[市民讨论] 一则“西瓜和桃子”的爱恨情仇,在莆开始流传

高级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
西瓜哭着对桃子说:“你我都没错,错的是我俩不该同时上市的缘分”

昨晚和朋友在莆田某自助餐厅吃饭。自助餐最诱人的就是各类水果餐点管够,这对管不住嘴的我来说是致命的诱惑。夏天简直是吃货的季节啊,各类瓜果蔬菜新鲜上市,真是大快朵颐。

当我打了一杯桃汁,又去水果区拿了一份切好的西瓜回到餐位时候,我朋友居然对我说:“桃子和西瓜怎么能一起吃?会产生剧毒啊,这几天微信里都传疯了,都有人中毒过了。”

我以为他在开玩笑,劳资这么吃水果都三十年了,至今不活的活蹦乱跳吗?她看着我眼神里带着不信的目光,居然掏出她手机给我看,上面还真的有一条这样“西瓜桃子一起吃会中毒”的信息。

怎么办,我刚才喝了几口桃汁了,我该隔多久才能吃西瓜啊…………在美味的面前,我仿佛吞了一只苍蝇,我感觉我对自助餐水果区再也没有爱了。

-----------------------------------------------
辟谣!西瓜桃子同食产生剧毒

多吃会引起腹泻等急性肠胃疾病

单从这两种水果本身的特性来看,桃子含铁量较高,特别适合贫血的人吃。同时,桃中所含的果胶,能够促进肠道蠕动,所以有预防便秘的作用。但是多吃,则会引起腹泻等急性肠胃疾病。

而西瓜性味甘凉,是夏天解暑清热的利器,但是多吃容易造成胃寒、腹满腹胀、肠胃消化力下降等不良症状。如果要吃这两种水果,建议吃完一个隔上一小段时间再吃另一个。

西瓜和桃子不是不能一起吃,而是不适宜一起吃。两者同食,有可能会引起肠胃不适,造成腹痛、腹泻等不良症状。至于一起食用会马上丧命的说法被否定。(摘自:辽沈晚报2016年06月28日报道

-----------------------------------------------

西瓜表示很无辜,经常就莫名其妙中了谣言的招数。我有个叔叔就是夏天在农村田里种西瓜,记得有一年同样的事儿,在网络上疯狂转发了毒西瓜的事儿。说瓜农的西瓜都是打针的,被讹传了开来,瓜农们用注射器向西瓜中注射甜蜜素或色素,让西瓜更甜更好看。但实际怎么可能,西瓜又不是牛肉组织,用针头注射外来液体,只会在微小组织内扩散和积累,并且还会破坏西瓜瓤组织。卖过水果的都知道,水果最怕的不是脱水,而是不耐放,这样的西瓜在短时间内出现组织变质,继而腐烂,并不利于销售啊。

未经求证的事就那么随意扩散,再写上几句添油加醋,却让那年叔叔这个西瓜农民赔了本,只好拿来送各个亲戚,那年我倒是免费吃了个饱。这么想来,我还得感谢这个谣言制造者呢。

西瓜:“为什么,我那么容易受伤害?”

在我们莆田有句谚语:“鸡嘴捏做鸭嘴”,一些很明显的谣言,为何我们这么爱发呢?

因为我们太懒了

其实谣言是很容易识别的,比如上面桃子和西瓜不能同时吃,试想如果是真的,那么莆田所有水果自助餐区是不是要配一个急救团队呢?有人一旦中毒,就要马上急救。那如果中毒,这该中的又是什么毒呢?是哪种化学成分在起作用呢?

显然,这一切都经不起推敲。

当我把这么浅显的问题,拿来质问我那个朋友时候,她居然恼羞成怒说了句:“不信算了,人家也是好意提醒你。”

因为我们太好意了

呵呵,谢谢好意。谣言的谣传就是因为朋友圈的懒惰思维再加上那么一点点正义感的好意,才会这样不断滋生下去。这种“打着转发出去拯救更多人”伪善所欺骗,又陷于思考懒症,感觉这是是好东西,一定要分享就不加头脑简单验证下纷纷转发。

初衷是正的,是善良的不假,但我们也有句古话叫“好心办坏事”。你随手这么一转发,可能一只蝴蝶煽动的翅膀,就是一个果农的颗粒无收的悲剧啊。这些,你可能并没有想到。辛辛苦苦种一茬农产品,热不得,冷不得,最后却只能烂田里,叔叔那时那句话,我一直记忆犹新:这些“
枪趴”的,这样造谣。

那我们怎么辨析什么是谣言?

很简单的一个套路,就是看数据,用理性的思维去看世界。还是那个例子,西瓜和桃子不能同吃,那么会中毒。稍微有点常识的人,就会追着问,那么中毒的计量是多少?一个5斤西瓜要配多少斤桃子会产生什么毒?谣言就是这样不堪深究的。

病理学上有句话:“不以计量表示的中毒,都是耍流氓。”譬如我们常见的砒霜,大家都知道是有毒的,但如果看计量,实际上不足为虑,它真的不好下毒啊。砒霜的致死量大约是在0.1-0.2g,平铺起来的话得有巴掌大的一块粉末,而且这还是需要口服的计量。所以砒霜中毒其实并不是很容易。甚至在低剂量下,砒霜是有治疗某些医学疾病的功效。你看,不同的数字下的毒品,却具备了天使和魔鬼两种角色。

造谣者出于什么用心,来编织这类网络垃圾,不管是外衣漂亮内容悬壶济世普渡众生,还是激发人性真善美内心,但拨开后里面都是祸心。不是为了吸粉吸流量,就是为了打击某个市场制造利润差,又或者为了……好玩,满足那颗玩弄众人智商的满足感吧。         

所以,我仿佛听到了在水果自助餐区,西瓜对桃子哭着说:“你我都没错,错的是我俩不该同时上市的缘分”

评分

莆仙网俱乐部 + 10 48小时点击率破万
莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

莆仙牛评

掐指一算 发表于12楼  查看完整内容

这些谣言,我自己完全不会上当。就是怕家里人上当,当然也有个年轻的小伙伴不知为啥也会信这种笑话。跟楼主同遭遇,跟他们说是假的,反过来跟我生气争辩,仿佛他亲眼看见一样。心好累

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

我叫啊破,命不在乎长短,但求活的灿烂

高级会员

莆币
这些谣言,我自己完全不会上当。就是怕家里人上当,当然也有个年轻的小伙伴不知为啥也会信这种笑话。跟楼主同遭遇,跟他们说是假的,反过来跟我生气争辩,仿佛他亲眼看见一样。心好累

1万

钻石会员

莆币
相爱相杀啊

白金会员

莆币
吓死宝宝了,夏天的我都是在桃子和西瓜之中度过的

2万

钻石会员

莆币
专家都说了,空腹不宜吃饭

白金会员

莆币
现在的朋友圈真的是鱼龙混杂。。转什么的都有,最反感的就是那些什么不转死全家之列的

1万

钻石会员

莆币
昨天那条孩子丢的也是刷屏啊,那些造谣者都该抓起来

黄金会员

莆币
有些也有真的啦

黄金会员

莆币
莆田阿旺 发表于 2016-6-30 08:44
昨天那条孩子丢的也是刷屏啊,那些造谣者都该抓起来

丢孩子是事实,但背后有没有别的还不清楚