[莆田城事] 【莆田的一天】莆田南日岛的奇人——黄凤荣

商家认证 作家认证

1万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

如果你想成为【莆田的一天】的主角,和网友分享生活的点滴
请点击"发消息"联系——莆房佐佐或者打莆房网客服电话0594-2850008,我会跟你联系哒!
没有华丽的辞藻·没有专业的摄像师·只有镜头下的真实

==仅支持优酷或腾讯视频==

黄凤荣
一个来自莆田南日岛的奇人
从一个没技术、没高学历的打石工
到成为中国表演画派的创始人
足迹遍布全国各大卫视
作品被国内外明星大腕收藏
一路走来的辛酸只有他自己了解

本帖被以下专辑推荐:

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

因缘际会
邀请到刚回莆田的黄凤荣先生
接受佐佐并不专业的采访
这里先向他致上歉意

合照先晒一下
~~╮(╯3╰)╭

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

黄凤荣
这个名字对莆田人来说应该不会陌生
他是从南日岛走出来的传奇

他的父母都是南日岛人
他的母亲是一个孤儿,从小寄托在外叔公家
他的爷爷奶奶早已不在,父亲当兵回来给母亲家当了上门女婿

母亲家本来就是家境贫赛,父亲刚当兵回来也是一穷二白
两人结合在一起,1977年他出生了
当下的情况可想而知

虽然从小家境不好,但生活的也无忧无虑
他从小就就喜欢在地上涂鸦
父亲的书法很好,在当兵的时候做的是木匠,平常会画很多图纸
耳传目染下,他对绘画的兴趣多多少少有受到影响

他说,童年是很快乐的
现在有回到老家,经常会在家门口寻找童年时留的印记
小时候他就很喜欢带着小伙伴一起表演
如果有当天看戏或电影隔天就会小伙伴们按着剧情自己演一下
童年的喜好,也对现在做绘画表演产生了一定影响

转眼间,他已经到南日岛中学念书了
他学习成绩不错,初二的时候是学校的宣传委员,写的一手好文章
但因为父亲身体不好,家里的经济越来越困难
家里没能力再供他读书,读书的时光万分不舍
但残酷的现实逼迫他中途辍学

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

辍学后
15岁的他,拖着他那瘦弱的身躯
去晋江当打石工赚钱养家
打石工是个异常辛苦的体力活
每天早上刚一日出就到山上采石,做到晚上伸手不见五指
晚上收工回去异常疲惫,哪怕旁边再脏,都能直接躺下去睡着

或炎炎烈日或风吹雨淋,汗夹背埋头苦干
手从血泡到厚茧,腰板变粗也变弯
艰苦的五年生活,让他有了现在坚毅的性格
那样的苦都吃过了,现在还能有什么比那更苦

19岁的时候,传来父亲病逝的噩耗
他回到了南日岛石场继续当打石工赚钱养家

父亲的去世让他产生了强烈的求生欲望
他开始思考,一年到头在石场里这么辛苦,到底是图啥
人就一条命,反正老天都安排了糟糕的命运给自己
与其每天辛苦,还不如博一下

第二年,他寻求改变开始学画油画
学成后,他回南日岛开了工作室
但那时莆田整个油画行业的行情都不好
而且一直是师傅带徒弟重复下去
画出来的作品没有新意,生意也变的越少
于是他选择去了北京,成为北漂一族

2004年
一个才结束了打石工生涯的孩子,刚回到莆田
又怀着景仰的心从莆田来到北京,却发现现实很残酷
由于出身的关系,他走不进去那些艺术殿堂
只能在外徘徊,去艺术地区看看,去美术馆看外国作品

2006年
他来到有’中国油画第一村’的深圳大芬村
并组织起自己的团队,做专业静物画生产坊

在大芬村半年不到
每家画店都有他画坊生产的静物画
可是每天除了买画布卖油画记帐算帐
他开始茫然,开始思考……
“这是我的梦我的生活?”

