[莆田城事] 【莆田的一天】揭秘元宵灯会幕后 来自异乡的制灯人

商家认证 作家认证

1万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

如果你想成为【莆田的一天】的主角,和网友分享生活的点滴
请点击"发消息"联系——莆房佐佐或者打莆房网客服电话0594-2850008,我会跟你联系哒!
没有华丽的辞藻·没有专业的摄像师·只有镜头下的真实

==仅支持优酷或腾讯视频==

每年农历正月十五是元宵节
古时这一天又称作为“上元节”
每到这时,各式各样的花灯就会高悬街头
或提着精致的花灯,或相约猜灯谜
从古至今,花灯阑珊下的爱情故事数不胜数
如今一群来自异乡的制灯人正用他们灵巧的心思和双手
为莆田人民献上首届元宵灯会

潦勋 有图有声音,还有事实,太棒了  发表于 2014-1-20 14:41
想得美 有图有真相,还有声音,太强了  发表于 2014-1-20 11:15

评分

沐悦娘 + 10 楼主已经帅成一道光了
老莆田 + 10 原创分享

本帖被以下专辑推荐:

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

莆田今年春节期间将在市体育中心举行元宵灯会
真是个喜大普奔的消息,没有记错的话这是第一次举办
这次佐佐将走进制灯现场,与大家分享背后的人和故事。

体育中心现在到处都是五颜六色的彩旗和已搭建出造型的灯组
这条通道摆放着一组拱形铁架,铁架缠绕着一条条的装饰灯
灯亮起来后是蓝色的,最终的效果像一条时光隧道,充满科幻味

往前看过去是一颗很红很大的荔枝
这个荔枝灯组的由来相信大家都猜的到
因为莆田盛产荔枝,又称荔城
大荔枝已经搭建了十几天,现在即将完工
听工作人员说这个要申请吉尼斯纪录

佐佐走近的时候,发现还有人正蹲在荔枝里面忙碌
而且还有一个入口,一起来看看大荔枝的内部是什么样子

大荔枝内部是一个焊起来的钢铁架
此刻有一个电工正在蹲在下面正安装装饰灯
由于里面的空间有限,他只能蹲着工作
大家肯定都蹲过的,时间一长是很难受的

原以为里面只有一个人
抬头一看钢架上面还有两个人在上面

潦勋 时间一长不单腿酸,而且我一定缺氧。。。  发表于 2014-1-20 19:26
踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

大荔枝的旁边是一个爱心小舞台
这里给各位还没对象的帅哥美女透露个消息
2月14日是元宵节,也是情人节
当天这里有举办一场相亲会哦
想结束单身的可不要错过

佐佐觉得这该是最浪漫的元宵节
相亲会上瞪对眼,马上可以一起逛灯会,猜灯谜
想想是不是有点小激动呢

这两位小盆友如果知道这舞台是相亲用的,还会站上去么
小骚年们不要着急,你们还得要再等几年

爱心舞台背后的广场上是另一组树形灯组
树上挂满了一颗颗硕大的果实
分别莆田四大名果中的荔枝和枇杷

再往斜前方看过去有很多举着长木棍的人在树下忙碌
上前一番了解,原来这几位阿姨正在给绿化带跟树布置装饰灯

一条条装饰灯带想要顺利挂到树上
最少要两个人这样配合
整个体育中心的绿化带跟树布置下来,是十分累人的
在这里向阿姨们道一声辛苦了!

再往顺着阿姨们已经布置完的树下看过去
正在一个身影在下来来回穿梭,婉如穿花的蝴蝶
走近才发现原来是电工正在检查调试阿姨们的劳动成果

潦勋 你鸡冻了、、、照片都谁拍的?  发表于 2014-1-20 19:26
ptcyy88 佐佐也可以报名去参加相亲会!顺便带个MM回家过元宵!哈哈  发表于 2014-1-20 16:39
踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

往回走,跑道上有个稍微大一点的舞台
1月28日那天元宵灯会的亮灯仪式就在这里举行

再往前走是一片类似宫灯的花灯区
届时这里还有猜灯谜的环节
望着这片花灯,仿佛回到古时的上元节
花灯阑珊下,打扮得漂漂亮亮的少女们难得可以出门
不经意间却被文人才子不时的吟诗作所吸引
自古至今,有多少爱情故事都在这时上演,与心爱的人缘定三生

