[婚姻家庭] 当初为了能找到两顾的找了个家境不好,现在负担好大!

初级会员

莆币
   我是典型的莆田两顾家庭。今年是我和我先生结婚的第六年了。我们也有了两个儿子,原本可以说是幸福美满的一家子。但是两顾家庭摩擦从来就不会少,我们家也不例外。

我是家里的独生女,偏偏我爸又是长子。虽然在我小的时候我爸妈很想再生一个,但是我不知道为什么后来没成功,所以从小到大这个家里就我一个孩子。从小我的爸妈就会给我灌输思想,我以后是要留在家里给他们养老的。我留在家里他们就可以一直照顾我,还可以帮我带孩子,还没有婆媳矛盾等等。所以从小我就接受了这样的事实,到了适龄的年纪,一开始我爸妈是要给我找上门女婿的,但是因为我家的家境也不是很好,自建房三层板,一套套房加一间小小的格子铺店面,后来找上门的找了两年都没有找到合适的。我们就改成找两顾的。

后来就找到我先生家里,先生家里的家境比我们家差很多,无力承担一年比一年高的聘金。所以就择中找个两顾的。然后我们顺利结婚,生下两个孩子,像其他的小夫妻一样,为自己的家庭拼搏。但是有一点比较奇葩的就是,我们两个孩子是分别跟我们姓的,所以抚养两个孩子是完全氛围我们家这边一个,他们家这边一个。因为这件事我跟我先生吵了几次架,但是都无法改变这种模式。两边的老人不愿意放手是一个原因,还有一个原因就是两边都有点各自防着的意思。

而如今,更大的问题还在于经济状况。我们家里的格子铺出租出去,房租是我父母在收。套房现在是我和我先生在住。我们两夫妻的收入加起来一个月一万左右。我爸妈还好,他们靠着格子铺以及我爸跟人合伙做一点小生意,目前是不需要我负担什么的,而且我爸妈有自己买养老保险,所以还好。但是我先生的爸妈,就是普普通通的务农人员,现在守着农村的田地和菜地,偶尔出去打零工。

然后最近,先生的爸爸总感觉呼吸不顺畅,以为是哪里拉伤了,就去医院检查。说是肺出了问题,常年烟不离手,肺已经有大毛病了。在医院住了一个星期,就把我们搞得人仰马翻,两个孩子都送到我爸妈那边,然后这边轮流服侍。更要命的是,没钱。医药费住院费加起来花了三万多,好在有报销。但是后续的药以及检查,断断续续下来,至少得准备个5万吧。老公说他爸妈是没有什么积蓄的,当初他妈妈有生一场大病,都花掉了家里所有的积蓄。所以这些钱得我们两个来出。

随便算一算,一个月两个孩子的花费再加上现在一个老人的医药费,一个月一万哪里够用?现在想想,两顾的家庭,肩膀上至少四位老人两个孩子,凭两个人去养八口人。这压力可想而知?买房买车这些事想都不要想,能好好养活一大家子人就不错了。有时候想想,要是那时候选择嫁出去,找一个家境稍微好一点的,压力是不是就不会这么大?但是是我们自己要选择的两顾,也怨不得别人。

两股家庭的心酸,真的说也说不完...

白金会员

莆币
还好吧,没有两顾也要照顾四位老人啊

高级会员

莆币
过日子破破啦,我老公奶奶公公婆婆都没退休金,我爷爷爸爸有退休金我妈没有,目前一个孩子准备二胎,两个人收入没到1万,两套房贷5500,养一个车,其实我也不知道每个月是怎么过的

登峰造极 两套房才还贷5500,涵江的吧,不然没有那么便宜  发表于 2018-4-12 15:04

5万

二等元勋

莆币
我就想说,谁家男孩有钱会去两顾啊,没有什么后悔的,男方不好吃懒做,跟你一起努力,你拼什么这么说,只怪你们自己没能耐,赚不了大钱。

5万

二等元勋

莆币
我和我老公是学生时期恋爱,也是两顾。相反,他家经济条件比我家好,我家只有两个女儿,但是我姐嫁出去了。所以他爱我,为了和我在一起,选择了两顾。我们两个人也是自己拼搏,有了车有了房。所以,两顾或者上门的男人并不是没有好的,也有好的。

黄金会员

莆币
楼主是心疼钱哈?既然选择两顾了,有困难当然是一起去面对一起承担,而不是在这发牢骚,人要学会换位思考

黄金会员

莆币
不管什么家庭,都会有这些烦恼的

白金会员

莆币
就怕老人病啊

5万

二等元勋

莆币
我一直都是反对莆田一些婚姻的习俗,比如闪婚,快餐婚姻,还有两顾,上门。我很难接受为什么同一个爹妈生的,姓却跟人不一样,这不是活生生把血缘拆开吗?说句不好听的,闪婚本来分享就大,而且在莆田,上门又选择闪婚的,那风险就更大了。说句难听的,那些给人上门的,给人两顾的男人,基本上是10个里面有9个是没有拼搏心和志向的男人。一般男性,都要娶一个女孩子,只有那些好吃懒做的很懒散的才会上门。剩下一个真的人品好的,你未必能遇得到。我觉得你的婚姻问题不是钱的问题,而是你们夫妻二人没有同心的问题。这是我的看法。另外,其实你嫁出去,还是会有其他婚姻问题,你看莆仙网其他帖子比如嫁出去的,不也很多问题吗?我觉得,不要轻易找上门女婿或者两顾,女孩子能嫁就嫁出去。

5万

二等元勋

莆币
都是父母 都要照顾。

5万

二等元勋

莆币
你会挺过去的,加油!我遇到的苦你根本比不上,我现在孩子8岁,一直都是自己带,父母也不在了,当时我刚生育完,就开始照顾双亲,轮流着住院,一年有10个月我都是在医院,欠了一屁股债,人也没能活几年,慢慢都会好的,如果你先生人品好,就好好过日子,不要想其他的。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

这样算不错了

中级会员

莆币
世间不如意的事情十有八九,坚持下来一切都会好的

白金会员

莆币
一切才刚刚开始呢

高级会员