[莆田城事] 这个莆院大四男生绝有力草,独自骑行横穿美国!

黄金会员

莆币

充满活力,结实矫健,年轻阳光,是莆田学院体育学院大四学生潘建辉给人的第一印象。

这个浑身散发着青春气息的小伙子前不久刚结束漫长的独自骑行横穿美国历程。从2016年10月到2017年1月,82天时间,从纽约到洛杉矶,7000多公里路程,而且是在温度常常为零下十几度寒冷的冬季,难怪有老美称他为“疯狂的中国男人”!

■ 神奇般获得美国签证
  说起潘建辉骑行美国,不得不说说他的老师,莆田学院体育学院的吴国阳。2006年,热爱户外运动的吴国阳曾经骑行美国。在给学生上课的时候,吴国阳常常分享这一人生经历,为的是激励学生热爱运动,多到各地,感受、了解更广阔的世界。“那时候我就想,也要亲自体验一下骑行横穿美国。”三年前,在听过吴国阳的故事后,潘建辉就在心中许下愿望。

2016年,潘建辉读大四,有几个月的实习期。对于体育学院的学生来说,在路上,在户外,或许是最好的实习。潘建辉决定利用这一段时间骑行横穿美国。

现在有不少人骑行横穿美国,但大多数在夏季,寒冷的冬季,常常是风雨雪冰交加,户外骑行,会遇到更多的危险和挑战。“但是马上毕业了,我只有这个时间段有空。”潘建辉对自己的体能还是很有自信。“曾经与朋友骑行18天到西藏拉萨,8个人中只有我和另外一个朋友坚持下来。”

骑行的愿望是美好的,但摆在眼前的第一道关就是如何获得美国的签证。众所周知,拿到美国签证并不容易。“我就是一名学生,什么也没有,我申请的是三个月时间,刚开始美国签证官是拒绝的,我提到我的老师,说也要向我的老师一样到美国骑行。”或许是潘建辉的真诚热切和吴国阳的骑行经历打动了签证官,潘建辉竟然神奇般地拿到了美国签证。
timg (1).jpg

■ 最美的是过程
  “最美的是过程,我珍惜了,享受了。”回顾骑行美国,潘建辉如是说。
  边骑行边欣赏美景,是一件多么惬意的事情。
  天空、大地、落日、公路、森林、小镇、村庄……美国的人文地理环境对于潘建辉来说都是全新的体验,一切都那么美,那么让人着迷。有一天,天气格外好,在公园里骑车非常享受。“能感觉自己是活生生的,而这只有身在其中才能深有体会;感觉就像拍电影似的,自己就在其中。美妙幸福的感觉。”
  有一天,潘建辉在森林中骑行十几公里。“太美了,林中无人,时不时就有小鹿在面前走过。”
  美景之外,冬季骑行危险当然也无处不在。天气恶劣,路况差,一路上,摔倒、爆胎、冻麻……但潘建辉把这都当成了磨炼,当成了体验。
  骑行途中,最恐惧的时刻是什么?“有次夜晚在林中露宿,看见边上标识牌写着小心熊”。潘建辉笑着对记者说,“我最怕大型野生动物。”直面恐惧,打败恐惧。当骑行结束,回首,都是美好。
  潘建辉的单车后面,一直插着小红旗,标明自己是中国人。
  谈起骑行,潘建辉说得更多的是一路收获的感动。
  大多数时候,为了省钱,潘建辉都是一个人找公园或者其他合适的地方搭帐篷入睡。
  横美骑行第七天,到达西弗吉尼亚。消防局的人同意让我在他们门前扎营,他们正好在开家庭派对,于是我就有口福了,给我送来这么多好吃的。
  骑行第九天,潘建辉认识了热爱体育的吉姆和比尔,聊了很久。“他们非常热情地招待我,让在森林里待了好几天的我洗了个热水澡,然后睡了我长这么大最软的床。”
  有一次,在一个哈里肯的小镇,潘建辉与一个叫亚伦的美国人聊了起来,当得知他要露宿公园时,亚伦执意请他去酒店入住,好好睡一觉。
  “我觉得自己太幸运了,骑行路上,遇到了很多淳朴、热情的美国人,给了我很大的帮助。”潘建辉说,善良的人内心是相通的,即使我们语言有障碍。
  ■ 一切都没有结束,只是开始
  2017年1月14日,潘建辉抵达洛杉矶,骑行横穿美国结束。
  当几年前的愿望终于完美实现。没有兴奋,没有激动。“我想过很多种到达目的地的感觉,没想到却是如此的平静。回味一路的经历,我想可能我知道最美的是在过程。”
  出发时,没有美国朋友。骑行结束,认识了很多朋友。  
  “感谢这一切发生在我身上!”
  洛杉矶不是终点。“一切都没有结束,只是开始。”潘建辉说,“我看不见我的未来,但充满了希望。”   
  今年,潘建辉即将毕业。未来,值得期待。

2万

论坛元老

莆币
有梦想的人很值得敬佩

2万

5万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

我看不见我的未来,但充满了希望。

说得好

高级会员

莆币
有梦想并且付诸行动的人都值得敬佩

黄金会员

莆币
下次我也说 我也要学老师一样 说不定就给签证了么

高级会员

莆币
为他的梦想成真鼓掌

1万

钻石会员

莆币
非凡的人生

白金会员

莆币

论坛活跃奖

不念书搏岀名,国家办大学是让你们搞阿贸、旅游的吗?莆田黑大该醒醒了!

白金会员

莆币
怎么出国的???
发帖爆料 快速回复 返回顶部