[情感日记] 明明我是95后,但为什么对婚姻一点期望都没有…

白金会员

莆币

出生在1995年,看到身边的家庭关系和朋友的感情历程,感觉对婚姻没有什么期望。每次这么说的时候,身边的人都会说我还小,长大后就会后悔没有早结婚,但我是认真的。

讲真的,恩爱的夫妻,十对里有一对就算蛮多的。我爸妈就算这里面的一对,他们早期的时候也是经常掐架到出血才罢休,后来我上学了,两个人也找到了相处的方式,反而越来越恩爱了。反观我周边的邻居,一个为了给男方家留个男孩,前前后后生了4个,送出去2个,留下老大和最后的小弟,但男的还是早早的就出轨了,一年到头都不会回一次家,年夜饭到我家蹭饭都不愿意见到他老婆。

一个呢,同苦不能共甘,生意有点起色了就忘记家里的糟糠之妻,兜里装点钱就去包了小三,生了个私生子,婆婆还帮忙瞒着儿媳妇。还有一个家庭呢,老婆村里乱搞,男人都心知肚明。

本来是因为身边的例子所以有点恐婚,但静下来想想,婚姻到底是为了什么呢?我妈让我相亲时说,不结婚都是有病的人,生个孩子传宗接代才是王道。根据后来她给我带来的相亲对象,果然只要是个男人就行的那种……如果只是货比三家,觉得合适就随随便便结婚,我是处女那又怎样,找个男的结婚,拿了本证,没有长久的相处就能上床,和现在的约炮差别只是多了个固定对象的标签而已,既然能如此快的接受一个人,难道就不担心以后也能这么随便的接受别人吗?

而且我对婚姻对象的忠诚度要求比较高,在一起就是天长地久,共同进退。就像舒婷的《致橡树》里面描写的一样,“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。仿佛永远分离,却又终身相依”。我们应该是独立的个体,但明白我们永不分开。组成一个家庭需要责任,将来还有几十年我们要一起携手走过,无论多少诱惑都坚持本心。如果对方或者自己有一次禁不住诱惑,我心里就会有梗,过不去那个坎,会影响以后的关系。

现在什么房贷、车贷、孩子学费、补习、兴趣爱好,压的人喘不过气来,如果对方在结婚之前没有这个觉悟,只想得过且过,这种一个人在努力维持的婚姻也很累。而且两个人在一起,不同的性格和生活习惯是需要磨合的,不是相亲时看你文文静静的很随和就适合结婚做家庭,这和欺负人家有什么分别?时间久了,受压迫的一方也会爆发的。

磨合是要互相包容,有什么问题提出来就改正,不是你说任你说,要不你适应,要不就离婚,反正我是不会改的这种态度。感觉我的要求真的太高了,如果没有和我抱着同样想法的话,只有一个人的维持艰难的婚姻关系,防着对方移情别恋,防着对方侵犯利益,还不如一个人过的轻松自在呢!

所以,单身可以随心所欲的做自己想做的事情,何乐而不为呢。很多人对婚姻防的很,生怕对方占了什么便宜走,什么都要算的很精,不累吗?我对对方的硬件设施要求不高,没钱可以一起挣,房子可以一起买,但是你不理解我,不好好过日子,别的女人夸一句,心思就荡漾了,觉得自己男性魅力可666了,就对别人掏心掏钱被别人耍,这就过分了吧!孰轻孰重还分不清吗?所以我总结应该就是三观要一致,对婚姻的看法和作为保持一致,这就是我对未来对象的要求了。

大家对婚姻都有要求,但基本上是利益,我现在对感情和精神上的要求会不会太落伍了?但是目前为止,我接触的相亲的那些目的性太强,有还没见面就问你能不能结婚的,有见一次面就说晚上要去你家睡的,还有就更夸张了,问结婚能给他回多少礼,摆穷要人家多出点。

还有就是每个人性格上多少有点小毛病,我可以去包容接受,但是不能太过分吧?比如大家常说的抠门,如果连十几二十块都要AA是不是就很过分了?就这还结婚呢?每天一毛一毛的算给你听,这日子能过的下去?和朋友来往都知道传播正能量的人会更受人喜欢一点,婚姻里传播负能量就能在一起美好幸福的生活下去了?所以没遇到那个人之前,我还是单身好了,毕竟能受得了我这么多要求的人,少滴很呐!

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 确认过眼神,你就是我要加分的人!

黄金会员

莆币
注孤生吧

白金会员

莆币
没错,低质量的婚姻为什么不选择高质量的单身呢,结婚一定要跟一个情投意合,三观接近的人结婚,只有这样,在以后婚姻中遇到种种的高兴或者不高兴的事你都能甘之如饴,不然很容易抱怨

白金会员

莆币
楼主,你会炸出好多直男癌来抨击你的,你信不信

白金会员

莆币
快表扬我很听话 发表于 2018-8-27 09:26
楼主,你会炸出好多直男癌来抨击你的,你信不信

这就筛选了一大部分我不想理的人了……

初级会员

莆币
说的挺好的,不过现在也有很多“新时代女性”,对别人的要求很多,却一点没有要求自身。传统思想不一定是落伍,老话之所以说的好,是有一定可取之处的。一味的追求提升见识,却不全面思考提升,这个很可怕了。别人整出一个什么观念出来,就蛮目跟风,就好比大家都在谈的三观合,三观合在我理解是能够一起去做对方喜欢做的事情,即便没有一起做也是不反感不指指点点就好了,最好是能不讨厌能够迎合,其实还是包容接受磨合的问题,每个人生长环境不同,接触的人跟事不一样,思考问题的方式不同,如何能找到真正所谓的理想化的三观一致的人,并不是说所有的思想观点都是好的或坏的,小事互相礼让,大事一起商量。歌曲《那个人》里面的这段歌词:在别人的爱情观里寻找那些适合自己或不适合自己爱情模糊的模样。最终学成了四不像,比思想落后更可怕。纯属个人的看法

白金会员

莆币
95后年纪还小,有这个思想觉悟,相信以后会找到一个愿意让你放下防备,共度一生的人

白金会员

莆币
人品排第一,其次家庭实力吧

黄金会员

莆币
你还是没遇到一个自己喜欢的人

白金会员

莆币
还是要遇到一个自己喜欢的人才行
发帖爆料 快速回复 返回顶部