之后的生活
黄凤荣和另几位画家朋友开始策划写生活动
他说最大的受益者是他自己
因为他在这过程中学到朋友们擅长的东西
但他发现大家的作品都千篇一律
于是他开始崇尚独立思维

说到独立思维,他说了一个故事
以前他在大芬村画那种普通的画,画的很漂亮可能只值1500元
但有一次,他用名片叠出一幅画却得了一等奖,奖金是5000元
同样的东西,换一种思维把它做出来,会产生更大的价值

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

2010年
在大芬村的一次晚会上
黄凤荣和他的小伙伴表演了倒着画的《画之梦》
当时只是觉得好玩,到上台时不觉得这个表演有意思
结束后,看了朋友不经意拍的视频才觉得有点意思

之后他看央视有个《我要上春晚》节目
当时他就在想,健美操都可以上电视
他的《画之梦》为什么不能
于是他就把朋友拍的视频,寄给了节目组,而且通过了

第一次,登上电视荧幕
而且又是要求非常高的央视
那时的心情只有两个字“紧张”
到现在他都不敢看那个视频,包括达人秀的
因为觉得自己的表演不好

说到第一次上春晚
这里面还有一个小故事,差点去不成
《画之梦》这个节目要好几个助手来协助完成
当黄凤荣找大芬村的几位画师来帮忙时
没想到这些画师不感兴趣,不认同他的想法
还有朋友说:“要安心当画师就当画师,到舞台上折腾啥啊!”

执着的黄凤荣借了钱
以请他们去北京玩当借口,把画师朋友们带到北京
最终在央视“我要上春晚”的节目中,他倒画了董卿的画像
引起评委们的惊叹,成为第8期的人气王,成功晋级春晚选拔赛

现在回头看,又可笑又遗憾
当初想激发这些朋友一起走这条路,但没有一个人认同
到现在他们的思想还是没任何改变,还是在做跟几年前一样的事

上完央视后,也再上了很多电视节目
连外国的电视节目也来采访他
甚至还受到了前国家领导人吴仪的接见
但他还是没能火起来
而且很少人会看好他的表演秀和作品

他开始思考
目前的表演还不够精彩,作品的深度、艺术都还不够
身边有朋友建议他到学院深造
但全国那么多美院一年出多少精英学子
又有多少人有独立思想,可以创新的

于是,30岁这年
已经而立之年的他,开始自我“进修”
这个“自修”不是到学院里深造
而是每当遇见比自己厉害的人
就会厚着脸去请教,把别人好的东西学过来

“三人行,必有我师焉。
择其善者而从之,其不善者而改之。
不耻下问!”
先贤的真理,大家都耳熟能详
但能做到的人,又有几个

自我进修的同时,他开始行万里路
这样持续了一年的时间,他悟出了一个新的认识
稀有的资源才有价值
中国学画者不知几千几万
要想在这行闯出点名堂,要有自己独有的东西

用马云的话来说
“一件事情给十个人说,九个反对,这个事情就能干;
如果九个人都说能干,其实那就不用干了”

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

功夫不负有心人
黄凤荣参加了《中国达人秀》一炮走红
随着着登上荧幕的次数不断增多
他的艺术行为渐渐被同行认可和观众的喜欢
现在他的艺术形式从最初的倒画
增加到了脚踩画、拼贴画、玻璃重影画、金粉画

从不被认可到现在越来越红
这中间的压力之大,没有亲历过是体会不到
这段漫长的时间里不是靠哪个人支持就能熬过支的
全靠一个目标,认准了就一定要坚持下去

举个例子
有个人要去城里,身无分文,就搭车
上车之后就装找钱包,拖延直到赶下车
然后再搭再被赶,再搭再被赶,直到越来越近城里

就像上了央视后不火,再上还是不火,再继续……
有了目标后,无论如何都要实现它
现在的目标就是要上一次春晚,一次上不了,就一直努力

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

现在越来越红
但他没有飘起来,还是跟以前一样,甚至更严格要求自己
不玩游戏、不赌、不喝酒、应酬能不去就不去
他笑着说,他可能是南日岛最出名的人之一,但房子是最破的一间
能保持健康的心态,严格要求自己是从小受父亲的影响

