楼主: cxb128

[装修日记] 【第四届金师傅墙面基材杯】新光皇庭水岸—筑巢进行时06月04日更新【木工完工照】

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

比邻却天涯 发表于 2016-12-19 08:51
酷家乐的确挺好用,也容易入手,当初我们还没有交房的时候我就在上面倒腾了挺久,对后面的装修还是很有 ...

是啊。所以呢我在日记的第一贴就是分享这些工具。
我是第一次装修房子,没啥经验。参加这装修日记大赛呢,主要是想和大伙分享装修历程。。。就像去年,我分享的是买房历程。哈

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

倾碎舞怜 发表于 2016-12-19 09:24
钱是赚出来的,不是省出来的

恨自己无能。

谢谢指点。

不过,我个人的想法是。“当我无能开源的时候,我得做好节流。”

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

选择篇:

八月份交房后,却恰逢农历七月,做为一个传统的莆田人,我和老婆选择了不立即装修,也存了先看看别人怎么装修,偷师学经验,同时也通过软件规划自己的窝的空间利用。老婆的家人是某工种的师傅,而自己家里的亲戚,也不乏各种工种的师傅。因此,该怎么装修,找谁装修,走到了一个十字路口。“自装、装修公司?全包、半包?”

今天,分享的是自己选择的心路历程,希望对还在选择装修路口的大伙,有个参考。

八月初,对于混在莆房网论坛里老鸟的我,闲着逛家装版块时候,刚好看到第一期“装修速成班”的开班公告,果断报名,拉着同样懵懂的老婆,从此踏上了装修这条充满大坑的不归路。显示在红星参观了卫浴和瓷砖,看着“标价”,心情马上从夏天速冻到了冬天,贵麻麻的,铁铁超N多的预算呐,啥破。离开的时候,店长和小编说,可以给莆房网活动的人更优惠的折扣,心里却充满了疑虑,恰好,那天晚上是红星美凯龙那边新光新业主活动专场,给的折扣力度和莆房网的活动团力度略高点。。。。从此,心里踏实了许多,果断告诫老婆,以后买东西,你上,能拿多少能多少,能讨多少讨多少。。

建材价格:在于一个“磨”字,只要你肯磨,都能磨得下优惠。毕竟,对商家而言,只是利多利少而已,冲量,才是他们更关注的目标。

附带:报告班长@薄荷绿@薄荷绿 ,第一期装修速成班X号学员,成功下定了华艺卫浴,不知道你们可有拿到回扣。

后来参观了工地,第一站去的是“博森装饰”的工地,印象很好,细节决定成败,听黄姐和陈总详细介绍他们博森的工艺,如“过门、新旧墙衔接、卫生间管道进出设计……”第一印象呢,觉得多花点钱把窝交给装修公司施工,应该是个不错的注意。后来又零零散散的参观了小区自装的工地,忽然觉得自装很不靠谱。

时间一溜,就到了九月份,农历七月份过去了,准备开工了。家里人意见是,自装,理由:不缺好师傅,而且省钱。而我们夫妻俩由于都是上班族,父母年纪又大了,满心思的都是想让装修公司做。于是,在九月的每个周末,兴冲冲的拉着老婆,开始混迹各大装修公司。

第一站就直奔新一中旁的博森咯,毕竟第一印象留在那里。可是呢,却对他们的设计师觉得无奈,可行性想法不多,然后粗粗的看下报价。好吧,又是心拔凉拔凉的,超预算太多了。忍痛放弃。转战全包的几家装修公司。“不凡设计、美家帮、立亮装饰(刚开业不久)、博若森……”。对不凡设计公司的“小傅”,美家帮的“小陈”、立亮“某个高高的”、博若森的“小王”,印象不错。价格差不多,各有利弊。不凡的现场比较好,美家帮的材料比较好,博若森的可选择性比较多,立亮的设计比较对我的想法。。。具体的呢,只能大家去参观他们公司,才有更直观的印象。不唠嗑,觉得我有职业病了,一个大男人的,这么唠叨。直接上干货吧。

利弊分析:

注意事项
自装
1、省钱。

2、师傅相对放心。

1、拖拖拉拉。各种坑

2、实用工艺居多,无法完全做到装修公司的规范工艺。
1、尽量用熟人或熟人介绍的师傅,信誉和手艺有保证。如果找不熟悉的外地师傅,坑货居多,当然不排除好师傅也不少。(一朋友本来和师傅说好价了,已经开工一半了,但是被他邻居一说,中途变卦,做事情不情不愿的

2、价格可以商量,商量,商量,磨下来的,都是我们的血汗钱呐。等下,会附上大概价格。

半包
1、主材自由度高

2、工期相对紧凑
1、贵。

2、谨防增项。(我邻居已经因为某些增项和装修公司闹僵了,目前暂时停工)
1、注意好明细,最好自己能对装修流程和物料较为熟悉,否则,不小心就跳进增项的坑里咯。切记切记。

