[婚姻家庭] 最近有一些关于莆田养女的文章很火,我想说我也是一名“阿乐”

初级会员

莆币

莆田有多少户人家抱养了女弃婴,我想这个数字是统计不出来的。这些女弃婴的命运大体相似,要么被带回去当成苦力,辛苦操劳一辈子,要么能被养家善待,过上不算富足但是无忧的生活。而我,是介于两者之间,既有得到关爱,也有卖命地干活,养家奶奶和妈妈待我十二万分的好,但是养家爸爸和哥哥姐姐们从小不待见我,我一点都不恨我的养家,相反我很感谢他们养育了我,我从未想过要回去寻亲,我实在没办法找回那个把我抛弃了的人,然后叫他们一声爸爸或者妈妈。即使他们有苦衷,即使他们迫不得已,我都没办法原谅他们。他们可以不生,也可以一生下来就掐死我,可是他们选择抛弃我,那就是说明他们根本不需要我这个女儿,那么我也不需要他们。

我具体的年龄不知道,现在的户口本上是89年的,但是我养母说我应该是87年左右的,当时抱我回来的时候已经几个月大了,上户口的时候又耽误了一段时间,所以我的实际年龄会比户口本上的大一两岁。养家有奶奶养父养母和一个哥哥一个姐姐,按理说家里已经有儿有女,不应该会再抱养一个孩子回来。但是养母告诉我,那时候村里有人会挑着一些弃婴来让人挑选,养母那一次就是去看热闹的,但是后来看到我眼睛大大的,看到她的时候笑了一下,她觉得跟我有缘,所以花了85块钱买下了我。把我带回家了。

把我带回去以后,养父很不高兴,因为他觉得自己有亲生的孩子,为什么要再买一个回来分口粮,养母就说带一个回来以后帮忙干活也好啊。她这个说是为了让养父答应把我留下来了。因为养父经常要出去外地干活,觉得多样一个以后帮忙干干田地里的活也不错,就默许了。养母和奶奶都对我很好,养母说我从小就很乖,也很聪明。经常唐嫣唐宇逗得她和奶奶哈哈笑,从来哥哥姐姐们有的东西我也都有。记得我小的时候有一次过年,那时候养父因为得罪了老板在临过年的时候失业了,家里过年没钱。养母咬紧牙关下海然后跑到老远的涵江去砍竹子等等赚到了一点钱,给我们三兄妹买新衣服,哥哥姐姐们挑好了,轮到我的时候,看中了一件红色的皮衣类型的外套,我很喜欢很喜欢,但是价格有点贵,买完哥哥姐姐们的以后,养母身上的钱所剩无几了。我知道养母身上的钱不多,不敢说喜欢那一件,只说什么都没看上,让养母别买。不过养母还是看出了我的心思,那天她偷偷去向邻居借了二十块钱凑了钱帮我把那件红皮衣买了回来。要知道,那时候即使穷的家里六口人只能吃地瓜叶度日的时候,养母都不曾向别人开口借钱,却为了我的一件新衣服,开口了。

养父不在家的时候,我可以轻松一点,养母一般不会让我做重活,只会让我跑跑腿而已,但是养父在家的时候,我必须出去干活,不然会被养父打,因为养父答应留下我就是想让我帮他干活。所以小的时候我也干过不少活,我每天起来提着一只塑料桶去田地里浇菜,那时候我还小,而且长得不高,还挑不起家里的大桶,池塘离我们家的菜地大概有800米远,我就得提着桶去池塘里打了水然后慢慢的挪到菜地上去浇菜,力气小的我只能慢慢的慢慢的,一步步的挪着桶往菜田里去,等我提着桶到菜田里的时候,已经是满身大汗了。每天就这样浇菜来来回回得三四次。然后回去给哥哥姐姐们煮早饭让他们吃完去上学,奶奶和妈妈是一早就上山去了,基本要等十点多才回来,这期间家里所有的活都是我全包了。后来我到了上学的年纪,养父不让我去上学,但是养母不肯,瞒着养父去给我报名,就因为这个,养母还被养父打了一顿。那时候年纪小,不懂怎么办,只是哭着说我会好好努力读书的,后来每天早上更早起一个小时,浇水煮饭喂鸡喂鸭以后才去上学,养父看我该干的活也没有落下,就没说什么,养母却一直说苦了我了。哥哥姐姐们因为奶奶和养母对我好,心里不舒服,时不时联合起来欺负我。这些就不说了,因为我觉得我已经比很多的“阿乐”幸福了,我也没什么好要求的,在养母身上我也感受到了切实的母爱。所以我从来没想过要去寻找亲生的父母,在我心里,养父母就是我的亲生父母。

我们村里有好几个跟我一样的女孩,有的被养家视若己出,当成掌上明珠养着。比如比我小两岁的一个邻居妹妹,也是抱养来的。但是从小到大她没干过什么活,她上面有两个哥哥,养父母又是特别喜欢女儿的人,把她当成掌上明珠养着,经常看到她的两个哥哥在田地里帮忙,而她坐在田埂上玩玩吃吃。她二哥跟我一个班,还跟我说,他们家就他妹妹有零花钱,每次他们都是要求了又求才有,而妹妹每天都有,因为他爸会偷偷给。那时候听了真的很羡慕,都是养女,为什么别人的命那么好。但是在看看其他的养女,被打被虐待,吃不饱饭,读不了书,我也成了被她们羡慕的对象。

养女的身份不是我们的耻辱,我们只是没有选择权利的人!

莆仙牛评

【微信】汪星人 发表于32楼  查看完整内容

我也是200元买的,我的养父母对我很好,对于抛弃我的亲生父母,我对他们也只有怨,从没想过要去认他们

【微信】A――小戴 发表于36楼  查看完整内容

我也是养女,我的养父母把我当掌上宝,真的很幸福! 成婚后因为老公的缘故联系了自己的生身父母,父亲已故,母亲改嫁,平常互动还不如一个陌生人

5万

二等元勋

莆币
我也是200元买的,我的养父母对我很好,对于抛弃我的亲生父母,我对他们也只有怨,从没想过要去认他们

5万

二等元勋

莆币
我也是养女,我的养父母把我当掌上宝,真的很幸福! 成婚后因为老公的缘故联系了自己的生身父母,父亲已故,母亲改嫁,平常互动还不如一个陌生人

黄金会员

莆币
珍惜现在的生活

白金会员

莆币
生养在亲生父母身边还是幸福的

5万

二等元勋

莆币
是叫“阿罗”

5万

二等元勋

莆币
我也抱养的,现在觉得我对于哪边(生的养的)来说都是个外人

5万

二等元勋

莆币
我在佛前许愿,佛问我想许什么愿?我说:帮我照顾一个正在看这条评论点赞的人,保佑永远平安幸福!

5万

二等元勋

莆币
我也是个养女,呵呵。。。养的比生的都要苦一点,知足常乐吧

高级会员

莆币
生下来,活下去。中间各有各的不幸,乐观点好

黄金会员

莆币
好辛苦啊

黄金会员

莆币
有人疼就很好了

黄金会员

莆币
何必在意那么多,只要现在努力过好就可以了,我也是捡的,

黄金会员

莆币
我不是捡的,但我过的还不如捡的,世上没有绝对的公平。

禁止发言

莆币

5万

二等元勋

莆币
应该谢谢养育你的人,是她给了你第二次生命。
发帖爆料 快速回复 返回顶部