父亲在印象里是一个很正直的人
甚至有一点点愤青,因为他曾努力但遭受了不公正的对待
有看见或听闻一些不公的事情,会很愤慨
这样的性格造成父亲会喝很多酒
也正是因为这个原因,他现在滴酒不沾甚至是讨厌

父亲也一直严格要求自己做一个正直、诚实的人
正是因为父亲的严格要求,从小到现在从未占过任何人的便宜
活到现在已经快40岁了,还是不习惯社会的尔愚我诈
很坦诚的面对所有人,实实在在做人

他现在每天的生活
从早上睡醒后,基本都在想关于创作的事
但不论事情多忙,一定要分出一些时间陪家人
让家人幸福是他最高的信仰

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

背后的那个她
每个成功男人的背后,总有一个她在默默支持他
这个她,是体谅儿子创业艰辛,默默支持
却独自眼望远方,盼望儿子回家,双鬓斑白的母亲

这个她,是无论自己处境多么困难
却一直无悔跟随自己的妻子

妻子是一位来自四川的女大学生
当时在大芬村租了一个画位
初次见到她,她楚楚动人,他情不自禁

他向她讲述了自己的遭遇和梦想
她对他的艰辛人生十分同情,也为他的梦想而热血沸腾
一来二往中,两个人的心激碰出了情感的火花
每次面临压力面临挑战,她总能细心入微地安抚他
她的宠辱不惊,她的求真归朴,深深影响了他

2012年10月底
他跟她终于领了结婚证
没有结婚戒指,没有美丽婚纱,没有婚庆婚照
对于这些他很愧疚,她却说:“不重形式,爱在心里!我们结婚了!”

2013年湖南卫视《奇舞飞扬》
在她完全不知情的情况下,他在节目上补上了迟到的戒指
……

每个人心中有着不同颜色的梦想
他的梦想就是把艺术带给人们享受时,同时给人们捎去快乐
出国办展览或表演,把中国的绘画艺术带到国外
让外国艺术家也能看中国绘画艺术在不断创新

为了实现这个梦想
已快四十岁的他,开始学舞蹈、学英语
学舞蹈,是因为在将来可以舞台表演的更好
学英语,要走到国外,真正的创造力还在国外

很多人为什么不能成很优秀的人,跟平时有没有学习有关
一个保安如果一年里每天只在做保安的工作,上班,下班,回家
他永远只是个保安。如果他在下班之于再学习些东西,可能会过上更好的生活

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

后记
短暂的采访时间里
黄凤荣给佐佐的感觉,很随和爽快
“高山数不尽,坚守自成峰!”
这是佐佐邀请他写给莆田网友的祝福

就像祝福语写的
这世上没人能随随便便可以成功
认准了目标,就要坚持不懈的走下去

追求事业的成功是为改善生活品质和实现理想
在这一过程的同时,也请你别忽略了家人的感受
因为人是有感情的,家庭幸福也是人生理想的一部分
“爱人一定能理解支持自己,因为我是为了家啊”
很多人常常是这么想的,最终发现想爱的时候,已经太迟了!
且行且珍惜!
踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

黄凤荣部分作品欣赏

莆田江水平装修 牛,坚持和不断的学习!  发表于 2014-11-16 00:00
探路者 不单黄凤荣这样,莆田的一些油画人才都很会吃苦,这点我深深感受到!他们夜以继日,连早饭午饭也没时间做饭,更没时间吃,因为作画的很少夫妻搭挡,作品未出成果前又有那个浓味,他们长年累月,漂泊在外~~`~  发表于 2014-4-14 15:44
探路者 牛人黄凤荣,看过他的第一场达人秀,真的很棒,莆田奇才!  发表于 2014-4-14 15:35
踏歌长行,梦想永在!