没买房 工作再好薪水再高也是底层?

初级会员

莆币
  大学毕业三年,班级微信群很少响了,偶尔响一下,是某某买房了,晒几张新家的照片,招呼大家说,以后就在xx安家了,同学们路过可以来玩啊。

你在底下恭喜啊恭喜地接着,脸上却划过一缕忧伤,心想,我他妈什么时候才能有套房啊?

同学见面,不是在聊房价,就是在说房贷,你嘴上虽然说终究是过客,买房干嘛呀,但还是偷偷地去交了首付。

你说你受够了租房,在北京每个月房租4000元,一年下来房租都顶小5万,你说且不说你一年能不能挣5万,就说你每天省吃俭用,钱没给你爹没给你妈,全交给了陌生人——房东,你憋屈。

你终于如愿在五环上买了一套房子,你说银行每天都催你还钱,想死都不敢死。

我看着你,回忆式地问,你以前的梦想不是当一个舞蹈家?

你脸一拉,瞪我一眼说,小孩子才有梦想,我只想买套房。

初级会员

莆币
  我想起了一个故事。

一个北京人,1984年为了圆出国的梦,卖了鼓楼大街上一个四合院的房子,凑了30万去了意大利。

在意大利他艰辛节俭地度过了30年,终于攒下100万欧元(折合人民币768万),准备回国安享晚年。

回到北京,他去了原来的老房子看了看,发现当年被卖掉的四合院现在中介挂牌8000万出售,他刹那间崩溃了......

故事告诉我们,选择比努力更重要。所以有人说决定我们现在生活的就在于我们10年前有没有选择买一套房。

根据瑞信研究院的2016年财富报告,我们可以得出拥有超过约515万人民币净资产的人,已经属于全球最富裕的人这一结论,据说这一类人只占全球的1%。我曾经读过一篇文章名字叫《我只过百分之1的生活》,那么现在我想问,你有500万吗?

毫无疑问,那些在北上广深任何一个城市有套房子的人,都已经站在了全球财富金字塔的顶端。但是我相信,他们中的很多人,都只是赶上了好时机,他们早我们10年,15年在城里买了房。

我的同事老朱给我讲过一件真实的事。

十几年前,老朱在深圳富士康打工,跟他一块在流水线上工作的有一个男孩,这个男孩叫小赵。

那个时候,大家下班后都是窝在宿舍里睡觉,只有小赵下班了还去夜市摆地摊,即便休息也去打零工,他花了大概有两年多的时间,攒够了首付的钱,在深圳买了套房。

10年过去了,现在小赵身家起码有3000万了。

我悠悠地对老朱说,如果当初你也在深圳买套房就好了,那你就不用和傻逼的我做同事了,老朱叹息了一声笑了。

转了个笑脸,我在心里想,房子真的能给人带来翻天覆地的变化,对,是翻天覆地。

初级会员

莆币
  有人做过调查,说如果时间倒退10年,你最想做的事是什么,其中排名非常靠前的就有买房。

我不禁要问一句?我们到底为什么买房?

房子给人安全感。

安全感,这是一个人人内心都会遇到的问题,没有房子,我们是不敢谈安全感的。

就比如说我,在郑州3年,住过5个城中村,平均半年搬一次家,你跟我谈什么安全感?

没有一套房子,在这个城市待再久,都很难有切切实实的归属感,它就像一场盛大的暗恋,我在你怀里,但是我不能说我属于你。

中产阶级也缺乏安全感,除了买房他们不知道要干什么?

每天早上醒来,习惯性地打开手机,看看自己的房子有没有涨?

虽然手里不缺钱,但在人民币加速贬值的当下,他们害怕自己的钱被稀释的没有购买力,他们每天在思考我的第N套房子应该买在哪里?

所以,只有不断地买房,才能暂时缓解他们的焦虑。

人生大事都与房子有关。

结婚要房子,因为女人需要物质基础做保证。

80后已经成为住宅消费的主要群体,而他们正处于结婚或者生子的人生重大转折阶段,中国人的传统观念将家庭和房子绑定,结婚需要房子,小孩成长,小孩教育依然需要房子。

投资需求。

近些年房地产市场的快速发展,使得很多人已经从中受“益”,这种钱和辛辛苦苦日复一日工作赚钱相比来的太轻松了,人人都有不劳而获的心理,但是房子助长了它。

投资是财富积累的最重要手段之一,而房地产现阶段仍然是较好的投资品。

初级会员

莆币
  最近看到一句话,说一套房子能改变你的阶层。

对于我们普通人来说,摆脱阶层的一大驱动力就来自于房子,如果你没有买房,哪怕你工作不错,薪水不错,你基本就是底层。

但是一旦你在一线城市有套房子,你就很容易是中产阶级了,也就是上面所说的百分之一的人。

仔细观察,你会发现整个社会都在“人以群分”,比如飞机有头等舱,高铁有头等座,一等座,二等座,酒店也有商务套房,豪华大床房,普通标间等等,这说明未来社会的等级只会越来越严格。

要打破这种局面,很多人选择赌一把,买套房。

BBC的一部纪录片《人生七年》也用49年的时间揭露了一个残酷的事实,穷人的孩子依然是穷人,富人的孩子依然是富人,这种阶层是很难打破的。这其中只有一个叫Nicolas的男孩,成功打破了阶层的天花板晋升为精英。纪录片说,这个概率仅约为7%。

但是生活中的我们,很多都不会将希望放在这7%上,这也是我们义无反顾选择买房的原因。

当所有的青涩心事,都变成了衣柜与化妆品之上的灰尘,当仗剑走江湖的豪情都冷却成但求安稳,当所有牛逼哄哄的梦想,都变成了买房。你终于承认,小时候那些,画家,科学家,发明家,老师,医生等崇高的梦想,如今好像跟你没有任何关系了。

为了买上一套房,你的日常生活变成了加班熬夜,你每天的生活费加上吸烟预算是20快,你说你算了算,除去房贷,还剩600块,固定的生活标配不能变,否则就不够了。而我终于明白,为什么我喊你去吃黄焖鸡你都不去了。

偶尔你也会感伤,说房子取代了梦想。

其实呢,我们都清醒地知道,买房让梦想实现的更好了,给父母的安心晚年,给孩子的五彩斑斓的童年,给爱人的温暖小窝,你看,你都在慢慢实现,不是吗?

初级会员

莆币
房子也算是身份的象征了吧

初级会员

莆币
说得对!

黄金会员

莆币
现在房子很重要!!!