楼主: 莆仙佐佐

[莆田城事] 【莆田的一天】人生如戏 月入1W多背后的艰辛

黄金会员

莆币
      小时候家里穷,没有什么娱乐项目,每个地方唱戏的时间又都不一样,只要一放学,都是一群小伙伴跑过去凑热闹,不管看的懂不懂,但确实就是喜欢。看到奸臣,会大声喊,打死他,看到好人被诬陷,总会不自觉的伤感,看到最后的团员结局,会为他们暗喜,留眼泪。
    那时总觉得唱戏是一件多么高大上的事情,偶尔会偷偷跑上台,去拿那些道具起来玩,像马鞭,条纹长枪,还有那些刀剑,总会幻想着自己以后再舞台上的模样会是怎么样。又会偷偷跑去后台,看着他们化妆,特别喜欢那些阿姨们,拿着那种黑色的假发,贴在自己的脸颊旁,总会认为,她们是那时候最美丽的人。
    长大后,在外读书工作,从来没有再去看过一场戏。或许是少了那种气氛,又或许是长大后,那种戏迷的情怀渐渐散掉了,有点可惜。
    人长大了,会渐渐失去一些东西,而那些东西是恰巧都是曾经经历过的。回想起,到底是什么?但永远都想不透。

评分

tbzh968 + 20 画面太美,不敢看~~╮(╯_╰)╭
莆仙佐佐 + 1 赞一个

高级会员

莆币
给我唱征服  快快的

中级会员

莆币
以前小时候喜欢去看戏……因为大人会给点零钱去戏台下的小摊下买零食

黄金会员

莆币
台下十年功 台上一分钟

高级会员

莆币
连差不多超市上班的大妈都有五险一金,可怜这些业余的演员,正月初一忙到大年三十,确没有这个基本福利待遇,等到一定年龄退休后不知道靠什么,这个确实是一片空白,强烈建议领导带头实施,这样才会有更多的人继承这个行业,一年365天有330天以上大中午的顶着太阳在路上奔波。

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

DamonZhang 发表于 2014-9-22 18:05
小时候家里穷,没有什么娱乐项目,每个地方唱戏的时间又都不一样,只要一放学,都是一群小伙伴跑过去 ...

你深有感触啊!

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

adolflove 发表于 2014-9-22 18:53
以前小时候喜欢去看戏……因为大人会给点零钱去戏台下的小摊下买零食

跟我一样,都是在戏台下面买东西吃,台上唱什么,一点也听不懂

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

落叶知冬 发表于 2014-9-22 19:52
连差不多超市上班的大妈都有五险一金,可怜这些业余的演员,正月初一忙到大年三十,确没有这个基本福利待遇 ...

怎么说呢!这是私人的戏班,你说的五险一金要像莆仙大剧院里的才有

KRY999 莆仙大剧院的工资低,6K左右,那角色在业余里起码是1W以上的  发表于 2014-9-26 20:41

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

我不喜欢看,不过我儿子好喜欢

1万

6万

二等元勋

莆币

论坛活跃奖

最爱这些照片   
发帖爆料 快速回复 返回顶部