[原创观点] 商转公贷款详细攻略(附图)

高级会员

莆币
莆田商转公贷款全攻略指南,亲身经历!
http://bbs.0594.com/thread-389741-1-1.html
(出处: 莆仙网)

多谢这位网友分享的商转公攻略,本人历经一个多月即将办理完成,现阶段已办理完房产及土地抵押手续,等待银行放款…再次与诸位分享,希望想要办理“商转公”的网友们少走弯路。

1.用原房产抵押的首要条件就是该房屋必须具备两证。 IMG_0937.JPG

2.以商品房买卖合同备案时间为准,超过5年的房产需重新评估认定价值。

第一步:先去原贷款银行申请提前还贷,他们会出一份同意提前还贷通知书及流水账
再到公积金中心拿商转公申请表及收入证明
按规定的材料提供:身份证,结婚证,户口本,房产证,土地证,购房发 票,原商业贷款合同(整本复印),原贷款银行同意提前还贷通知书,还款流水,评估报告书(如有)原件及复印件,所有材料一式两份,有条件的情况下提前都复印好(所有材料最好多复印几份,后面解押,抵押都要用到)节约时间的同时也少花钱。所有材料都备好之后送到公积金中心去预审,他们会让你去查个人征信。前车之鉴后车之师,在我的信用报告里有每月3000元的车贷再加上3000元房贷,众所周知6000元的月供夫妻双方收入需达到月供的2倍要1万2才行,因无法提供个人所得税(12个月)纳税证明,所以收入证明里的收入不能超过个税起征点。无奈之下只好提前结清车贷,打电话给大众金融公司表明我要提前还贷,结清之后让他们出一份加盖公章的结清证明给我,记得一定要加盖公章的结清证明,两个工作日之内寄出。四五天过去了,终于接到北京寄过来的结清证明,打开一看傻眼了

纳尼,盖的是合同专用章???这种章公积金中心肯定是不认的。于是打电话投诉,眼看就要端午节了,这耽误一下又要多等好些天,我再三强调一定要加盖公章的,你们给我寄个合同专用章?客服妹子表示遗憾,并表示愿意再出一份结清证明给我。同样也是两个工作日之内寄出,又是四五天的等待时间。。。

终于收到了,迫不及待的前往公积金中心办理商转公预审。

在这里给涵江公积金中心的办事效率及服务态度点个赞预审时间七个工作日,当天下午就给我答复说预审通过,这效率杠杠的!

第二步:自筹资金结清商业贷款余额;庆幸的是工行提前还贷是没有违约金的。结清商业贷款之后,信贷部门会给你结清证明和《他项权证注销登记表》

才知道这本证就是专门用来抵押用的。拿着《他项权证注销登记表》到行政服务中心不动产登记窗口办理解押手续,前后三个工作日。

第三步:商转公正式审批;把解押后的房产证和结清证明复印给公积金中心办理正式审批。规定时间七个工作日,隔天下午就通知我审批通过,心中窃喜

第四步:到公积金中心委托银行签订贷款合同;涵江公积金委托银行就是建行,满心欢喜的拿着原先提供给公积金的所有材料及公积金贷款通知书到建行

恰逢月底,被告知月底业务量大忙不过来,过几天再给我做。好吧,只能等。。。又是三五天的时间过去了,终于等到建行的电话,叫上配偶带上相关证件去签合同
签完之后,带着合同及评估报告书(如有)再去行政服务中心不动产登记窗口重新办理房屋和土地抵押手续 IMG_0956.JPG
房屋抵押费80元(现金)土地抵押费100元(可刷卡)把交款单拿给银行就可以回家等放款了。

涵江的办起来方便很多,因为原贷款银行(工行)就在建行隔壁,公积金就在建行(四楼),行政服务中心离银行也就两三公里的路程,所以整个流程办下来还是比较方便的。想想能节省十来万的利息,纵然手续再繁琐也值了。要在购房的归属地公积金办理哦~~还有什么疑问可以留言。

水无形 一个陈年老帖被你盘活了,现在不是不要求评估了么?  发表于 2016-7-14 11:12

评分

洞悉 + 20 + 5 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y
莆仙佐佐 + 10 + 3 为你的机智点赞!(~ ̄▽ ̄)~

黄金会员

莆币
首先你得要有住房公积金 而且莆田至少六成以上的企业没有为职工缴纳公积金

我邪恶 用人单位没有缴纳公积金也可以想办法嘛~  发表于 2016-7-13 16:52

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

楼主是买涵江哪个楼盘的呢?2证已经拿到了?

我邪恶 较早的楼盘,凯旋天下。当初两证也是通过小区全体业主的努力争取到的,开发商因此赔偿了一笔数额不小的违约金。  发表于 2016-7-13 16:55

黄金会员

莆币
长见识了

黄金会员

莆币
恭喜楼主

黄金会员

莆币
爱情公寓6s 发表于 2016-7-13 16:52
楼主是买涵江哪个楼盘的呢?2证已经拿到了?

楼主很厉害,很全,收藏了,凯旋天下,也是问题多多的楼盘

黄金会员

莆币
仅有的幸福 发表于 2016-7-13 16:37
首先你得要有住房公积金 而且莆田至少六成以上的企业没有为职工缴纳公积金

怎么想办法交公积金呢,我上班的地方就没公积金,但是我想交了,以后买房用

我邪恶 可以挂k其他公司代缴。  发表于 2016-7-14 18:46

白金会员

莆币
能是省下10万的利息,一部小车子了

高级会员

莆币
涵江的服务效率,比市区好太多了

我邪恶 市区业务量大,可以理解。  发表于 2016-7-14 18:46

黄金会员

莆币
商业转公积金贷有什么要求吗??