[莆房活动] 【碧桂园浪琴湾·印象莆田】我的家乡,家乡的海

4万

12万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

我的网名伊人,很多人看到我这名字都会问我:敢问伊人是在水的哪一方?我总是说:不!我是在海的那一方,我确实是在海边出生的,我是海的女儿。 我的家乡——涵江区三江口镇哆头村!       因为娘家人已在涵江居住多年,所以我好久好久没有回老家了。原以为不管我有没有回去,我的家乡,还有那家乡的海,它就在那里!但是去年听说,海要被圈起来,又有人说海要被填起来。早上回去和姐姐聊天,提起海的事,她说是快填海了,以后再也吃不到咱们那地道的、没有沙子的哆头蛏和其他各类丰富的海产品了 。那怎么赔偿呢?“好像听说每个人口赔偿几十万?”我随口问 姐姐,她说:“哪有呀!她说本来大家都说每个人口赔偿近20万,但是现在村里公布的每个人只有9100元。有些地方每个人口赔偿三万多元。”每个人口9100元就把老家乡亲们赖以生存、养家糊口的海地给收购了,让我觉得非常震惊,非常遗憾!
       印象中小时候妈妈去赶海,偶尔也会带上我和姐姐。那时候的我还很小很小,记得只有七八岁,每当去挖海蛏,我不会像妈妈那样挖,总是从自己小腿边上的海泥里乱抓,每次也会抓到好几斤。而要回来时,妈妈总是让我先走,不然她要载海蛏(一种用木板制成的赶海工具,具体称呼说不来!),没办法载我,我总是自己从海里走上来,有时候碰到好心的老乡会帮我载上岸,没有的话我就得自己走,走到哪里累了,就坐下,每当走到岸上我都已经成为“土人”了,妈妈也会开玩笑说我们家的“土牛”上岸咯!即便这样,我和姐姐每次还是玩得不亦乐乎!
       今天我又一次回到了我的家乡、我的出生地,看看这里的海!记得小时候村里非常热闹,可今天回去,村里却静悄悄的,看来填海这事对乡亲们的打击是致命的!在去海边的路上偶尔碰到几个去海里干活的人,随口问一老乡:“不是要填海了?为什么还做?”他说有部分还没协商好,所以再做一阵子,不然以后想吃这么地道的海鲜也没有了。那语气里充满了伤感与失落,其实我的心里又何尝不是这样的。终于到了海里,看远方很多船,问一老乡那些船在干嘛?老乡说那些船,就是在填海的,我拍了几张,可惜距离太远,太模糊了,只好删除了!
       家乡的海曾是我童年记忆中的乐园!只可惜这一切很快就会消失了!

我的家乡,家乡的海 002.jpg
我的家乡,家乡的海 003.jpg
我的家乡,家乡的海 004.jpg
我的家乡,家乡的海 007.jpg
我的家乡,家乡的海 010.jpg
我的家乡,家乡的海 021.jpg
我的家乡,家乡的海 022.jpg
我的家乡,家乡的海 027.jpg
我的家乡,家乡的海 030.jpg
我的家乡,家乡的海 037.jpg
我的家乡,家乡的海 041.jpg
我的家乡,家乡的海 044.jpg
我的家乡,家乡的海 046.jpg
我的家乡,家乡的海 052.jpg
我的家乡,家乡的海 055.jpg
我的家乡,家乡的海 059.jpg
我的家乡,家乡的海 060.jpg
我的家乡,家乡的海 061.jpg
我的家乡,家乡的海 064.jpg
我的家乡,家乡的海 065.jpg
我的家乡,家乡的海 067.jpg
我的家乡,家乡的海 069.jpg
我的家乡,家乡的海 070.jpg
我的家乡,家乡的海 072.jpg
我的家乡,家乡的海 074.jpg
我的家乡,家乡的海 077.jpg
我的家乡,家乡的海 080.jpg
我的家乡,家乡的海 086.jpg
我的家乡,家乡的海 087.jpg
我的家乡,家乡的海 091.jpg
我的家乡,家乡的海 094.jpg
我的家乡,家乡的海 095.jpg
我的家乡,家乡的海 096.jpg
我的家乡,家乡的海 105.jpg
我的家乡,家乡的海 108.jpg
我的家乡,家乡的海 110.jpg
我的家乡,家乡的海 114.jpg
我的家乡,家乡的海 115.jpg
我的家乡,家乡的海 118.jpg
我的家乡,家乡的海 127.jpg
我的家乡,家乡的海 131.jpg
我的家乡,家乡的海 136.jpg
我的家乡,家乡的海 141.jpg
我的家乡,家乡的海 145.jpg
我的家乡,家乡的海 147.jpg
我的家乡,家乡的海 150.jpg
我的家乡,家乡的海 151.jpg

评分

ptczf + 30
子鱼之滨 + 14 为土笋冻加分
骑着蚂蚁逛街 + 180 原创分享
尧天舜日 + 10 东鲁流芳、好象是姓曾吧
形形色色 + 18 赞一个
莆仙小朱 + 10 + 2 楼主已经帅成一道光了

1万

5万

二等元勋

永久性禁止访问

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

QQ
哆头土笋冻

4万

12万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

是啊!以后想吃正宗的哆头土笋冻,怕是难了!

1万

1万

钻石会员

莆币
东鲁流芳,
东鲁名家

1万

3万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖

前两个月阿布带了两斤哆头蛏干,确实好啊

1万

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖

哆头,与我老家隔海相望

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

其实涵江是海岸边的水乡。

4万

12万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

卡游壶兰 发表于 2014-5-15 12:59
前两个月阿布带了两斤哆头蛏干,确实好啊

恩!没有泡水的海蛏那个甘甜,吃了让人终身难忘!

1万

钻石会员

莆币
看着挺不错的

黄金会员

莆币
真不错
发帖爆料 快速回复 返回顶部