[情感日记] 面朝大海 春暖花开

新手上路

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。

我出生在一个海岛小镇——南日岛;古名:“南匿山”因山隐大海而得名,一望无际的大海,被连绵不断的群山环绕着,还有那蔚蓝的天空、迷人的沙滩、旋转的风车、奇美的岩石、这里一切的一切无不令人陶醉;这里还生活着一群朴实勤劳的渔民;他们依靠着大海谋生,每当夕阳西下夜幕降临的时候;站在海边总能见到勤劳的渔民们从海上归来的身影,他们手里拿着一天下来的收获;脸上洋溢着幸福的笑容。

上世纪90年代初,那时候我们那的医疗水平远不及现在发达,交通也不方便,在我出生没几个月就出现了久烧不退的症状。受限于当时的条件,我的病没有及时得到治疗;从此落下了病根,接下来的几年父母为了给我寻医问药四处奔波,几乎花光了家里所有的积蓄;苦心人天不负,在我六岁的一天,奇迹般不由自主跌跌撞撞的站了起来,家里人脸上都乐开了花,打我出生开始都没看见父母如此这般开心过,因为这一天他们等了太久了;之后就是跚跚学步虽然不能像正常小朋友一样蹦蹦跳跳的,但意味着我今后的生活可以自理,当然也明白今后的道路也将是坎坷曲折的,但他们始终相信命运如同手中的掌纹,无论多曲折,终掌握在自己手中。

接下来我不得不面对人生的下一个阶段:读书认字;因为跟我同龄的小孩都已经上学了,而摆在我面前的第一道坎就是:学校与家那4000多米的路,我必须一个人独自去克服。这短短4000多米的路对于一个刚刚才学会走路一年腿脚不灵活有点残疾的小孩来说它的困难程度并不亚于蜀道之难;果不其然,摔倒、受伤成了我的家常便饭,常常是旧伤未好,又摔了新伤;厚厚的裤子经常跟伤口粘在一起,常常是疼痛难忍;后来干脆直接就在伤口的地方剪一个洞,小小年纪的我就这样糊里糊涂地走在了时尚的最前沿;那时的我们年纪尚小天真不懂事;我时不时还会被其他小朋友欺负;但最不能容忍的是;走在路上旁人异样的眼光还有那时不时别人的讨论声:“这是某某人的儿子、某某人的孙子”;这也直接导致了我开始厌学,不愿去学校;然而家人心里明白这是我必须跨过的一道坎;于是各种的“威逼利诱”,之后我还是妥协了;很不情愿地重新踏上了上学之路;鬼知道我当时到底又经历了什么;后来不知从什么时候起,自己渐渐习惯了别人的眼光,走路也平稳多了,摔倒的频率较之前大幅降低,同学们也开始接受我了,还多了一份关爱;就是在那时自己结识了两个好兄弟,二十年过去了;我们依然还是彼此的好兄弟,就此我的求学之路也走上了正轨

微风系不住流云,流云带走了岁月。时光匆匆而过,不经意间自己毕了业工作了,正当我还在适应社会给我的种种不习惯时;我的生活突然来了一个不速之客:“相亲”,从此我的生活就跟相亲结下了“剪不断,理还乱”的关系。

高中时期,乡愁是一张薄薄的船票,学校在这头,家在那头;毕业后乡愁则变成了“相愁”—相亲之愁,依然还是那张薄薄的船票,还是那片海,我在这头;相亲的女孩在那头。并没有诗经里面所描写的“所谓伊人在水一方”那般郎情妾意,对我来说更多的是奔波与疲劳。已经记不清我是哪一年开始我的相亲生涯,据不完全统计,大概经历了二三十相亲战役,刚开始年少轻狂的我也追求那所谓的感觉’,有一股人生岂可退而求其次的豪气,不会妥协;不会因为结婚而结婚;当我向一个我暗恋多年的女孩告白时,换回来的是连朋友多没的做时候,当我深夜看见爷爷奶奶房间灯还亮着,还在为我的婚事而担忧的时候;当我听到老爸为了我到处拉下面子问哪家有女孩子的时候,当我看家人为了让我结婚答应女方高额聘金和无理要求的时候;其实我的内心是崩溃的,因为自己总觉得自己与正常人无异,接受教育、有一份工作,有自己的专业技能,完全有能力过得比一般的正常人要好;却完全忽略了自身身体上的残疾;同时也忽略了家人的感受;还有他们最想要的是什么;从那起,我对相亲的态度就是:完全服从,且看且珍惜;每年年底是相亲最多的时候,也是工作最忙碌的时候,我就这样开始奔波在公司与老家之间,曾真心实意追求过——‘晚上加班到十点,再去莆田买礼物,第二天早上五点半起床,赶第一班船回去;而她只留下一句话:“我们不合适”,也曾高调追求过,那些在电影情节中出现的场景也在现实生活中上演过;在情人节当天为了表白相亲对像,下雨满世界找花,朋友的豪车我捧着花拿着礼物在她单位门口等她,她却跑掉了。

一次次的相亲也是一次次对我心灵的洗礼,记得在一次相亲失败后:我曾问过同事一个问题:

为什么我的婚姻道路就如此艰难坎坷;他的回答有些残酷但也最接近实质:“因为不了解,因为在当今社会的世俗眼光中就存在偏见;残疾就一定跟劳动力存在联系,残疾就该跟智力产生联系;残疾就该跟某种病存在联系;当然如果这样生活也就没了保障”。在这里我以一个残疾男青年身份告诉大家:不管是因为天生还是后天的因素造成了我们身体上的残缺,我们都会以我们自己的方式坚强并快乐的生活着,并为社会做出属于我们的贡献,同时我们也需要你们的尊重与认同,当然我们也应该值得让你们去尊重。虽然在相亲的道路上是屡战屡败,但我会将相亲进行到底,我至终相信每个人都值得拥有属于自己的爱情,还有那个陪伴自己一生的人;始与心动,终与白首,拥之则安,伴之则暖。愿天下的残疾人都能找到属于自己的爱情。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

洛尘,每个成功者都有一个开始,勇于开始才能找到成功的路

白金会员

莆币
加油活出自己的精彩

白金会员

莆币
加油,活出自我

黄金会员

莆币
内心是强大的,弥补躯体的残疾,活出精彩人生。有些健全的躯体,心理不健全的,才是真正的残疾

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

高帅富,你缺帅

黄金会员

莆币
我南日岛大好男儿岂怕无妻,缘分未到而已,不必忧愁、、

黄金会员

莆币
加油,只要内心强大,这种魅力早晚会吸引优秀的女孩

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

内心是强大的,弥补躯体的残疾,活出精彩人生。有些健全的躯体,心理不健全的,才是真正的残疾
发帖爆料 快速回复 返回顶部