我在莆田买房的经历

初级会员

莆币

金牌会员奖原创先锋奖论坛建设奖

一直在外,漂泊多年,2006年初,我想在老家莆田市区里买套房子,由于本人在外地从事房地产行业多年,我在莆田买房自然先看区域,然后再看楼盘.
区域方面,按多年在地产方面的经验,我个人认为,莆田市区的发展方面是向秀屿区和涵江区方向,所以就在浅水湾\宝胜\三紫\信辉等十多个楼盘一带里选择.
通过对这几个楼盘的踩盘后,我有了初步的认识.但也发现莆田房地产的不足:一,售楼人员的地产知识普遍不高,连容积率等基本的房地产知识都不懂(估计很多售楼小姐是公司老板的亲戚朋友,我问了几个地产术语,比如公共维修基金等,竟然没有一个能回答)二,手续不全,有些五证俱无,也在卖楼.(我很不明白)三,无物业公约,物业管理水平落后;四,公共维修基金好象都不用交纳.
想到这些,先写.
希望能和老家的地产同行共同探讨.

评分

掌心化雪 + 10 谢谢分享!

黄金会员

莆币

金牌会员奖论坛建设奖

莆田房地产行业还很乱.好像也没人管.

初级会员

莆币
QQ
是啊,我也感觉有点乱,,,到现在还在想交了定金为什么不能签预售合同,而只签个认购书!这样我们买家的利益根本得不到保障!!!

高级会员

莆币

金牌会员奖

原帖由 esoso 于 2008-5-5 17:37 发表
是啊,我也感觉有点乱,,,到现在还在想交了定金为什么不能签预售合同,而只签个认购书!这样我们买家的利益根本得不到保障!!!

莆田现在在发展,几年前或者十年前的福州,厦门也是这样的,莆田现在是起步的阶段,这种会慢慢的消失的

1万

钻石会员

莆币

论坛建设奖终身荣誉奖

06年是莆田房地产成长较快的一年,新房突破了2000元大关
物业管理方面也成为购房者认同一种项目居住品质,三紫、浅水湾规划较好的社区都有专业物理管理!

中级会员

总司令

莆币

金牌会员奖

QQ
原帖由 esoso 于 2008-5-5 17:37 发表

发展是快了,可管理还没有跟上来呢!

黄金会员

吉 利 可 汉

莆币
QQ
原帖由 南人北漂 于 2008-5-5 17:14 发表
四,公共维修基金好象都不用交纳.

是不是弄错了!!!!!!开发商还要一次性交2%呢??

1万

超级版主

莆币

宣传大使奖优秀版主奖

其实那也是06年的。现在是08年。我想应该也有所提高了。

初级会员

莆币

回复 3# 的帖子

交定金时,只能签认购书,不能签买卖合同的,这在全国的房地产预售里都是这样的.
如果觉得自己没有保障,可以要求开发商提供买卖合同的范本.

初级会员

莆币

提醒一下购房人,买房时,一定要问售楼人员关于该房的土地使用年限是从什么时候到什么时候.
莆田地产界里,很多土地是倒手好几次才开发的,所以土地的使用期限在开发商手中耗了几年或十几年不等的情况也很普遍.
正常的住宅用地使用年限是70年,有些土地是综合用地改成做住宅,只有50年.