楼主: cxb128

[装修日记] 【第四届金师傅墙面基材杯】新光皇庭水岸—筑巢进行时06月04日更新【木工完工照】

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

忽悠谁 发表于 2016-12-30 10:15
自装有甜有苦,现在累了点,往后住 进去了又是一番不一样的心境

是啊。用自己的双手,用自己的心思,一步一步看着窝成型。那种成就感。

或许,我有点小情怀吧。。。

所以,俺的标题就是,筑巢进行时。满满的文艺情怀。。。哈哈

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

舞低杨柳楼心月 发表于 2016-12-30 10:16
很佩服选择自装的人群,不怕苦,不怕累,不怕脏,有时间,肯学习...

人累、心累。不仅仅是购买材料,还要货比三家,东奔西跑,少个小东西,师傅都找你。。。。。累。

我们上班族也没啥时间,只能周末买材料,和师傅沟通。。。等等。幸好师傅都是自己人,老实人。

所以,如果没时间,自装,最好找自己人或熟人。

高级会员

莆币
cxb128 发表于 2016-12-30 11:51
人累、心累。不仅仅是购买材料,还要货比三家,东奔西跑,少个小东西,师傅都找你。。。。。累。

我们 ...

自装肯定是要找熟人装修

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

KingBin88KG 发表于 2017-1-2 11:51
自装肯定是要找熟人装修

额。这个倒未必,我那边小区很多业主,其实也是找外地的师傅装修。不过普遍比熟人师傅贵了一两千。但,终究比装修公司便宜了一点。

不过,个人建议,如果没有熟人师傅,真心不适宜自装。

找游击队,没啥保障,找装修公司,好得前几年还有质量保障。

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

水电篇~~完工:

2016111日,开工后整一个月,水电终于完工了。我不知道是该哭还是该笑。

1015日,我收拾好开槽的卫生后,第三天师傅就进场了,完成了部分管线的布置和预布置,师傅给我打电话说,拿20的电线管,不用16的。我只能等周六去补货(管材补货,伟星的要现场结账,然后退货时候再返钱,没法让师傅点收。麻烦呐。)

得知我周六才能补货,师傅也恰巧要去某个大工地收尾下。然后,苦逼苦逼的,我水电等了有十天,然后师傅才回来帮我完工。实际上,我的水电实际用工时间,估计前后只有五天左右,但中间被纠结了十天左右。

其实,我家水电师傅,手上的单子好多,而且大部分是大工地的单,因为和我家泥工师傅熟,和我老婆的亲戚也熟,所以抽空来给我的窝做。记得划线那天,师傅的电话忙呐,都是想收尾或其它的。我还听见有人打电话问他有空接单不,他还拒绝了,说今年排满了。。。。。估计我是插队的吧

经验(或许说是教训也合适):

1、下半年,差不多是农历八月左右开始,大部分人喜欢选择装修开工的日子。因此,各工种的师傅都忙呐,切记提前问上个工种的师傅估算完工时间,也切记要提前和下个工种的师傅打招呼。做好工种的衔接,你会省很多时间。

2、好师傅(或口碑好的师傅)一般很忙很忙很忙,但,我们装修时间也是时间呐,如果你不想跨年装修的话,想年底可以完工,乃至入住的话。切记:再熟的师傅,也一定要“催,催,催”。当然,不要“恶声恶气“的催,说的婉转点,柔和点。毕竟师傅都是熟人。

如果不是熟人呢,那师傅和我们,只是一笔交易。我付钱,你出工。不行(或拖)就换人呗。
熟人有熟人的好,陌生师傅有陌生师傅的好,各有利弊吧。
3、水管总开关,不要埋进墙里。去邻居家里参观时候,发现,水管总开关(球形阀)居然埋进了墙里,回去和师傅聊天,被师傅教育了一顿,说“不怕一万只怕万一,万一出现问题,特别是橡胶老化,换都不好换,还得把墙砖敲了。虽然是好看了点,但是。。。。。”

如图:上图是邻居家的球阀。

下图是我家的球阀安装。隔的有点远。大伙将就看,红圈部分。另外,厨房下水改直通了,加快下水,说,“放心,不会有啥异味的。”
4、自装的师傅,再熟,多多少少会给你偷工减料点,毕竟,对他们来说,实用主义至上,没那么多讲究。

附上水电完工后部分图。

虽然,走线没有横平竖直,好看的一逼的。但终究考虑各方面因素,尽量避开各个容易挤压或容易打钉等各部位。

上面这张图,可以明显看出水电师傅有点偷工减料。电管和水管交叉处,没给电管开槽,使得水管有一点点弯和翘,虽然后来伟星的试压人员过来试压时候问了,也说没关系,终究,心底。。。。。有点担心。

强迫症又犯了,收拾好卫生后(水电师傅施工的时候,也会对部分不地方开槽或整平,也有好多水泥碎块什么的。),连准备退货的东西,也喜欢摆个整整齐齐的。

cxb128 是的,水管应该在电管下面。但是自装的师傅,不会和你纠结这个细节的,怎么方便怎么来,怎么实用怎么来。。。心堵堵  发表于 2017-1-6 09:40

高级会员

莆币
cxb128 发表于 2016-12-30 11:48
自装的痛苦,只有自装过的人才懂得。。。2016年,请保洁阿姨,扫个地板要150元(小户型的),收水泥块 ...

保洁真贵

高级会员

莆币
cxb128 发表于 2017-1-3 18:04
额。这个倒未必,我那边小区很多业主,其实也是找外地的师傅装修。不过普遍比熟人师傅贵了一两千。但,终 ...

没错,找装修公司前几年有保障,毕竟房子有问题几年之内就可以反馈出来

高级会员

莆币
cxb128 发表于 2017-1-3 19:19
水电篇~~完工:
2016年11月1日,开工后整一个月,水电终于完工了。我不知道是该哭还是该笑。
10月 ...

嗯,很多装修环节只要符合标准就可以,只要实用酒可以,确实师傅做久了知道就给不会做的特别到位,但也不会违反标准,不能实用

高级会员

莆币
cxb128 发表于 2016-12-30 11:48
自装的痛苦,只有自装过的人才懂得。。。2016年,请保洁阿姨,扫个地板要150元(小户型的),收水泥块 ...

自己收拾权当给自己健身

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

无之源 发表于 2017-1-4 09:42
保洁真贵

保洁贵呐。而且还是在集中装修期间。还算是便宜点。装修全部搞定后。全屋保洁一次。2016年的价格是600-800。我们那小户型的。。。坑。不过人家专业。
发帖爆料 快速回复 返回顶部