[市民讨论] 莆田有句老话:不认识钱才一枚,不认识人“大结果”!

高级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
今日阅读一篇纪实文章,杭州的一姐姐为妹妹借贷担保,妹妹跑路,坑惨了姐姐丢了六百万房子,还被刑拘,还害其父母也悲剧了,七老八十无家可归。

看似很平常的事情,姐妹手足情,姐妹不帮谁来帮?但在帮忙的同时,一定了解了解对方为什么要借贷?借贷的金额多少?一旦借贷人无力偿还债务,或跑路了,或出什么意外了,担保人作为借贷连带责任被法院起诉了……是否会影响自己及家人?所以不能“愚情”!

我想起了多年前为一好闺蜜担保的事,心中永远留下了一伤痛。记得那九十年代,工资非常低,一个月只有数百来元,养家活口都要十分节俭,精打细算着。能有万块钱,那堪称财主!就在那样的年代,我的闺蜜还算有钱人家,她老公在部队,她积攒下两万多块钱,准备在市区买商品房,当时商品房在市区是有钱人的香饽饽,作为工薪阶层的我只能是望洋兴叹。我闺蜜看中了市区里一大套房子,要三万多。问题出来了,作为她的好朋友,她向我开口借钱了。我还真是囊中羞涩呢,我说真的没钱借,在她悻悻转身离开时,撂下狠话——不借钱,今生姐妹情恩断义绝!谁知第二天一早我闺蜜又来了,还带来了一陌生人。她说这个人愿意借钱,利息3分,但需要有工作的人做担保再签字。

看在往日姐妹情深上,我义无反顾地在那张一万块借条上写下担保人的名字。姐妹情保住了,却从此我悲催了!我闺蜜家买到了房,装修富丽堂皇,房子乔迁那天,还邀请了亲人好友前来庆祝,因为她本性就是大手笔的人,不会因为买房就过简朴的日子,依然浓妆艳抹,哪是我这小家子气能比的了。一年过去了,有一天那担保人来找我了,要我归还那一万块钱加利息。

我战战兢兢找到我闺蜜,问她怎么缘由?她那美丽的杏眼一瞪,几乎是吼着对我:“你就不能帮我先还上,还说什么好姐妹?”我目瞪口呆了……她可能意识到了自己的疯狂,还是良心发现,马上转变口气温柔地说,为了装修房子,已经欠了好多钱,务必让我这好闺蜜先帮她每个月还那个人的利息。就这样一到我每个月发工资时间,那借贷人准时出现。我老公为此和我不知吵了多少回,还放狠话要和我离婚。而我向那闺蜜诉苦,她很不高兴,就一句没钱还,好像“死猪不怕开水烫”样子!就这样我帮还钱到闺蜜老公部队转业回来了才停止。

姐妹情也画上了句号!想起那锥心的替人遭罪 的往事,就常常奉劝身边的姐妹们:千万不能给借贷人担保,因为那是无底的深渊!

可偏偏这样伤痛的事件又发生在我表妹身上,可以说是灭顶之灾!那是前几年,她跟我说有一朋友要和她合伙做生意,她只要出钱到时候分红就好,不用去看顾……过了一段时间,我表妹又对我说,那合伙人说生意不好,不但没得分红,投进的钱也恐怕血本无归了。合伙人看我表妹有固定工作,就出了馊主意,去银行贷款继续维持生意。我表妹为了不让事先投下的钱能回本,就同意做银行担保人。不料生意越来越惨淡,银行代的钱很快又花完了,合伙人跑路了,原来那合伙人之前欠了许多债务,和我表妹合作生意是早有预谋。银行贷款的找到我表妹,到现在我表妹的房子做了银行抵押,每个月工资都拿来抵银行贷款……真是血的教训啊!

莆田有句老话:不认识钱才一枚,不认识人“大结果”!

评分

莆仙佐佐 + 379 微信赞赏

莆仙牛评

【微信】胖姐建材商行 发表于12楼  查看完整内容

不认识钱才一枚,不认识人“大结果”!当今的社会就是这样,成全了别人,往往是委屈了自己,血的教训。有些事不是我们傻和无知,而是比别人善良,因为我们把情义和亲情看得比利益重。而他们却丧尽天良,吃肉完全是不吐骨头,连锅带碗一并吞了。但我一直相信那些人渣总有一天会遭天谴和报应的 ...

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

墙角的青苔,在喧嚣的人性里,用文字温暖我善感的时光!

5万

二等元勋

莆币
不认识钱才一枚,不认识人“大结果”!当今的社会就是这样,成全了别人,往往是委屈了自己,血的教训。有些事不是我们傻和无知,而是比别人善良,因为我们把情义和亲情看得比利益重。而他们却丧尽天良,吃肉完全是不吐骨头,连锅带碗一并吞了。但我一直相信那些人渣总有一天会遭天谴和报应的 ...

白金会员

莆币
这还是闺蜜?有毒吧!

黄金会员

莆币
你把人家当闺蜜,人家把你当替死鬼啊!

中级会员

莆币
这个社会确实要看清人呀

黄金会员

莆币
不要被所谓的友情亲情所欺骗!谈到钱,没感情!

白金会员

莆币
好可怕,以后要多注意!

白金会员

莆币
你掏心掏肺,人家一开始就把你耍着玩

黄金会员

莆币
真正的朋友是不会坑人的,如果有这样的人,一定要远离!

黄金会员

莆币
感谢楼主分享这类经验,不然还有多少人要被坑!

黄金会员

莆币
塑料姐妹请
发帖爆料 快速回复 返回顶部