[情感日记] 我爸说:都供你读这么久书了,怎么只赚这么点钱?

高级会员

莆币

(一)

在我童年的记忆里,“会读书”还是一件很令人自豪的事情,谁家孩子会读书,家长在村里倍有面子,从小学到高中甚至一路到大学,我的成绩都还算让爸妈能抬得起头来,小时候大家都穷,很多人家根本没能力供养自己的孩子读书,而我爸妈却是咬着牙供养了我和我弟弟,在乡邻走访之间,父母也曾受到过不少恭维。

当时不少村里人半开玩笑半奚落我爸妈,以后人家孩子是要读大学赚大钱的,不像我们只能这辈子窝在村里咯,以后到大城市去生活记得我们哈~我爸还能受得起这些话语,也会跟他们打哈哈,但是我妈受不了,她觉得这些话里面奚落的多。我爸妈没有别的收入渠道,每天埋头在自家的责任田里劳作,日出而作日落而息,家里清贫到不行,却还咬着牙供养我们两个读书郎,在村里人的眼中,我爸妈这是纯属“没事找事”。

等我读到初中以后,读书无用论更是喧嚣日上。村里与我年龄相仿却辍学的孩子们,全都在外面学了手艺或者在工厂找到了工作,年底的时候他们一个个衣锦还乡,带着外面赚回来的钱给家里添砖加瓦,突然之间,家家户户通上了电话,买上了电视机,或者盖起了高楼。可是我们家,依然是父母用双手撑起这个飘摇的家,没有额外的收入,家里的光景只是越来越差。那时候弟弟也感受到了家里的贫困,不肯去读书,想要出去打工贴补家用,但是被爸妈用棍子打回了学校,我只记得我爸那时候的一句话:让你读书就是让你以后出人头地,现在别人赚多少都不关我们的事,有本事把书读到最好!

而后我和我弟弟再没有提过不再读书的事情,只是咬着牙坚持着,期间因为学费,生活费等等费用,父母在外欠下了不少外债。一直熬到我大学毕业,爸妈深缓了一口气,从他们的眼里,我看到了他们对于未来的期盼,也深知自己肩膀上的担子,前一天我还只是个踏出校门的稚气学生,后一天我的肩膀上就突然压上来一座大山。

当初为了减轻家里的负担,我报考的是师范专业,那时候什么都不懂,听说报考师范毕业以后包分配,不愁没工作。但是后来才知道,那个所谓的包分配早就废除了,要想当老师,必须笔试面试层层选拔下来。刚毕业的时候,觉得捧着一份铁饭碗是非常了不起的事,于是拼了命地考试,最后也终于如愿以偿,成为一名小学教师。当时的月薪是1500一个月,但是好在学校有分配了一个宿舍,吃住有着落了,感觉日子有了奔头。

评分

莆仙佑佑 + 20 + 2 确认过眼神,你就是我要加分的人!

黄金会员

莆币
楼主不知道老师这个职业在相亲市场有多吃香!楼主如果在市区教书,楼主可能不明白一位老师意味着一个稳定的学区房,楼主知道现在学区房多贵吗!!楼主4000工资,一年至少三个月寒暑假,还有五险一金,楼主知道在莆田多少人连个医保社保都没有!淘宝做的好的只是少数,你不知道现在大部分淘宝都混得挺惨的。在我眼里,楼主已经是事业有成,有些机遇不一样,不好对比。我一个远房表妹,也当老师,不知道搞啥培训,前俩三年全款市区一套房子,还自己花钱装修。。。

新手上路

莆币
感同身受,叔比你更惨,2003年夏开,刚毕业找工作一时找不到工作,借宿师兄宿舍,睡地板,因为只有一张单人床,家里断供,口袋没钱吃饭,一个多月里到处投简历面试,东奔西跑,不敢坐公交,不敢买冷饮,仅有的一点钱,泡面或馒头都吃不敢吃到饱,因为不知什么时候能找到工作,这辈子唯一的一段时间感受到饥饿的滋味。当时撑了一个多月才找到一份施工员工作,老板问愿不愿意去工地上班,我想都没想就愿意,因为终于能吃上饱饭了,虽然只是工地餐(无限量米饭或馒头,一大勺圆白菜,一大块五花肥肉,又是一碗无限量国际汤),未找到这个工作之前期间,也想放下面子去超市或酒楼做服务员,毕竟肚子比面子重要,无奈叔老是被批绝,终于有家用人单位大姐对我说,你见过1米8的服务员吗,我们不希望客人需你你服务时仰视你。端菜总行吧。也不行,端太高洒到客人头上什么办。痛心疾首,只怪初中时就迷上篮球

黄金会员

莆币
别人日后的辛苦看不到,事业单位读书看报,老师打卡靠嘴,退休全款退休金,食堂饭菜优惠,铁饭碗,我们搬砖一个月几千块!读书是明理不在乎赚钱,多读书个人层次不一样,而且当老师业余时间很多,完全可以兼职淘宝之类的,只能说自己不努力,我所知道的老师不仅仅只做老师,贪图享乐,放不下面子的老师也不能算好老师!所以读书并非为了赚钱。现在工地上大学生有多少,都只是为了一个机遇!不要抱怨,不卑不亢,想着自己该做什么,自己该如何去做,时间都是挤出来的,更何况公职人员的朝九晚五寒暑假!

