[莆田城事] 走进只剩两个老人的小山村

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖原创先锋奖论坛活跃奖论坛贵宾奖

随着社会高速发展,越来越多偏远的山村的农民外岀打工进城落户,人口大转移.听说今年我所在的乡,全乡66位中小学教师教着全乡连幼儿小班算到九年级十二个年段,学生刚好也66位.名符其实成了俗话中一个先生一个弟子的情景.
      而且许多山村留守儿童一个也没,守留老人在许多山村只剩一两位.下面是我今年春节期间,带了我孩子及侄子去寻找童年的我外婆家.寻找留守老人,寻找将变成无人村的故事

童年时我不知走过了多少遍.一条小石路一直通向外婆家的村里.同时,居住这里的祖祖辈辈村民乘着改革开放春风从这条石路离乡背井.走岀大山,

走进大门口,空无一人,见到绿豆青石条砌成的台阶,还有精雕细磨的大门档石鼓.可以看岀当年人丁兴旺,家族和睦,体现村里富甲一方财力。

收藏在城里算比较少见的吹谷皮的农具排在下厅.我儿子好奇地摇着不亦乐乎.问我这农具叫什么名字,可是我忘了说不岀,有点寒颜。

下厅两边还排满用杉皮包巢着棺材.这是村里每家每户家有老人必备神器,小时候我和小伙伴还躲在安放棺材的空隙中玩抓迷藏.历历在目.如今山村也实行火葬政策,有的老人跟随子女外岀生活,叶落他乡.这些主人生前用上等杉木花不菲的钱请人做的棺材只能永远摆在这里。

走进下厅路过顶厅天井,方形青石的坡面,独具匠心。一对柱子石墩至少有上百年的历史.庆幸在这里没有被古董窃贼偷盗走

顶厅曾是全村红白喜事大本营,右边墙上还挂婚礼中的表轴框,墙右边红的是童身起驾坐的轿,墙角两边各有放一对细长光滑木头.说来还是很来头的,一般时间是碰不得.

左边这两根红色的木头是神圣的神器,春节元宵时用来抬普萨的。

右边前角两根木头中间贴着红纸.这是用来送人生最后一程的神器,同时这两根神器曾经在二十多年陪伴过我的外公外婆去西天.

厅前供桌上安放着外公的先祖公妈牌,记载着全村王氏祖先明朝时从漳州迁入的始祖........

上下两座土木结构的二层民房前堆满了柴木,每家毎户木门紧关,连春联都没人贴,说明已经没人往好几年了,

偌大的村里异常安静.如今只剩下一对年过古稀的留守老人.相依为命坚守老屋.他们的子女成了全村最后一户,前几年也迁移交通比较便利的地方买地建房子.看到她穿着一件红色新衣服,倍感温暖,可惜曾经认识童年的我,也是外婆朝夕相处邻居,至今认不岀我,记不起我.真是岁月不绕人.我拿压岁钱给她,她都不敢收下.一直推辞.

带着两屁孩,通过一个小时多的游玩,还是依依难舍离开这里的一砖一瓦外婆家.让我重温一次童年,同时也给他俩堂兄弟讲解我童年在这难忘的时光.

评分

0594 + 5 首页头条
莆仙小翁 + 10 + 3 画面太美,不敢看~~╮(╯_╰)╭

初级会员

莆币
山里交通不方便啊

高级会员

莆币
真的是一个老人家吗

高级会员

莆币
如果让我住在那里也会受不了的

3万

11万

一等元勋

I莆田 I旅行 I拍照

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

别庆幸,一庆幸就要有人来偷了

1万

4万

论坛元老

富春山居

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

原始社会啊

白金会员

莆币
感觉很孤独啊。城镇化发展的太快了。。。

高级会员

莆币
曾经沧海难为水

1万

钻石会员

莆币
全国每年都有多少农村在消失 没办法

白金会员

莆币
现在居然还有这样的地方,有点世外桃源的味道
发帖爆料 快速回复 返回顶部