[市民讨论] 逃离莆田,或是落地生根?

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
我是一坨非莆田本地人而选择在莆田孤独终老的单身老腊肉,11年风尘仆仆来的莆田,一晃5年,在莆田人眼里,这里有大海、美食,血脉相连的亲人,相伴一生的爱人,对我这个异乡人而言,适应一切却并不如意。

在莆田生活有多难?比如不会说莆田话的我,是一定会被“杀土猪”的,不管砍价的能力有多强,没有一口地道的莆仙话,卖菜的阿姨直接一句“普通话我听不懂啊”就让人无计可施。以至于我买菜从来不敢在那种过于接地气的老市场,而是选择明码标价的超市大商场。

在莆田找工作有多难?不管是大型的商场,小型的企业,统统都是单休,没有五险,没有一金,义务加班,奖金更是想得美。不提供住房,不提供伙食,干着两个人的活,拿着一个人的工资。

在莆田恋爱有多难?这里的姑娘美丽也贤惠,就是聘金贵的让我流泪,市区的要十来万,前提是有房有车,我想那我就找山区的吧,结果媒婆介绍了一个东庄人,刚谈了一个礼拜,她说我们谈谈结婚的事情吧,张口就要60万,我一个无房无车无积蓄的,活该这辈子只能单身了!

有一句话叫逃离北上广,在大城市房租高、交通堵、物价贵的情况下,选择到三四线城市安放青春,原本以为换个小城市生活就能过的更好一些,少一些奋斗,多一度幸福,而如今在莆田多年,逐渐熟悉了这里,这个城市暴露的现实越来越多。

不可否认莆田这些年发展得很快,不管是经济总量或是城市建设,相比十年前简直是质的飞跃,但这座城市始终缺乏文化气息,莆田人的娱乐生活几乎离不开赌,其中打牌是最常见的娱乐方式,奶茶店、KTV连微信都能成其工具。对大部分的人来说是小赌怡情,事实上以赌为生的人并不在少数,为此发生的跳楼血案也略有耳闻。

另一方面图书馆屈指可数,历史悠久型如新华图书城,图书种类少,座位抢手,每到周末更有大波熊孩子嬉闹让你根本无法安心品完一本书;另类书咖如文教图书城,环境说的过去,但卖书为主,卖饮料为辅,店里百分80以上都是未拆封的书籍,诚意了了。

莆田人重情重义,于是“找熟人,好办事”成了自然而然的习惯,不管是看病、上学、找工作,反正不管什么事都会先想想有没有可用的关系。这点就特别难为我这种无亲无故的异乡人。

既然生活如此艰难,为何还要坚持留下?
大概是莆田人的信仰吧,不论身在何方依然魂牵故土的忠诚;遇事不慌,山不转水转的机敏;百折不挠,不达目的不罢休的执行力。这里的水土养成一批品性坚韧莆田人,他们固然有缺点,却有更多闪光的特质。相信只要我不断的修炼、奋斗,终究会离梦想近一点、更近一点...来日方长,莆田我们慢慢走。

评分

莆仙佐佐 + 110 48小时微信阅读破万奖励

莆仙牛评

安纯淡 发表于6楼  查看完整内容

楼主有点文采。我这莆田山里人表示,在莆田市区生活的确不容易老婆贵,房价贵,物价也挺贵,工资又低。

窒息的暧昧 发表于11楼  查看完整内容

一方水土养一方人,如果是我们莆田人,没什么本事的话,在外地同样也是辛苦的

沐悦娘 发表于12楼  查看完整内容

生为莆田人的我看了这遍文章的确也感同深受了,现在的莆田不是往年的莆田了,没有一定的经济能力是很难过好日子了,像我家三个小孩就我一个人带,挣钱养家的也就我老公一个人了,这对我们在莆田的读书生活真的是很累人了。他乡的大哥加油吧,相信你会找到属于自己的家和幸福的

凉心凉忆 发表于13楼  查看完整内容

这些确实是客观存在的,但其实有些事是全国都这样,比如有熟人好办事,哪怕一线城市也是这样。

昔日时光 发表于17楼  查看完整内容

同是异乡人,家里那位08年来莆田上学,我晚他一年。机缘巧合,12年回老家的班车上认识,上个月刚回老家办的婚礼,现在房子也买在这边,工作也在这边。觉得挺好的……

icefish101 发表于18楼  查看完整内容

莆田确实比一般的小地市要特别一点,莆田人吃苦耐劳,在外做生意的人多,有钱人也多,因此物价和消费水平不低。当然,比起在福州和厦门,如果没房子没亲友,那在莆田还是要好很多的,关键要自己肯努力,总有一天会站稳脚根过上好日子的。

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

兔先生,心念一转,万念皆转;心路一通,万路皆通

白金会员

莆币

论坛活跃奖

楼主有点文采。我这莆田山里人表示,在莆田市区生活的确不容易老婆贵,房价贵,物价也挺贵,工资又低。

高级会员

莆币
一方水土养一方人,如果是我们莆田人,没什么本事的话,在外地同样也是辛苦的

高级会员

莆币
生为莆田人的我看了这遍文章的确也感同深受了,现在的莆田不是往年的莆田了,没有一定的经济能力是很难过好日子了,像我家三个小孩就我一个人带,挣钱养家的也就我老公一个人了,这对我们在莆田的读书生活真的是很累人了。他乡的大哥加油吧,相信你会找到属于自己的家和幸福的

高级会员

莆币
这些确实是客观存在的,但其实有些事是全国都这样,比如有熟人好办事,哪怕一线城市也是这样。

黄金会员

莆币
同是异乡人,家里那位08年来莆田上学,我晚他一年。机缘巧合,12年回老家的班车上认识,上个月刚回老家办的婚礼,现在房子也买在这边,工作也在这边。觉得挺好的……

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖街拍达人奖

莆田确实比一般的小地市要特别一点,莆田人吃苦耐劳,在外做生意的人多,有钱人也多,因此物价和消费水平不低。当然,比起在福州和厦门,如果没房子没亲友,那在莆田还是要好很多的,关键要自己肯努力,总有一天会站稳脚根过上好日子的。

白金会员

莆币
人生不如意十有八九很正常的

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

莆田不适合外乡人定居的城市,有实力的人都去大都市~

黄金会员

莆币
想留下来就努力扎根吧

高级会员

莆币
能在莆田混下去的外地人 在北上广一定会混出个名堂来的 这是我毕业后第一份工作 一个营销总监对新人说的

黄金会员

莆币
一个外乡人在莆田的心酸

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

白金会员

莆币
是不是打开的方式不对

黄金会员

莆币

我是莆田人我是不敢多说什么,只能说写的非常真实。
发帖爆料 快速回复 返回顶部