[市民讨论] 这个莆田女人端午节不敢回家,原因是……

2万

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
  事件背景:6月5日上午8点半左右,62岁的环卫工黄阿婆在莆田荔城大道市检察院段清扫路面时,见一名骑车的女子没把一袋垃圾扔进垃圾桶,就上前劝说,但却被女子推倒在地。女子对黄阿婆拳打脚踢了一分钟,同行的男子和小女孩在一旁未制止,路人上前呵斥后,三人才骑车离开。(VIA 海峡网)

是什么,让我们忘记了田园的宽阔

端午节的大清早7点,我带着起床气被老妈从被窝里拉出去,扔了一句话“跟我去渠道边洗五味草”。然后我就挑着草去渠道边,蹲在边上抽着烟等老妈洗五味草时候,听到边上的妇女们在讨论“听说了吗,XX小区的XX打人了,警察都来找了”“难怪这几天没看到啊,怎么回事”“前几天跑回娘家避难了,听说今天端午节都不敢回来”……

听说有八卦,我竖起耳朵听了个大概。原来和我同住XX小区的一个妇女乱扔垃圾,然后和一个来收拾卫生的环卫工发生口角,她就把环卫工给打了。结果环卫工家属不干了,带着警察过来要赔偿,吓得这个女人连端午都不敢回来,跑回娘家了。

XX小区里都是龙桥安置户,住这里的人都知根知底,毕竟同一个村的,平时大家都出入点个头什么的。平时我看着这么一个人畜无害的女人,为何会在外面就变成这样野蛮,去打一个同样位于社会较为底层的环卫工人。

按照社会同情度分类,环卫工这种工种有特殊性,年龄大,文化低,这些从业人员普遍受教育程度低。我们每天看着他们穿行于城市的街巷,他们手中拿着扫把做着城市美容工的工作,拿着较低的工资,工作量却又很大,本身生活质量就不高。去打这种环卫工,无疑是蔑视了整个社会的同情心。

街坊邻居的描述中,是这个女人那天发了牛脾气。但我却觉得,用一个脾气上来,来解释这件事,其实不是那么简单的。根本不是偶然失控那么简单。那堆丢弃的垃圾,根本就只是引信,真正的暴戾早就深埋在我们每个人的心里。

回想前两天,我被叫进总经理办公室,经理绷着那死了老妈的臭脸,一顿对我狂骂,他口水喷出来的风,将我熬夜两天写的方案肆意的扬起来,哗哗作响……那一刻,我呆呆看着桌子上的水果刀,有种对着他来一下的感觉。但我知道,我背上还有房贷车贷的两座大山时,我只能堆着笑脸说:“是,是,是……”

但我在接受完他的“爱和唾沫”的洗礼后,要卑躬屈膝帮他关上办公室门出去,我听见老板给他打电话时,他一脸的媚笑和哈腰,仿佛董事长就在他眼前一样。我对着玻璃门,呸了一声……

等我回到我办公桌前,看到我带的一名实习生,我火气就上来了:“我早上要的数据呢,你怎么还没弄好给我,你是猪吗,这么拖延”然后将我刚才受的憋气都抛了出去。但我不知道的是,他今天下班回去,他家小区的野猫也许就要受到他愤怒的一脚,并扔下一句“狂什么狂,劳资总有一天搞死你”之类的豪言壮志吧。

如今的社会,快速的节奏和挤压的生活空间,让我们渐渐忘记了田园的广阔,都成了一个个充满无名火气的人。这些火气一点就着,一碰就炸,越接近底层社会人群,越是如此。经济上的压力,职场的竞争,生活中各种逼仄和不得已,就像垃圾一样发酵在我们的心里,冒腾着无处纾解的烟气。

而且所有人知道,我们自己面对食物链上层,比如我们的领导,我们的前辈,我们的上级等等,我们是无法,也不可能发泄的。因为,发泄的成本太高了。所以,只有去欺凌比自己弱小的,适当释放自己内心的压力,这才是我们选择的最有效手段。

这一切就像前面那个我同小区的阿姨,我可以想象,也许早上她在家被她老公一顿臭骂,她一出门又与环卫工摩擦。那她的戾气肯定会冲卸而出。这件事折射了我们内心潜藏的很多东西。

我们也许都不缺同情心。我们能理解位于别人下一个阶层的那种憋屈。但我们内心,反而更乐于相信弱肉强食的丛林法则,并且以此为荣,认同这个社会的准则。我不能随意殴打一位领导,但我可以肆骂我的员工;我不能得罪我的长辈,但我可以对我的小孩宣泄愤怒。

其实说到底,只是我们从来不相信人格的平等。经济社会的开放,让我们都变成了市侩脸。我们都在认为一切都可以有经济的衡量,一切都可以购买,而且欺负底层来宣泄自己的情绪,明显价格来的低廉的多。在生活里,我们早已习惯了这样的变换的面孔。甚至,但我们觉得人的尊严都是可以用金钱来衡量的时候,我们就开始暴戾了。

那个阿姨连端午节都不敢回来了,我觉得她付出了这次暴戾的代价。但有些事情,我觉得必须付出比赔偿更大的代价,这就是我们内心的这股戾气,这些肆无忌惮的来源,值得我们去反思。

看着妈在洗五味草,我将手里的烟掐了,然后拿出手机,给我的那个受了委屈的实习生发了一个短信:“对那天的事情,我道歉,祝你端午节快乐,明天给你带个粽子,甜味的……”

评分

星空xingkong + 30
三趣 + 10 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y
水滴石穿 + 20 能靠脸蛋吃饭,却偏偏要靠才华~~~*\(^_^)/*
哈尼果果 + 1 能靠脸蛋吃饭,却偏偏要靠才华~~~*\(^_^)/*
莆仙佐佐 + 110 48小时微信阅读破万奖励

莆仙牛评

水滴石穿 发表于6楼  查看完整内容

你这态度还是很好的,主动认错。最讨厌别人在其他人身上受的气发我身上。laolaode

热爱生活的小嘎 发表于10楼  查看完整内容

一颗善良的心比什么都重要。

柠檬C宝贝 发表于12楼  查看完整内容

很多人都不懂得自控,喜欢把自己的情绪迁怒到他人身上,但实际的问题又根本没有解决!

似命珍惜 发表于13楼  查看完整内容

如今社会动不动就出口伤人,没素质没道德大有人在!更可怕的是那些,一言不合就出手捅人的新闻,天天在眼前,这个社会太浮躁,我们该静下心来

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

红烧肉,男人,多下几次厨房就好了

1万

钻石会员

莆币
你这态度还是很好的,主动认错。最讨厌别人在其他人身上受的气发我身上。laolaode

高级会员

莆币
一颗善良的心比什么都重要。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

很多人都不懂得自控,喜欢把自己的情绪迁怒到他人身上,但实际的问题又根本没有解决!

高级会员

莆币
如今社会动不动就出口伤人,没素质没道德大有人在!更可怕的是那些,一言不合就出手捅人的新闻,天天在眼前,这个社会太浮躁,我们该静下心来

白金会员

莆币
蝴蝶效应

1万

钻石会员

莆币
不知道你领导看到会不会还对你吐“爱和唾沫”

黄金会员

莆币
再怎么生气,也不能这样子殴打别人

黄金会员

狂拽酷帅叼炸天

莆币
社会风气如此,恃强凌弱

白金会员

莆币
充满负能量,随时都会爆发

黄金会员

莆币
到处都充满着一股随时要爆发的戾气

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

对于这种帖子我必须顶一下,正能量!
发帖爆料 快速回复 返回顶部