楼主: 中华妈祖

[莆田城事] 福州莆田养女寻亲爱心贴寻亲帮帮团

黄金会员

莆币
姐姐,我到莆田喊你回家吃饭啦!
  在我的印象里有这么一幕:突然有一天,爸爸无声无息的去了莆田,他回来的时候我问他,你去莆田干嘛?他说去找姐姐!我听了以后很疑问,我的姐姐两个不是都在家么?还要找么?他说当年由于计划生育紧张,把我前面的一个姐姐送去莆田了。那时候不懂事我听了以后也不是很在意,直到后来慢慢的我懂事了,我知道姐姐是因为我而这样的,一场时代的错误,就这么残忍的然骨肉分离了,现在的爸爸妈妈很想找回他们的女儿,可是他们年迈了,又缺少信息资源无力寻女,于是错过种种原因的我现在踏上了寻亲的道路。
  "梦里寻姐千百度,醒来不知姐姐在何处"!一场场美梦在醒来的时候总是无情的被打破,一次次的感伤总是绝情的划过心灵的深处,我每次用尽全身的力气呐喊:姐姐你在哪里?你听见我在喊你了么?你快回来吧,我们的爸妈在找你,长乐还有你一个家!你还有我这么一个弟弟啊!
  亲情的召唤,近在眼前,可你却远在何方?我们很想找到你,弥补过去的亏欠,我们不图你的原谅,但求见你一面,看看你,看看现在的你过的可好,看看你像爸爸还是像妈妈,姐,你快出来吧,我们不玩做迷藏了,我玩累了,回家吧,家里的妈妈煮了好多好吃的饭菜,我们回家吧,别让爸妈久等了!

黄金会员

莆币
福州-莆田寻亲群和联系人介绍

71-75福州-莆田寻亲群:123428988
G、许素连(群主):13975108938(手机)、
QQ:1262794655

76-77福州-莆田寻亲群:77080606
78莆田-福州寻亲群:186590111
柯丽珊(群主):15892089625(手机)、
QQ:1102030361

78-80福州-莆田寻亲群:124228522
黄志红(群主):13306193999(手机)、
QQ:973949149

81-82福州-莆田寻亲群:79467902
李爱珍(群主):18677116015(手机)、
QQ:463880630

83福州-莆田寻亲群:91505652
陈俊英(群主):13305936344(手机)、
QQ:623517724

84年福州-莆田寻亲群:94965630
群主QQ: 411240568

85年福州-莆田寻亲群:172404292
群主QQ: 306958655

85-86福州-莆田寻亲群:17424138
吴美英(群主):13675036110(手机)、
QQ:38861476

87福州-莆田寻亲群:123591853
卓碧飞(群主):15880326668(手机)、
QQ:632323788

80前福州-莆田寻亲群:105597746
方送金(群主):18039055899(手机)、
QQ:595947019

80后福州-莆田寻亲群(新):144201552
许黎英(群主)18750048883(手机)、
QQ:1018514022;

90-90后福州-莆田寻亲群:126335826
群主:吴绍容 QQ:505110936 手机:1590600334

黄金会员

莆币
海西寻亲DNA1群:162585409
黄文鼎(群主):13706973857 (手机)、QQ:306958655

长乐梅花寻亲群:222604793
群主QQ:464962806

长乐玉田镇-莆田寻亲群:123322329
群主:陈玉梅 18950362238(手机)、
QQ:407592272

闽侯爱心寻亲QQ群:215470732
群主QQ: 326809040

黄金会员

莆币
OV``9JC}GPCK`(UPRPHR1RF.jpg 西岸话廊 ● 家的方向
        意大利著名足球明星巴洛特利,不论是在球场上还是在生活中,常有出人意表之举,让人摸不着头脑,球迷因此送绰号名叫“巴神”。今年欧洲杯小组赛对阵西班牙,“巴神”在接队友传球后形成单刀,却突然在球场上闲庭信步起来,开始“思考人生”,不但错失了单刀机会,也成就了自己的又一“神迹”。

