[信息分享] 潘石屹谈不动产登记全国联网:让许多人紧张和恐惧

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

潘石屹谈不动产登记全国联网:让许多人紧张和恐惧

2018年06月19日 18:20
来源:中国网

据央视17日报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。

SOHO中国潘石屹在微博中点评称:

几天前,“不动产信息全国联网”这则新闻在电视上播出后,并没有引起多少人的关注。这是十几年前就提出的一个伟大计划,当时想全国联网多难啊。借用当时一部流行电影中的一句台词:“这需要多少电线杆子才能联上啊”。这十几年来有了淘宝、有了微信、有了微信红包、有了携程,现在还有什么不是全球联网啊!我买了个牙刷都能连在手机APP上,每天刷牙的情况都是全球联网的。只要你不设置障碍,互联网都是全球联网。

十几年过去了,当年一个名字很时髦的计划,今年才终于完成,现在这个名字都已经有些落伍了。遥想十几年前,关于房价的涨跌,公说公有理婆说婆有理。当开发商说涨时,当年的一批经济学家就一定说跌,浪费了很多口水和时间。我就想,中国房子的买卖都是通过政府的房管部门进行的,如果他们公开了交易的数据,大家就不用争论了。

我托人得到了2007年北京市的房子买卖数据,做了一点分析,写了四页纸的报告,交给了当时的市长,市长还表扬了我。但从那以后,我就再也取得不了这些数据了,因为数据被保密起来了。有现代化设备和技术不用,偏偏要争吵、辩论,浪费时间。就如同有CT不用,偏要“望闻问切”。华佗要是活在今天,也一定会通过化验血液、CT来给病人看病的,而不只是“望闻问切”。

三年前,一个朋友告诉我,“不动产全国联网”项目已经完成了。我很高兴,终于能把房地产的事情说清楚了。但他告诉我,由于密码在不同人的手里,几乎无法查询。不能让人用的系统,就是一个死系统,就是废物。

可以想象要推出这个系统,背后的难度和阻力有多大,怎么想都不为过。这位朋友还告诉我,三年前完成的是70个城市,这次我看到的是200多个城市,这是这三年的功劳。专家们反复说,这个系统不是为了征房产税,也不能“以人查房”。不用解释了,我们都能理解。

如果是为了“以人查房”,又或者为了征税做准备,可能再过十年也推出不来。就这样已经让许多人紧张和恐惧起来了。最简单、最高效、最公正的管理就是透明、公开。房地产市场的管理也不例外。但这条路很长,也很远。

白金会员

莆币
什么政策都没用,都会有对策还是要涨?

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

芳菲雨 发表于 2018-6-20 06:32
什么政策都没用,都会有对策还是要涨?

要推出这个系统,背后的难度和阻力有多大,怎么想都不为过。这位朋友还告诉我,三年前完成的是70个城市,这次我看到的是200多个城市,这是这三年的功劳。专家们反复说,这个系统不是为了征房产税,也不能“以人查房”。不用解释了,我们都能理解。(有点此地无银三百两的感觉)

如果是为了“以人查房”,又或者为了征税做准备,可能再过十年也推出不来。就这样已经让许多人紧张和恐惧起来了