[家有学童] 30万天价赞助费只是父母一片心,莫辜负!

高级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
  最近几日,莆田某中学一张30万赞助费的缴款单在坊间炸开锅了,到处议论纷纷。大叹此豪放之举实在是前所未闻,金额之巨大令人惊叹,这笔钱在莆田都可以首付一套百多万的房子了!真的有必要花这么多钱挤身这所谓的一流民办学校吗?很多人不禁会自问!

我想起十六年前我初中毕业,中招结束的情景,当时的我也是以几分之差无缘某重点高中,我以为就此将去二流学校,以前那时候高中招生不存在划片之说,只有成绩说话。之前初中三年我的学习成绩在二流初中学校是不错的,一心以为是可以考上那所高中的,但是结果却是不尽人意,当小学老师的姑姑听说了这件事情,去帮我打听了以我的成绩上那所高中只要交三千左右的赞助费就可以进去,后来她找我母亲建议花这个钱把我送进去。做为大字不识的一个农民,母亲却咬紧牙关花了这笔赞助费把我送入了我梦寐以求的那所高中。在十六年前,尽管只是三千元,却也是不小的数目,就算是这样一笔数目,母亲也要攒很久很久。

尽管如此,我进去后,成绩也没有多大起色,一直是比较靠后的名次,三年之后的高考仍然没有考好,我甚至怀疑我生命中有定数,每当关键时刻总给我掉链子。那年高考以2分之差落榜本二批,加上志愿没有报好,有的降低分数收的本二学校我也无缘。以当时的成绩本校规定在本校复读免费,只要交学费即可。后来因为考虑到经济因素,我选择了本校复读,没有远赴城里,也没有换个环境。第二年的高考,我保守的报了志愿,尽管没有考的多好,但是至少上了本科,考入了自己喜欢的专业。

大学毕业后走入社会,每到夏季就听闻这样那样的邻居孩子,隔壁家的小孩子中考高考的消息。直到看到最近这张刷爆朋友圈的单子,说实在瞬间引发了我不少的思绪。我一直想如果初三毕业那年,如果我姑姑没有帮我去打听,我母亲一个农民啥都不懂,也不会有我之后的高中生活。一定是去了那个2流高中蹉跎岁月。因为初中呆的2流学校,高中去的重点学校,两者我亲身经历比较过,我认为我幸好有这么个肯为我花钱的母亲,当然我自己也不争气,成绩不争气,只能多花父母的辛苦血汗钱。这么多年以后,我心底非常感谢父母当时的决定与付出。说实在,不要说学校不影响成长,不要说成绩是靠自己,不是靠学校好坏。我认为对于不自觉的孩子来说,好的学风是相当重要的,甚至可能改变一生。

记得在初中学校那会,大家都是脏话连篇,说普通话的好少,基本上三句本地话都带一句粗口。养成这个习惯之后,当我初入那所高中学校,我发现一切是那么不一样,没有一个同学爆粗口。所以渐渐的我克制住自己,变的文明起来,渐渐的我开始学习普通话交流。这些影响是潜移默化的。尽管每个学校都可能存在不守纪律的学生。但是在那样的一所高中里,那样的学生是很少数的。整体的学习氛围是值得肯定的。

初中和高中阶段,我都有遇到对我很好的老师。成为我一辈子感激的恩师。这点倒是值得肯定,不管是什么样的学校,很多老师都是兢兢业业的为学生服务。很多很朴实的一线老师给我们最多的是多年以后的感动和感恩!

走过这些人生的路,走过不一样的初中和高中,走过补习班的岁月。走过那四年大学生涯。更加帮助我树立了正确的三观。读书无用论真是可笑的论调。在我走入社会后每当听到网友喷嘴而出的读书无用论,我实在不敢苟同。更有很多人对拼爹论予以鄙视。其实我想说的是父母在自己经济条件允许下,而孩子也有此意愿为了更好的将来而努力,只要全家目标一致,朝着一个方向想问题,不管他现在成就如何。我认为依靠父母的资源帮助获得更好的平台和资源是无可厚非的。

不要去嫉妒人家的资源和财富。踏实的走好自己的路,走出属于自己的人生。

当年那些和我成绩相当,没有花赞助费进入重点高中,选择留在初中本校上2流高中,他们的命运和我是截然不同的,虽然我也就是上个普通的本科而已,但是他们连高中都是混乱读完的。草草的上个大专。没有好的家庭背景,没有好的专业,好的学历,问他们后悔吗?其实只要稍微上进点的,都是后悔的,因为当初只差一步的帮助。就可以获取更好的学习资源。也将会有不一样的人生。只是一步之遥,却象隔离了一个世纪。有些东西再也没办法重头来过。所以我们对子女的教育上更加要注意到避免再犯自己身上发生过的类似错误。

因为这张天价赞助单,一片唏嘘之声响起。我却认为这孩子有福气,有这么好的父母,肯为他铺路,孩子好好珍惜所有吧,愿你的未来更美好!

