[市民讨论] 是不是有很多莆田人觉得月薪上万很幸福?事实完全不是这样

白金会员

莆币

论坛活跃奖

刷朋友圈的时候看见有篇文章『月薪多少最幸福,离你有多远?』,很多人的在说自己的故事,看的我身有同感。比如下面,这位张珍惜的经历:

老板说过一句话,叫做“钱给的多了,不是人才也变成人才了”,深以为然。比如,我的朋友就是这么个例子。

我应届刚进华为的时候,一个月八千,头一周进公司也就是看看文件,熟悉流程,没啥工作。当时心里有点虚,觉得一天两三百的工资就干这事也太清闲了,别让人觉得我在骗钱啊,于是压力很大,各种加班学习,抢着干活。

现在想想,真是单纯啊。

后来自己有了一摊事,工作忙起来,反而觉得心安理得了。钱拿的踏实,自我感觉良好,很累,但压力不大,还有点小幸福。

好景不长,领导沟通,加薪二千五,工作内容不变。心想这什么情况?又有点小慌。每次交作业的时候,要是不比以前好点,就觉得对不起这额外的两千五,会被调下来。所以就想着法子比以前好一点,主动干一些更挑战的活。

现在想想,真是单纯啊。

这个阶段很痛苦,忙成狗,各种不顺手,各种被骂,持续了一年多,但慢慢也习惯了,搞得风生水起,觉得不过如此,劳资这钱没准还给少了。于是没事就整点下班,爽的一批。

然后领导叫我过去,说海外一岗位要我去,工资补助x2。

TMD,你要是乘1.5我都不去,但×2这事在机关怎么也要熬个三四年吧。心说还是出去赚两年钱,太累了大不了离职呗。

现在想想,真是单纯啊。

到海外,朝八晚十,折腾了二年。心说要死了要死了,不干了不干了,这钱真心不好赚啊,劳资视金钱如粪土,不就两万嘛,劳资要回国追寻梦想去。

然后新领导找我,再加两万。又一次的,尊严被践踏了。喝下了这碗鸡汤,再干两年。

看完他的经历,让我想起很多。我毕业完就直回莆田了,吃补住家工资1000,看别人月薪上万时特别羡慕“老子什么时候也能月薪上万?”。头七七,努力干活……一年后,工资涨了,虽然才500。但,老板给你加钱了,你就会有一种要再努力一些,不然钱拿不踏实的心理。不知道你们是不是这样,反正我这样。

再后面,我跟上面这位张珍惜的经历差不多,老板越加钱,自己压力越大,就自找了更多的事做。到了现在,我发现工资再高也没鸟用,赶不上物价。而且,工资高了,你每个月应酬消费也随之变高了,最后也剩不了多少。唯一收获的是,自己要面对的事和压力变成比前多的多。很多人为收入高了,幸福感就会提升,其实不是,收入高了,人的角色与责任也大了,压力也重了,一堆事情压得你喘不过气来。

回头看看,我们每月赚多少工资的时候最幸福?

黄金会员

莆币

幸福这种东西太飘。那位张珍惜和楼主的经历只能说明一件事,就是国企和私企的差距,国企机关越是领导越是成天勾心斗角都不干事。而私企老板,只要你有才,对公司帮助,钱不是问题。

高级会员

莆币
我记得我的工资第一次上三千的时候最幸福

黄金会员

莆币

应该说是最激动,我应该是毕业上班第一次加薪,3000涨到3500,当晚就把涨的500块拿去庆祝了~~哈哈哈!!其实吧,现在太多人把每次加薪当成理所当然,可不去想的让自己努力工作配得上加薪。

白金会员

莆币
幸福是,之前有一次找老板说离职,老板头也不抬,说:说吧,加多少……

虽然后面还是辞了……

白金会员

莆币
还是没工资的时候最踏实

白金会员

莆币
工资和能力成正比的

白金会员

莆币
能力越大责任就越大啊

黄金会员

莆币