熟悉“巴神”的人都知道,他在3岁的时候被亲生父母遗弃,巴洛特利就是其养父母的姓氏。从小被遗弃,加上黑人血统的背景,造就了“巴神”奇特乖张的个性。据说巴洛特利现在与亲生父母的关系已经有所缓和,除了会去探望他们外,对亲生弟弟也照顾有加。

在做这一期《西岸观察》的时候,我的脑海里突然闪过“90后”“巴神”的影像。当我们走出洪荒时代,告别茹毛饮血之后,“家”成为人类社会化过程中最为宁静的所在,是人类心灵的栖息地。家是最小的社会单位,有“人家”而成村落,由村落而成集镇,最终形成国家,正如墨子所云“治天下之国若治一家”。有了家的温暖,人类得以体验社会的认同,而追寻家的方向,始终是人们拼搏奋斗的动力源泉。从这一点看,巴神其实也是一名远在异国的“长乐仔”。

父母、兄弟、子女,家的概念天然与血缘联系在一起。莆田“长乐仔”的遗憾是他们从小与亲生父母相分离,虽然也有家的温暖,但血浓于水的亲情促使他们在成人之后寻找自己的亲生父母,这一愿望在他们自己为人父母之后变得更为迫切。就如一名“长乐仔”给母亲的一封信中所说,“妈妈,我怨恨过你……噢,我的妈妈,你可知道当我的孩子降生的那一刻,女儿彻底地原谅你了。”

我是谁,我从哪里来,要到哪里去?这是人类永恒的追问。不管有什么样的历史因素,对于“长乐仔”的行动,我们当然要给予关注和声援,因为关注和声援他们,其实也关乎我们自己。让每个人在茫茫人群中找到自己的定位,让每个人享受到天伦之乐,从来都是维系社会及家庭走向和谐、温馨和安宁的重要力量。

千里寻母,也是孝心的表现。宋朝人朱寿昌,其生母原是小妾,因为被正妻所妒忌,所以被赶出了家,自此母子分离。后来朱寿昌出仕,每到一地为官,都四处派人查找母亲的踪迹,却一直没有找到。终于他再也没有心思做官了,决定辞掉官职去寻找母亲,并告诉家人说:“找不到母亲,我今生今世绝不回家!”后来,他终于寻找到了自己的母亲,当时他母亲刘氏已经70多岁了。朱寿昌弃官寻母的孝行,在当时社会引起轰动,并被后人传诵,是中国古代二十四孝之一。

试想一下,当一个个“长乐仔”结束骨肉分离的悲剧,向着家的方向大步前进,他们也便同时拥有了两份家庭的温暖,他们的孩子有了外公外婆,他们自己则多了一份父母的爱。这是何等的幸事!    (龙友情)

黄金会员

莆币
林鼎华    74.6        13880122707  玉田桃源

柯建凯    74.5.5     13905912129  漳港百户

刘星       73.11.24   13899550561  金峰华刘

叶国荣  73.11      15960106909  福州城门
孙木水    73.5        15277927755

郑美水    73.10.6   13774539345  长乐

黄金会员

莆币
AC3M7Z)K{JX~YTQF]%LFVXI.jpg 本报讯(记者陈钦祥文/图)“莆田女要找的亲人,很可能就是我们一家人!”昨日,福清市龙江街道霞楼村77岁的村民陈宝增向本报反映称,莆田女很可能就是他的小女儿,因为除了纸条外,其他信息基本都吻合,而且其照片看上去很像他的老伴。  昨日,记者在福清龙江街道霞楼村,见到了陈宝增。“最近,村里的老人看到莆田女寻亲的消息,便想到很可能是我的小女儿。”老陈说,他看了报纸上莆田女的照片后,感觉其脸部轮廓等相貌特征很像他的老伴。“家里共育有5个女儿1个儿子,其中最后两个女儿都被接生婆送到莆田。”据老陈回忆,1974年七八月份,老伴生下第四个女儿,考虑到已经有了三个女儿,且家庭生活条件不好,“当时刚好有人委托接生婆想要个女儿,于是婴儿就让接生婆抱走了。”“起初我听说女儿被送给福清小桥街的一位依姆,后来接生婆又说被人转手送到莆田。”老陈说,当时接生婆还给他写了莆田的地址,但他按照地址过去找,却发现地址是错的。后来接生婆和那位依姆都相继过世了。“六七年前,我和老伴想认回女儿,但去莆田托人多方寻找无果,最终作罢。”老陈说,至于莆田女所说的“福清公社福清大队”的纸条,很可能是孩子被多次转手后,其他人特意写好留下的,“(写这张纸条可能)只是想让人知道这孩子是福清人,因为根本没有‘福清公社福清大队’这个地方。”
  为此,老陈也希望找个时间,通过DNA鉴定下自己与莆田女的血缘关系。
  昨日,记者将这一消息转告给远在江苏的莆田女林秀清时,她也显得十分高兴,并表示将会在近期回福州做个鉴定,争取早日找到亲生父母。

