[莆田印象] 莆田掠影(石城沙滩+天云洞+天马山俯瞰市区)

高级会员

明安

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。

前段时间太忙,没时间投稿,这两天总算闲下来了,把最近拍的渣片传上来跟大家分享。感觉单次分开上传太不厚道,索性整理在一起。又因为每个地方拍的都不够详细(每次出去拍都觉得时间不够用,可拍的元素太多,没办法兼顾,所以我经常在同一个地方蹲点多次,直到拍出自己想要的东西才罢休),故名为“掠影”。

石城沙滩露营,计划已久的,也是娃娃们期待已久的最后一次出游活动,算上Maria和我,一共有14头参加。这次活动主要是Maria组织策划,我负责打杂。下面上图

P1  合影  这张的拍摄时间大概在第二天早上6点前后,顺光,这个时候拍什么都美,可惜我没时间,因为要赶着回去上班。娃娃们很给力,中间的四条尤其给力,我真心希望他们能够永远留住心中的那份童真与单纯。

最后的合影

最后的合影

P2   七仙女出浴图,哈哈哈,什么?第七个在哪?就是本尊啊!

P3

P4  卖肉了卖肉了,新鲜的,有买的吗?

P5  可惜了,小蔡同学今天穿的裙子很漂亮,可惜我只拍了一张

P6  正在踏浪的六界第一美男

P7  卖萌的佳敏

P8  第一次拍石城码头本身,傍晚和清晨的阳光真的很美

P9  傍晚的火烧云,其实右面还有一大片,可惜地景太杂乱,果断放弃了(现场绝对比照片要美)

P10  糟糕的银河(光害不小,当晚大气也不够通透,这个银河只能勉强看看,等暑假我要去南日拍银河)

P11  日出前10分钟

P12  哈哈,我的坐骑,感谢它陪着我一起东奔西走

P13  日出前5分钟

P14  三个彻夜未眠的娃,非要过来看日出,理所当然的成了前景

P附 这张编辑时忘了,现在补上

P15   打渔归来   两次过来都能恰好拍到渔船,这是我运气好还是很常见?我猜应该是后者。这张是我自己觉得比较满意的,直接拿来当手机屏保了。

总结:诚实地讲,由于石城沙滩目前没有完备的配套设施,比如淋浴,卫生间等等,所以在玩的方面不是很让人满意。如果来住宾馆或者住村民家那很好,玩完直接去休息,露营的话不是很舒服。摄影还是很合适的,这个不用多说。其实总觉得这种海滨村落发展潜力很大,只是垃圾多了点,当地政府若是能花个两三年时间大力整治环境卫生,再做些相应宣传,那就很有看头了。

接下来是天云洞,这次去天云洞是下班后去的,原计划上去拍星空,奈何当天事情太多,出发时间贻误了很久,然后又高估了自己的抗疲劳能力(当天是工作日,晚上11点30出发,到山上已经是夜里1点),上去拍了两张就困的不行,然后我就开始睡觉,定了4点的闹钟好下去拍日出,没想到一觉睡到5点,小伙伴也睡过了头,结果没时间下山,只能在山上随便拍了几张

P16 错过了最佳拍摄时机,本来能拍得更好,但当时真的已经没心情拍下去了

P17  很喜欢这种小路

P18  一层薄雾

P19  有一种到了欧洲的感觉

P20  第一缕阳光照在山坡上,美

P21  宁静的小村落,远处山峰上的风车若隐若现

总结:天云洞是个好地方,值得再去,但需注意此地多云雾,每次凌晨路过这里上空头缠着一团雾气不散。山下面的小村落我很喜欢,有时间要好好去感受下。

台风来临前的莆田很美,尤其是天空,蓝天白云,美的不行,可是由于一些乱七八糟的原因,没有拍云的合适机会(上午的云很美,但我错过了),所以果断决定傍晚上天马山,拍市区全景。登顶后遇到几个老法师,说实话被吓到了,前辈们一个个长枪短炮,手里都是我艳羡的器材,再看看我手里的,只能称之为破铜烂铁,于是在上面吹了一会风后就去山腰找机位了。

P22  日落前拍一张,建筑物上的光是直接照射

P23 这时太阳已经完全落下去了,光是漫反射光。啥?为什么这么亮?因为曝光时间长呗。如果仔细看你能看到东园路的路灯都已经亮起来了,此时光比较小,光线很柔和

P24 比刚才更晚,夜晚的莆田逐渐躁动起来,此时光比仍适合拍照

P25 这张的拍摄时间跟上一张几乎一样,但是换了变焦镜头,拉近拍的,画质明显不如定焦

P26  这张拍摄于5月,日落后一个小时左右,那时大气不如今天通透,拿出来作为对比,此时光比已经较大,不太适合继续拍摄了

P27 P28接下来是两张不同时间段的全景图,定焦竖拍接片(这个角度不太满意,以后要找个更好的角度去拍了),本来是非常清晰,可是上传之后就压缩得没法见人了,如果有要原图的留言给我吧

P29 还没完,其实接下来才是当天的重点拍摄内容:城市星轨。城市灯光太强,星光太弱,长曝地面容易过曝(我穷,买不起GND),所以我选择了堆栈,下面这张共拍摄了49张,足足拍了半个小时(ISO200 快门30S 小光圈) 后期用雪人的PS插件堆栈,普通模式,其实我PS和LR不怎么会用,否则把星轨提亮些会更好看。话说回来,当天的天气已经非常给力了,空气通透,云少,新月几乎无月光影响,可惜还是拍不出想要的效果,等下次吧。

P30
彩蛋,彩蛋,哈哈,又是我的老搭档(华为手机拍摄),辛苦你了!

感谢欣赏,下次再见!

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

明安,一个差劲的修行人,教育工作者以及摄影爱好者

黄金会员

莆币
汉子们好多啊

高级会员

莆币
真会玩

高级会员

莆币
老师你的摩托车很拉风

杨老师 哈哈,拉人,不拉风  发表于 2016-7-11 12:39

黄金会员

莆币

1万

钻石会员

莆币
莆田的夜晚好美,还有流星

杨老师 那是星轨啊,不是流星,拍流星太难了  发表于 2016-7-11 12:40

初级会员

莆币
石城好美

杨老师 是的  发表于 2016-7-11 12:40

黄金会员

莆币
拍的好赞啊。。

1万

钻石会员

莆币

街拍达人奖

求跟团哈

杨老师 我们是带学生出去玩的,哈哈  发表于 2016-7-11 12:41

高级会员

莆币
发帖爆料 快速回复 返回顶部