[市民讨论] 【子思】一起来怀念下这个神奇的小盒子

1万

钻石会员

【子鱼汉式文化发展有限公司】

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

村长@70版花亭南,发了一段广播的段子,勾起了我对广播的一段特别回忆,我就不特别给广播写文章了,有经历过的网友,一起来回忆下吧!那是属于一个年代的特殊产物,凝结了多少历史情怀。

90年代初,鱼姐小时候(真的很小哦~~),嗯,有印象的是5岁之后,外婆家的灶前的房梁下,挂着一台黑乎乎的小盒子。这个小盒子很神奇,里面住着好多人,有阿姨,有叔叔,还有爷爷奶奶小朋友。有时讲故事,有时讲新闻,有时卖家具,有时还唱大戏,哎哎哎,太神圣了~~~
       那时候,这个小盒子,可是外婆家除了电灯和手电筒之外,唯一的电器了,它叫:“广播机”。

早,中,晚,三个时段的播报。
      早上五六点时,滴滴地开播了,感觉播音的阿姨,似乎会在我们不注意的时候偷偷地打哈欠,我都好困呢!她是几点起来的?总之广播一响,我就得起床上学了。如果不起来,外公就会说:广播机都唱了,你还不起来~~~~

中午呀,11点左右唱,一般放学走到家,15分钟左右。如果广播开唱了还没到家,外婆就会说:哪去“它聊”了,广播唱这么久才回来~~~

晚上呐,放学回家,吃了饭,搬两张一高一矮的凳子,坐家门口,借着傍晚的天光写作业。一直写到太阳下山,天黑了,写到字都看不清了,如果还没写完,就得搬回屋里,点着煤油灯,如豆子般的火点,跳动着,我就照着这样的灯火,写着抄着。有时,因为听广播机里的故事段子入了神,忘了写作业,哎哎哎~~~

晚上广播停机前,还有一个信件通知的节目。那时候,邮递信件不会直接送到村子里,因为地址太模糊了。所以,干脆就都送到广播站,再由广播通知去领取。然后,我的乐趣就是听一个个名字,然后在讨论:哎,这个名字和谁谁很像哦~~~谁谁的名字也有带个“*”哦~~~~
    (年轻的时候是不是无聊的可怜。。。。

发现那时候有台广播机,就是非常娱乐性的东西了,老一代人,很少走向外面的世界,只能通过这样的电波,来获悉来自外界的点滴片面信息.
.

哎,这帖子一写出来,就被大家发现,我是有年代的人。。。

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

有年代的人啊,我都不知道有这玩意

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

看完这篇文章,突然很思念爷爷奶奶了。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

海浪冰箱 发表于 2014-11-30 13:36
看完这篇文章,突然很思念爷爷奶奶了。

我也是呢

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

ptczf 发表于 2014-11-30 13:28
有年代的人啊,我都不知道有这玩意

我是农村的娃儿。。大风是城里的

ptczf 我是农村里,比较沟沟的  发表于 2014-11-30 15:10

高级会员

莆币
好神奇,没听过,最早的也知道半导体收音机。。

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖原创先锋奖论坛活跃奖论坛贵宾奖

男;仙游县人民广播电台  
女;仙游县人民广播电台  
同说;    现时开始播音【音乐起】
男;我是主持人,XX[忘记了名字]
女;我是主持人,李霞

ptczf 只记得女主持~~  发表于 2014-11-30 15:09

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

小时候见过,调皮的把喇叭拆掉,拿里面的磁铁出来玩。

尧天舜日 少不了打屁股  发表于 2014-11-30 14:07

白金会员

莆币
很会念旧的人!

白金会员

莆币
怀念中
发帖爆料 快速回复 返回顶部