评分

莆仙网俱乐部 + 10 48小时微信点击量破万
莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

莆仙牛评

散旧旅人 发表于9楼  查看完整内容

昨天在莆仙网的微信上已经看了,有位“壶山致雨”网友说的,我挺赞同的。他说:“对于选择学校,一百个人可能有一百种想法。我的看法是:七分天资,三分师资。一个特级教师带的一个班,可能有人考上清华,北大,也有人考上二本以下。一个天资聪慧的学生,可能在重点高中,他能考上清华,在普通高中,他也同样能考上北大。现在有钱人好多都将子女送到国外去读野鸡大学,好像也没有什么用,最终是海龟一只。嘿” ...

鹭峰山下 发表于26楼  查看完整内容

可能在孩子父母的眼里,30万不就一两个月的收入,能让孩子进全莆田最好的中学,有何不可? 在学校看来,这是创收的大好机会; 在民众的眼里,大部分人的想法应该是,我知道要赞助费,可这也太多了吧,这是目前中国教育制度应该要反思的,寒门子弟出贵子的几率比以前的确低了非常多,师资,各种教育资源都相对来说都比较少,这是个大问题 ...

zhxz0953 发表于28楼  查看完整内容

我耐心的看完了楼主写的这个帖子,楼主的亲身体会足以说明一切,环境能改变一个人!要不然孟母三迁干什么?我依然没看到那张高昂的赞助单。

长城 发表于30楼  查看完整内容

畸形的教育体制催生了天价的赞助费,对于土豪家长来说也许是在为孩子铺路,对于普通家长来说永远是空中楼阁;而对于有潜质的孩子来说也许是人生的分界岭,但对资质较差的学生来说只是一个以后炫耀的噱头。对于本文我们不应如何去看待30万的赞助费,而应更多的去关注我们现有的教育体制,呼吁国家ZF加速对教育资源均衡分配的改革,因为我们有着九年义务教育的国情,每个孩子都有权享受同等的教育。如果当一个社会主义国家的教育与经 ...

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

听歌舞月光,不是别人要你怎么样,而是你要成为一个怎样的人。

本帖被以下专辑推荐:

黄金会员

莆币
昨天在莆仙网的微信上已经看了,有位“壶山致雨”网友说的,我挺赞同的。他说:“对于选择学校,一百个人可能有一百种想法。我的看法是:七分天资,三分师资。一个特级教师带的一个班,可能有人考上清华,北大,也有人考上二本以下。一个天资聪慧的学生,可能在重点高中,他能考上清华,在普通高中,他也同样能考上北大。现在有钱人好多都将子女送到国外去读野鸡大学,好像也没有什么用,最终是海龟一只。嘿” ...

中级会员

莆币
可能在孩子父母的眼里,30万不就一两个月的收入,能让孩子进全莆田最好的中学,有何不可?
在学校看来,这是创收的大好机会;
在民众的眼里,大部分人的想法应该是,我知道要赞助费,可这也太多了吧,这是目前中国教育制度应该要反思的,寒门子弟出贵子的几率比以前的确低了非常多,师资,各种教育资源都相对来说都比较少,这是个大问题 ...

1万

钻石会员

莆币
我耐心的看完了楼主写的这个帖子,楼主的亲身体会足以说明一切,环境能改变一个人!要不然孟母三迁干什么?我依然没看到那张高昂的赞助单。

黄金会员

莆币
畸形的教育体制催生了天价的赞助费,对于土豪家长来说也许是在为孩子铺路,对于普通家长来说永远是空中楼阁;而对于有潜质的孩子来说也许是人生的分界岭,但对资质较差的学生来说只是一个以后炫耀的噱头。对于本文我们不应如何去看待30万的赞助费,而应更多的去关注我们现有的教育体制,呼吁国家ZF加速对教育资源均衡分配的改革,因为我们有着九年义务教育的国情,每个孩子都有权享受同等的教育。如果当一个社会主义国家的教育与经 ...

白金会员

莆币
这孩子家就是个土豪,富二代不差钱,就开孩子自己争不争气啦

白金会员

莆币
就是进去认识学霸同学的,为将来铺路。。

莆田我最美的家 我以前有个同学就是这样去莆一中的。为了将来去投资  发表于 2016-7-22 19:00

黄金会员

莆币
一所学校的环境很重要!我之前的经历和楼主的类似

黄金会员

莆币
其实我觉着一个好的氛围还是很能影响个人的 但是部分人渣除外

1万

钻石会员

莆币
进个好学校真的挺重要的

高级会员

莆币
学习氛围固然重要,孩子自己的心思更重要

白金会员

莆币
直接全款买某楼盘,然后直接进XX小学,但根本不会在那住的。莆田这样的父母也不少啊!你怎么说。其实那不也是花钱买入学资格。这么算起来,莆田交天价赞助费的父母可真不少

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

30万,这样的教育有点畸形
发帖爆料 快速回复 返回顶部