黄金会员

莆币
州新闻网讯 家住莆田仙游盖尾镇的吴先生日前致电求助,希望通过本报寻找他爱人在长乐的亲生父母。

吴先生说,他从父母那里得知,妻子吴女士是1979年农历二月初七由媒婆送到他家里的,当时妻子才出生没几天,脐带都还没掉。从记事起,妻子就知道自己是抱养的,长大后,在家人的撮合下,两人结成了夫妻并生儿育女。

吴先生说,结婚生子后,妻子越发想念自己的亲生父母。虽然妻子平时没说什么,但每年一到中秋或者过年的时候,他都能看出妻子思念亲生父母的情绪特别浓。妻子对他说过,当初父母把她送出去肯定有苦衷,她不会怪他们,现在她只想找到亲生父母。

据吴先生介绍,当时妻子是由莆田华亭镇一名姓方的媒婆抱到家中的,身上没有任何信物,只知道妻子的父母是长乐人。在妻子5岁多的时候,曾有人和方姓媒婆一起上门认亲,但被吴先生家人回绝,当时认亲的人说自己女儿的特征是“断掌纹”,而他妻子手掌确为“断掌纹”。

去年8月,吴先生的妻子看了电视台播放的寻亲节目后更加思念父母,他也在长乐一个寻亲论坛上发布了寻亲信息,但至今无人和他联系。吴先生和妻子在深圳工作8年了,生活过得不错,如今他想通过本报帮妻子找到亲生父母,圆了她的梦。

(福州晚报记者 吴海洪)

黄金会员

莆币
93}T@T}N$%8]]Y])YQR6Q`C.jpg 父母方|寻76年杨秀云  18259118577     QQ号838269409    长乐人      家族血型是O型     特征:婶婶抱走,两个多月大才送去莆田

黄金会员

莆币
8`697M{T(@I952K40F@JA4T.jpg 寻亲|父母方|寻  71  梅花            28608808

黄金会员

莆币
TGD4ID`~PGB{B_{C$~~0AJ0.jpg 写给姐姐的一封信
      有一位白发苍苍的老人非常想念她的女儿,她曾经生过她可未曾养过她的女儿。可她这一辈子都想这个女儿,不知道她能见一面吗?她现在身体不好,脚也不好。她经常问我“能找到
莆田的那个姐姐吗?我非常想念她,多么希望能在这一辈子见她一面!”
      我希望有好心人帮我转一转,希望我姐姐能看到。我想找我的姐姐,她从小就抱到莆田笏石镇西蔡村杨林大队,给一个叫刘桂清的长子做女儿,是82年三月出生的。这是以前的地址,我找不到我姐姐。希望大家帮忙转一下好吗。谢谢大家了.
    我的QQ是745737493电话是13950359726。
     因为我家的条件不好,所以一直没有下去认,也怕她恨我们,不认我们。因为家里
生活不好只能先通过网络,没敢下去认她 。
     希望她能知道我们在找她,她能回家,我们都很想她  。请知道的好心人帮我们转达一下。 希望她能看到
      传上一张家中姐姐的照片,希望莆田的姐姐看到能回家认亲或联系我们。我们非常想念她,多么希望能见她一面。急切盼望着。。。

尧天舜日 本帖本人已帮寻到了  发表于 2014-9-16 20:39
尧天舜日 莆田有这个村庄。姓刘没错,如今在火车站附近  发表于 2014-9-15 16:32