[婚姻家庭] 这年头读书是个错?没结婚也是读书的错

高级会员

莆币
“读了大学的人到现在还没有找到对象,那些没读书的人家孩子都几个了”

“都出去读书了还不懂交一个男(女)朋友,你书都读到哪里去了”

“只会死读书,越读书头脑越不灵活”

“女孩子不要读那么多书,趁着年轻早早嫁人才对”

....

相信不少人都或多或少地听到这样的话,这些话很多时候都来源于熟悉的朋友,亲戚尤其是父母。我今年28岁,未婚。早已经从父母热切期盼成才的那一个变成现在让他们脸上无光的人。这把年纪还没有结婚,简直就是用我的手狠狠甩在他们的脸色,血淋淋的。他们为我未婚找到了一个完美的借口,因为读书!读书耽误了我的时间,读书耽误了我的青春,读书耽误了我的脑子...

记得小的时候爸妈一直告诫我,要好好读书,以后要读大学的;要好好读书,你看隔壁邻居谁谁谁家的谁谁谁考上了哪里哪里,人家读书读得好,以后有大出息的,学学人家。这是我们小时候接受的教育:好好读书,长大出人头地!到了初中,一部分还在读书,一部分人已经开始就业,一开始他们觉得,年纪这么小,不读书还能干什么?还是去好好读书吧。等过了一年,出去打工的人回来,他们听到人家才出去一年,一个月就赚了几千,有些跟着出去做生意的,一年分了好几万的钱,他们就开始动摇了,读书还在花钱,人家没读书已经开始赚钱了,大大减轻家里的负担。于是他们试探性地问,要不不读了,跟谁出去打工,早点出社会锻炼锻炼也好。有些人同意了,于是打工大军中又增加了一群人,有些像我这样不愿意的,他们就说要读书也可以,有本事考个大学回来,不要再学校里面混日子还不肯出去打工贴补家用。于是无形之中增加了压力,读书变成不是那么重要的事情了。

等到高考以后,风水岭更加明显。没考好的,毫无余地地加入打工一族,并且还会被念叨着:早知道这样还不如当初就出去打工,多赚几年钱。高考考上的也分两种,考的好的毫无疑问继续读书,家里还会摆一桌酒席庆祝你学业有成,而像我这样考的不好不坏的就处于比较尴尬的地位,去读吧,他们觉得浪费钱,不读吧,我自己不甘心,最后咬着牙坚持要上,他们也妥协了,但是整个大学生活,他们都会在你耳朵里念叨,谁打工赚了多少钱,谁今年给自己家房子加盖了几层,谁已经结婚了,自己谈的聘金省了不少...而对着我,他们只会皱着眉头说:怎么又要交学费了?怎么这个月的伙食费花得这么快,怎么还没有毕业?大学的时候,为了不让他们负担过重的费用,我们自己也出去打工兼职,可是杯水车薪。尤其是在那些光鲜亮丽回乡的同龄人面前,更显得百无一用是书生。

好不容易熬到毕业,这时候大部分早早就辍学的同学已经结婚生子,而我还处于工作没有,家庭没有的情况。一开始一个月两三千,拿着第一个月赚到的钱给父母买了一份小小的礼物,他们看了一眼摇摇头,培养到现在才赚这么点,你能养活自己就不错了,这些没用的东西就不要买了...在他们心里,读书彻底成为没用的事。到了现在,工作还是那样,月薪还不如那些没读书的人,别说买房,买一辆代步车都够呛,他们更加确定,要是早早没读书,现在混的肯定比较好,孩子都打酱油,何必到这个岁数还一事无成让人笑话,全都是被读书给害的,读了书赚的还不如没读书的,那还读什么书?说着说着,我们自己都相信了,是读书害了我们自己。。。

读书还是走社会,其实你从来没有离开过读书,有的人读的是有字的书,有的人读的是无字的书,我们一生都在学习,又有什么资格说读书没用呢?

评分

莆仙佑佑 + 20 + 2 老奶奶都不扶了,就服你!

黄金会员

莆币
生活好艰难啊

黄金会员

莆币
这年头看钱说话

黄金会员

莆币
生活的意义到底是什么

高级会员

莆币
感觉人生毫无意义