[婚姻家庭] 弟弟结婚我必须给他凑十万,这在莆田是很正常的事吗?

高级会员

莆币
  我娘家有一个弟弟一个妹妹,弟弟初中念完就出去上班了。现在在厦门当修车工。妹妹刚毕业两年,现在在一家培训机构上班。跟很多人家一样,我爸妈是比较偏爱我弟弟的,从小吃什么穿什么都是我弟弟先吃完先穿好的之后才轮到我们两姐妹。不过好在我爸妈不是那种十分过分的重男轻女,不然也不会送我妹妹去读大学。总体上他们对我们姐弟三个还是非常好的,只是他们的能力有限,只能把自己的精力投放在弟弟的身上。

说到我弟弟,虽然受父母宠爱,但是没有学坏。就是做事情没有耐心,一份工作都做不久,出社会也快十年了,一分钱没有存下来,这多多年来能顾着自己吃喝就不错了。这两年还自己谈了一个女朋友,更是不知道花钱到哪里去了。现在年纪也渐渐大了,也该买房结婚了。我爸妈其实也早早给他打算好了,两个人省吃俭用存了三十万。然后就跟我们姐妹商量,让我们姐妹两个人凑十万块出来。首付多付一点,到时候还贷的压力不会那么大。这十万立马变成一个重担压向我和我妹妹。

当初我结婚的时候,我爸妈给我留了五万的私房钱。但是这笔钱一直都在他们的手上,当初他们就跟我说以后我弟弟要买房,这笔钱放他们那边不会被我用掉,等家里有困难的时候再拿出来用,还让我不要告诉我老公这五万在他们那边。所以之前我一直以为我出了这五万应该也差不多了,但是没想到除了这五万我和妹妹还要再拿出十万。我和妹妹商量,到底应该怎么拿。我妹妹跟我说她身上就攒了两万块钱,这是她能拿出来的大部分钱了。她才工作两年养活自己i都不容易,还省了两万块钱已经很不容易了。可是这样说来剩下的8万就得我来出了。

我昨晚和我老公商量了一下,我老公很不情愿。因为我们自己还在还贷,家里已经紧巴巴的了。当初我们买房的时候,我爸妈一点表示都没有。现在要给我弟弟买房却要我们出8万。我都不敢跟他说之前那五万块钱的事情,他一直以为是几年跟他结婚以后我断断续续花完了。最后老公跟我说,他最多做多能凑到三四万,不然我们自己就要去喝西北风了。我老公确实已经很不容易了。今天早上上班之前,我特意去我爸妈那边说了,我和我妹妹最多只能凑出5万,我是有自己家庭的人,妹妹又只是一个刚毕业没多久的人,两个人能凑的只有这么多。我妈在旁边听了就哭,说关键的时候我们都不帮忙,以后还指望我们帮什么?我爸也垂头丧气,认为我和我妹妹偷偷把自己的钱藏起来,只拿了五万来骗他们。我妈说在莆田,姐姐妹妹帮衬哥哥弟弟买房是很正常的事情,怎么就遇到我们两姐妹,这么不为自己的家人考虑...我跟他们说不通,也不知道怎么说,就回来上班了。

说实话我心里是有怨气的,我爸妈就想着给我弟弟减轻负担,但是从来没想到我和我老公要还房贷要养孩子,身上早就没钱了,答应三四万也是我老公出去借来给我弟弟,给弟弟的钱还不是借,是直接给!我是家里的大姐,不出钱当然也说不过去,但是有家庭的人都知道,钱难挣屎难吃,赚钱是一分分来,花起来却是一张张没,现在公婆还不知道这事,要是知道了我都不知道怎么做人,怪不得男的很怕娶到有哥哥弟弟没结婚没买房的女孩子,就是怕负担加重啊

这8万我到底要怎么办?

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 你是一股清流,与外面妖艳的货色不一样!

黄金会员

莆币
哎哎哎。。。不知道怎么说,量力而为吧,你弟又不是没这几万块就不行了

白金会员

莆币
多少钱办多少事,大家都要过日子阿

禁止发言

莆币

高级会员

莆币
都已经有三十几万了,能买就行了

禁止发言

莆币

白金会员

莆币
没有强制把,看心意

高级会员

莆币
tyxb205 发表于 2017-9-28 10:24
也不全是姐姐都帮弟弟哥哥,只能说女的嫁的好,丈夫和公婆没什么闲话能帮尽量帮忙吧,要是为了帮娘家让自己 ...

这样的父母很多

高级会员

莆币
确实很正常,因为你要“帮衬”啊

高级会员

莆币
可可西里1212 发表于 2017-9-28 09:56
哎哎哎。。。不知道怎么说,量力而为吧,你弟又不是没这几万块就不行了

量力而行给五万,被嫌弃给太少
发帖爆料 快速回复 返回顶部