[莆田城事] 骑行探秘入莆古道,竟迷失在福清的深山老林中

白金会员

莆币
端午三天,亲戚的粽子,同事的粽子,还有老妈亲手包的粽子
压得楼主的胃都喘不过气,自我觉着高热量已快点燃了身体
不能再这么放纵自己了,查看一下最近的天气预报,除了今天阴转多云
明天开始莆田将进入中长期的雨季~择日不如撞日,下午就来场说走就走的骑行

本次骑行的主线任务是江口东方红水库,支线任务是寻找距离水库附近四公里的侏罗纪火山口~
顺便考察一下古代的入莆古道这是不是要比东圳水库骑行还要更加刺激一些?
要知道楼主是从莆田城里骑过去的额~
还是老规矩,作为鬼畜骑行倡导者,楼主只带了一瓶矿泉水和补胎工具,
对了还有早上女同事送的一个梨,简简单单就出发了~

一路从莆田城里沿荔城大道骑行到福清324国道交界处,此路段大概28KM,在福厦路看到大大的桥尾两个字,就要停下了

蒜溪公园有个大大的路牌指引你左转,福厦路车多,横穿马路注意安全!

进入村道2KM就可以看到大东村?东大村?的石碑了

话说古时候的入莆都是靠着山路吧,福厦路都是近现代的产物

绿油油的水稻像是一片草原,好养眼
村里花花草草有山有水,再有个有天有地的别墅,人生无憾了~

当然大煞风景的是,这个后八轮老是追着我阴魂不散的!需要大家注意的是特别上坡要远离这个大家伙

每次和它相遇,都有一种被毒蛇盯上的感觉

评分

莆仙小翁 + 10 + 2 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

白金会员

莆币

一路经过蒜溪公园,到了革命老区也是全国文明农村官庄村
DSC_0026.JPG 蒜溪公园目前还在开发中,而上游的水质看起来还是清澈的

不过注意的是,还是不要下河为好,因为这个是东方红水库的泄洪水域

这个是鼓峰寺,满脸笑容的弥勒大佛,坐南朝北

三山环绕碧水常绿,看起来此处是一块风水宝地~家里信奉拜拜的阿嬷可以前来朝拜

山脚下就是号称蒜溪公园十公里的骑行绿色跑道,青山绿水此处运动真心不错

然后就是长距离骑坡了,连续一公里的上坡只是东方红水库的开胃小菜

此处就是东方红水库的泄洪渠,尚不清楚什么时候开闸,所以说不要轻易下河

从水库的角度看蒜溪公园全景,绿色跑道其实是一个不规则的圈

青山绿水只缺佳人伴,盛开的路花为谁开?

莆田任何的一个水库都能见到有人下河游泳

当然还有捕鱼捞鱼的,要是这是黄昏时,就是一副渔舟唱晚的美景了

群山环抱绿水悠悠,云雾下的大山深处有什么?

本次骑行的主线任务完成~

白金会员

莆币

主线任务完成,继续完成支线任务~
咦,等等前方山头冒起阵阵青烟
难道是火山喷发?神仙下凡?
DSC_0049.JPG 你大爷~又是后八轮,这次骑行最不爽的是吸了好多灰
而且每次和它擦肩而过,都要为自己默默祈祷千万别栽在它手里

不过有句话说的好,付出总会有回报的
吸收了这么多尘土,欣赏一下最纯正的自然风光想必也是极好的

本次骑行和东圳骑行不同的是,这里纯粹的都是深山老路,护栏的下边就是万丈深渊

大山的子孙爱太阳
太阳那个爱着山里的人

来啊,互相来唱这里的山路十八弯吧

这个溪流小河谷让我有种在九龙谷的错觉

稍微开发一下也是不错的

羊肠小道的山路骑行了大约10KM,终于到了凤迹村的村口

沿着道路一直骑行,我发现了一个不妙的情况,我一直以为凤迹村是我大莆田江口的,原来是大湖州的~
瞬间有种越界的罪恶感~

虽说是福清新厝镇管辖的小山村,但是当地老百姓操着一口流利的莆仙话,
可以达到和我对答如流的境界了,而且莆仙的文化融入了当地的生活
村里好多小车是挂着莆田的车牌

山脚下宁静的凤迹村,和莆田的农村真的没什么差别
其实以上都不重要,重要的是我的侏罗纪火山口呢
我从莆田骑了这么久,你居然给我看这个?

这广告牌临时工做的吧?最后问了当地人才知还要翻过好几座山头呢
看一下手表已经快接近下午六点了~不去了,你要让我和野兽虫蛇过夜么

骑回涵江城区已经是华灯出现了
虽说无功而返,没领略到什么侏罗纪公园的遗址
但是骑行对我来说就是一件快乐而简单的事~
人生如骑行,说走就走,简简单单,如此甚好!

1万

钻石会员

莆币
楼主体力好啊

高级会员

莆币
蒜溪了不起 一点不输绶溪

高级会员

莆币
对了还有早上女同事送的一个梨,简简单单就出发了~  这个女同事真不错

高级会员

莆币
女同事,有故事的人

1万

钻石会员

莆币
羡慕楼主有女同事送梨

初级会员

莆币
楼主继续更啊,

高级会员

莆币