2、不要纠结于细节明细讨价还价,这样我们根本无法和专业的他们谈价。解决方法:“在不减项目”的基础上,谈总价,能做则做,不能做拉倒,全莆田几百家装修公司呢。
全包
1、省心、省钱(相比于半包)

2、价格相对透明。
1、材料可选择余地很少,且大多的好牌子里的中低端货。

2、没有全部硬装部分,额外的硬装部分比市场价高一大截(如包管、砌墙)。

附录:部分工种师傅价格表(适用2016年,且有较大幅度波动,因人而异,仅作参考)

砸墙

这个忘记了,按面积算,切记,要包含磨卫生间防水和切踢脚线(瓷砖,且没干挂)
砌墙
工钱:45~55每平方,含批荡(就是墙面抹水泥)
水电
小套(100平以下)按套算工资(不管面积大小,开关插座多少),3600~4000波动。熟人可能3400,甚至3000,不熟可能4200。100平以上按面积算。(原谅我买不起大房子,没问怎么算工资。)
泥工
按面积算工资,90~110元每平(注意:有的师傅说的面积不是指你套内面积,一般是套内面积乘以120%,即含公摊的面积)。仙游和沿海的师傅工钱较贵,一般110左右。其它的自己讨价还价。

内容,含“防水、铺砖、找平(木地板)、厨房灶台安装。卫生间厨房墙砖”。干挂另算。

当然,如果你要按各种活细算起来,或许会比“毛毛”更贵。
木作
自己人,没说钱。不懂。据某邻居说法。一般是“材料价格的一半多点,材料价钱的60%左右”吧
油漆
以套内面积乘3算面积工钱,一平方6~10元。(不知道我是否听错了,毕竟我还没到这一项目。)

后来,后来,由于价格谈不拢。选择了自装。这个充满汗水的路。但,更坑的是,我叫好了师傅后第二天(谈不拢后第四天),装修公司打电话过来说,经他们经理老总同意了,同意我那价格。好吧,只能遗憾的告诉他们,我们已经开始自装了。

这,还不是最坑的。最坑的是。谈不拢价格8天后,装修公司再打电话给我,说,现在有活动哦,可以比我当初谈的价格更低点做哦。(估计是觉得我骗他们吧,跑别的装修公司转。),可是,我真的真的真的已经开始了。

所以,分享经验给同学们,如果你真的对装修公司满意。谈价又谈不拢,不妨等几天。其实,谁都没节操。是吧。

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

福建520 发表于 2016-12-19 11:43
阳台空间一定要充足才不会显得局促

其实,对于居家来讲。阳台是我们用的最多,却又最少的地方。很少有人会在阳台那边闲逛瞎坐,但却又离不开阳台洗漱晾衣等。因此,个人想法。阳台宽度在1.2米~1.5米会合适点。小于1.2米太窄了,大于1.5米又有点浪费了。大部分的房子设计,阳台宽度,北阳台1.2米,南阳台1.5米(大户型双阳台的)。可以去查查哦。

2万

5万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

比邻却天涯 发表于 2016-12-19 08:51
酷家乐的确挺好用,也容易入手,当初我们还没有交房的时候我就在上面倒腾了挺久,对后面的装修还是很有 ...

酷家乐确实不错,我们家领导当时也在上面模拟了好一阵子

2万

5万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

cxb128 发表于 2016-12-19 13:15
是啊。所以呢我在日记的第一贴就是分享这些工具。
我是第一次装修房子,没啥经验。参加这装修日记大赛呢 ...

说得好!
参加日记,除了分享自己的心路历程,还可以交到朋友

高级会员

莆币
cxb128 发表于 2016-12-17 12:52
木做刚开始。详情。具体请看我周一更新的“选择篇”。和你分享自己的选择心路历程。和利弊分析。

好快啊,看来楼主也是先开工一段时间了才着手写日记

高级会员

莆币
人才啊,写了好多东西,看来第一名有望了

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

忽悠谁 发表于 2016-12-20 10:51
好快啊,看来楼主也是先开工一段时间了才着手写日记

国庆节开工的。初期忙呐。。。。所以没时间整理发帖。现在木做了。相对清闲了。可以发帖和大伙分享了。

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

西雅图 发表于 2016-12-20 15:13
人才啊,写了好多东西,看来第一名有望了

谢谢你的支持。我不敢奢望第一名。最大的愿望是分享我的装修经历。希望大伙看了能活的经验,避开我的血泪教训。

也希望大伙看了我的日记后。能对装修熟门熟路。对各价格心里透明。心里有数。

看完我的帖子。装修不在迷茫。
发帖爆料 快速回复 返回顶部