[原创作品] 莆田在左,金门在右!带你走我在海那边走过的路

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

多年前,有次机会让我在台湾与陕西郑州的壮丽山河做个选择,那时果断的选了后者;时光荏苒,没想到前阵子因缘际会又给了我机会,虽然是离台湾宝岛还有些距离的金门。

金门县行政区划隶属于泉州,但实际上还是台湾管辖,所以想去还是要办理台湾通行证。办理通行证要去户口所在地出入境管理处(记得要在网络上先预约,不然人去了管理处也是先取号,隔天再来),于是带上身份证回到仙游出入境管理处办理(已搬到仙游工艺博览城5号馆3层,仙游的小伙伴别走错去仙游公安局),还有记得要带银行卡或信用卡,办通行证要交50元手续费,必须要刷卡。1天左右可以办出来,但期间不包含节假日,实际你要15天左右才拿的到(最后选花20元邮寄,这样更快点)

PS:关于台币,不用特地跑银行换,厦门五通码头里面有银行兑换点。就算没换,你到金门找家大点的店,老板也肯跟你换,更大的店可以支付宝的。

评分

苏若离 + 3 带我装逼,带我飞…(=^_^=) 

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

金门,古称“浯洲”、“仙洲”。曾经台湾的壁垒,第一军事防线。在厦门经过一系列的出关手续,登船约30分钟的船程就可以到金门。到金门码头后又是一系列的入关手续。出了码头,马上就能感受到台湾软妹子们那酥麻的声音~~说到此处,我又不经意间的打了个颤!!呃
  金门有3镇、3乡,入住的地方是在金湖镇的昇恒昌金湖大酒店,旁边就是昇恒昌免税店。值得庆幸的是,被安排在临湖的房间,站在窗口风光无限。

不要问我这里是什么建筑,每次都是行程匆忙,根本没空去探访。(好像是中正公园,或是八二三历史馆)

昇恒昌免税店,各种免税或完税的国际奢侈品、化妆品、3C、特产,有兴趣的可以逛一逛;不过对于我这种吃货,这里完全没有吸引力,所以没进去逛。(这里没拍,借张网络图)

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

在酒店小休息一会儿就出去觅食了,第一站莒光路。这里建筑风格跟莆田这边也差不了多少,都闽南沿海的建筑。跟莆田的后街那里差不多,不过金门这种小街让人感觉更宁静,更舒服一些。

像这样的店招,街上随处可见,置身其中,不知为何有梦回民国的感觉。

一间小书店+饭店,虽然店门看起来略显破旧,可不知为何透着一股说不出来的精致。街上的商店除了一些卖百货的,很多店里面都是小而精致,这在莆田的后街是看不到的。

就像饭后在家里的小道消食散步一样,到处透着浓浓的生活气息。

于叉路口遇见一处古建筑,这是清朝时的**,里面有一些蜡像。

**里的小巷子,高挂的红灯笼随风摇曳。

逛了一圈,不知不觉天色就暗了下来。对于我这种吃货来说,要开始解决吃饭问题了。来之前听说,这里有一家巧味香的蚵仔米线很好吃,就来试了一下。确实不错,米线很Q弹,海蛎小而扎实,满满一碗,海蛎一大片,只要80元台币,大概15元人民币左右。再配一碟小菜,共花了135台币。确实好吃啊!

店内挂了很多照片,好几位台湾明星来这里吃过,吴宗宪,黄什么玲的~~

说到这里要提醒大家,金门很多地方都挂了这样禁止吸烟的牌子,公共场合,商店,饭店,酒店内,室内是不可以吸烟的,最高罚款10000元台币,差不多3000元人民币。别以为你逃的掉,罚款是等你出关的时候直接罚的。

吃完回酒店的路上,在路上遇到一对老夫妻在自家店门做蛋饼。我现在才知道这东西原来叫蛋饼,孩提时代常吃这东西,嘎嘣脆,易上火

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

金门其实挺无聊的,没啥景点,基本都是老蒋当年留下来的阵地、坑道,一些重要的街口、十字路口都有修碉堡。按导游的话来说,年轻人去金门会感觉无聊,适合年龄大点的人,适合生活。导游这句话,到了第二天我深感认同。

这是翟山坑道,广场是一些炮和小舰。里面是当年的阿兵哥挖的坑道,出口就是海边。转一圈就没然后了~~

莒光楼,金门的地标建筑,建于1952年,也是表彰军官的地方,顶楼可以俯瞰全城,也能看见小金门。如果有你去这里,千万注意有一些东西是不可以碰的,具体不能说,你去了就知道。

金门刀,用八二三炮击留下来的炮弹铸的各种菜刀,据说很好用,不过哥还是没买!呵呵

妹子一边用酥麻的声音解说,金门刀的铸造过程和历史,一边挥舞着刀。这即视感叫一个酸爽啊!

美国《LIFE》杂志拍摄的金门炮战

这里应该是狮山阵地,如果我没记错的话。现在是个景点,放着一些老炮。

口径23.多,射程17公里。

炮口的方向是泉州

坑道里的弹药库,各种炮弹壳

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

金门高梁酒的产地,想买的酒注意,这里只接待,而且只放几分钟的宣传片给你,不零售买。想可以去街上的店,或免税店买。

金门的特产还有面线,用金门高梁,海风吹干,烈日曝晒,特别有韧性。带回来一包吃了,真心好吃,特别Q弹,不容易煮烂。

全程被女店员用一种嗲嗲的声音在推销面线,哥的鸡皮疙瘩,当时就掉了一年的量!

然后就没有然后了,每次行程都是很匆忙,很多地方都没去,当然这次去主要也不是玩。最后吐槽一下,旅游什么的最好还是别跟团,妈蛋!一张照片没拍完,同行的一个劲催!催你妹

—--End--—

金门特色食品8星8箭推荐
别找哥拿,已吃光!

白金会员

莆币
前排围观,居然去金门

11万

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖街拍达人奖

半小时了 继续啊

黄金会员

贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂

莆币

论坛活跃奖

继续围观

高级会员

莆币
没了 占了这么多楼

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

zshqie 发表于 2016-9-14 16:50
半小时了 继续啊

哈!略忙,已更完
发帖爆料 快速回复 返回顶部