白金会员

莆币
明明读了那么多的书,为什么都没有转化成钱?听着扎心

高级会员

莆币
(二)

当时一个月1500的工资,我能够每个月打1000块钱回去,自己身上还能结余两三百。但是这点钱对于家里欠下的债,以及弟弟的学费来说,还只是杯水车薪。原本我考教师的时候,爸妈的腰板挺得很直,我爸也会在村里炫耀着,他的女儿捧着一个铁饭碗,以后不用做都有的吃,村里的人在他面前多少会恭维几句,说他以后有福享咯,等儿子大学毕业出来,就可以不用干活了巴拉巴拉一大堆,哄得我爸高兴极了,回到家就闷了二两白酒。

但是一年过去了,我的工资依然原地踏步,爸妈就开始嘟哝,林家的儿子初中没读完就出去打工了,现在一个月好几千,他们家的房子都盖三层了,我一个大学毕业的人怎么赚的不如一个初中没毕业的?当时做淘宝也很火,村里有几户人家因为抓住了那个机会,迅速富裕了起来,看得我爸眼红得不行,一个劲地让我去跟那群人学做淘宝,嚷着你不要以为你读了大学就了不起,现在会赚钱才是真厉害,你读那个破大学有什么用?当一个破老师一个月才一千多,除了名声好听点还有什么?人家一个月上万块,你还不如人家的零头,早知道培养你读大学最后落得这个下场,还不如当初就让你出去打工...诸如此类的话不绝于耳,中心思想只有一个:你读了那么多的书,怎么都没赚到钱?

是啊,明明读了那么多的书,为什么都没有转化成钱?

从一个月1500,一直到现在才不到四千,隔壁老林家套房都买了两套,房子都盖到第五层了,一开始做淘宝的那群人早已纷纷转行,做起了拼多多,亚马逊...而我依然在原地踏步,赚着微薄的工资,过着原地踏步的日子。弟弟也毕业了,考上了事业单位。家里培养出了两个大学生,一开始是让我爸妈倍感欣慰的事情,但是到了现在,让他们感受更大的是差距!

评分

莆仙佑佑 + 1 确认过眼神,你就是我要加分的人!

高级会员

莆币
(三)

弟弟交了一个女友,女友家家境不错。但是我们家没有套房没有车,当务之急是把老家的房子翻新一下,爸妈苦着脸跟我打电话,问我身上有什么存款,拿点回来帮忙房子翻新一下,其实我很想告诉他,我没钱!我每个月结余的钱都上交了,但是我不敢说,我深知我爸妈也是知道我口袋里还有多少银两的,只是他们不敢相信,寒窗苦读十几年,到头来一个月的工资还不如几年前别人没读书的时候赚的多。他们一直想让我在外面开个培训班赚快钱,但是我不想说,在学校教了孩子,在外面开培训班对于我们老师来说就是无限延长工作时间而已。后来我陆陆续续半借半透支给家里拿了三万多,爸妈拿着那笔薄薄的钱,摇着头进屋了。当然弟弟也是一样,他的工资比我高,但是交了女友,花费更大,也没办法掏出大笔的钱,看着别人家随便掏出十几二十万加盖翻新,爸妈再一次确认了一个事实:读书根本没用!读书根本不能翻身,读书根本赚不到钱!

之前因为读书欠下的债还未还完,当时在弟弟结婚的婚宴上发生了一起啼笑皆非的事。酒席结束以后,宾客陆陆续续回家,大喜的日子一般人也不愿意去冲撞别人家的喜事,但是我舅舅却慢吞吞地留下了,坐在楼上半喝酒半说清来意,他家里现在亟需用钱,让我爸妈能不能先把之前借的三万块钱还给他...舅舅也很难为情,他也不想在结婚的日子讨债,但是碍于舅妈的逼迫,只能硬着头皮留下来了。爸妈知道他的意思,但是给弟弟结婚已经把家里所有的钱都花光了,于是最后...我妈红着眼上去敲了新房的门,最后提着刚收到的礼金下来,也不知道弟弟怎么跟弟媳解释这个情况的...

我不想附和“读书无用论”,也不想鼓吹“家贫子读书”,这是一个怎样的时代?有可能你寒窗苦读,却为了几千工资奔走;而别人直播个日常就能日赚上千。一件事永远都不是非黑即白的,我承认,即使我们读了书,依然没有改变家境的窘迫,我也承认,很多没读书的人混得比我们好很多,但是我不想承认,“会赚钱”这件事已经成为衡量这个社会的唯一标准,我只想说,读书从来不是非做不可的事情,应该是想要去做的事情!读书和赚钱之间并不是划等号的关系,而是互相联系互相促进的关系,希望处于迷茫中的各位,都能摆正好自己的心态!

值得欣慰的是,即使现在大家普遍觉得即便你读了书也未必能赚钱,可是在培养孩子读书这件事上,大家都不遗余力,因为很多人都意识到了,读书不仅仅只是为了赚钱!

黄金会员

莆币
你爸是个刀子嘴啊。。。

黄金会员

莆币
这年头 当老师就是为社会奉献自己   清贫  除非你去办补习班 挣点外快

白金会员

莆币
宋氏一直 发表于 2018-8-7 09:18
感同身受,叔比你更惨,2003年夏开,刚毕业找工作一时找不到工作,借宿师兄宿舍,睡地板,因为只有一张单人 ...

现在过得好吗?

新手上路

莆币

还行啦,终于脱贫了

高级会员

莆币
机遇不同
发帖爆料 快速回复 返回顶部