特别是单身的小伙伴们那天可千万别宅在家
说不定你也能在万人之中寻觅到有缘人

继续往前走,前面的树上已经挂满了装饰灯
树下摆满了很多已经搭建好的小鸟灯组
大家想问这小些小鸟晚上亮起来的时候漂不漂亮
继续往下看,佐佐在后面为大家揭晓

走到这里,一个大型的飞碟灯组已经搭建好摆在这里
大家不要害怕,佐佐今天就是坐这些飞碟来的
佐佐尽量让这些外星朋友不把大家弄到火星去当矿工

踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

前面已经看过一部分搭建成形的灯组
大家会不会好奇它们是怎么做出来的呢
佐佐马上走进这里为大家一一揭晓

整个工棚看起来很乱
地上堆满制作中的灯组部件跟材料
制灯师傅们在里面正分工有序地忙碌着

整个体育中心现在有一百多名制灯人,他们大部分都来四川自贡
自贡的灯会已有800多年历史,有“南国灯城”的美誉

这些制灯人是去年12月20日左右从自贡来到莆田
近一个月里,他们每天早上06:30起床
一般都要忙碌到晚上22点左右,有时赶工的话会更晚

一个灯组从设计到制作完成
大概可以分成五个步骤:画图、成形、走线、裱糊、组装
这个过程里会涉及到美工、钳工、裱糊工、电工、焊工等工种

制灯人——焊工
焊工的工作是将零碎的部件焊接成一个立体灯组物件
看着很简单,做起来要比大家想像的难很多
因为美工提供的灯组设计图是平面图,只有一个大概的形状和比例
灯组的整个立体造型要靠焊工长年累月的经验,才能完成

另外佐佐发现焊工们都没有戴护目镜
而是用烟盒作的简易面罩

制灯人——钳工
钳工的工作是的手钢筋制作成灯组部件
说起这个工种,老一辈人应该比较熟悉
那个年代一个七、八级钳工可以说是国宝
多少机器零件都是靠他们一双灵巧的手做出来的

这位老钳工做这行已经十几年了
此刻他正在依着地上的形状制作部件

再看这位大哥,他除了有一双灵巧的手
佐佐发现他还有一副好嗓音,工棚里时常回荡着他的歌声
如果有机会可以去参加一下中国好声音,点32个赞!

潦勋 赞!  发表于 2014-1-20 19:27
踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

制灯人——裱工
裱工的工作是给作好的灯架涂上环保胶水
附上绸布用手按平整,然后再用剪刀裁去多余的绸布
裱糊的工作十分精细,所以从事的工人大多是女性
这位大姐已经50多了,大家看的出来么

裱糊的工作非常依赖手指的触感
所以裱糊工们戴的手套要把大拇指、食指和中指部分露出来
因为要接触胶水,所以裸露在外的手指常常会被吹裂或冻裂

这位大姐已经干这行20多年了,她基本都没在家过年
制灯人没有春节,春节别人都忙着回家团圆
他们却要到全国各地安装花灯,过年只能电话里听听家人的声音
莆田的灯会安装完后,还要去下一个城市继续同样的工作

佐佐问家里人会抱怨么?
“为了生活有什么办法呢!”她的答案令人感叹

制灯人——美工
美工是整个团队的灵魂人物,要设计灯组的样式
后面的模型搭建、材料搭配、组装过程中都需要美工亲力产为
有时还需要协调各个工种

田师傅今年28岁,做美工好几年了,现在还没结婚
原因是春节是相亲的好时候,他却长年不能在家过年

佐佐进来的时候他正在画施工图
图画好后会由另外的人过来切割成型

潦勋 接触胶水那个不舒服!  发表于 2014-1-20 19:47
相濡以沫 可以一去,带上丫头  发表于 2014-1-20 16:21
想得美 真好,俺也去看看  发表于 2014-1-20 11:17
踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

工棚很大,后面堆放着许多已经做好的灯组
整个灯会的制作安装进度已经完成三分之二了

远处一个穿黄衣服的小妹妹正被什么东西吸引住了

后面还有很多正搭建成型的灯组
制灯人正在往上面安装装饰灯

潦勋 倒头。。。  发表于 2014-1-20 19:48
踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

不知不觉天已经黑了,体育中心的路灯亮了起来。
辛苦了一个下午,他们准备去吃饭了

吃过晚饭在休息区休息片刻后,他们要继续开始晚上的工作

夜间工作刚开始没多久
莆田电视台的摄制组也来采访了

采访了几位路人,他们都表示很期待莆田的首届灯会
大家是不是也同样期待呢?

潦勋 一天  发表于 2014-1-20 19:48
踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

白天看了这么多搭建中的灯组
想必大家很想看看晚上的实际效果漂不漂亮
经过一番努力后,电工师傅给部分灯组接上了电力

白天送佐佐到这里的飞碟已经要升空了
大家做好被带去火星的准备了没

再到白天给大家介绍的小鸟灯组
是不是感觉很梦幻呢
佐佐的拍摄技术有限,没能把现场的感觉更好的体现出来
建议大家到时亲身到现场感受
特别是摄郎们一定要把这些美好的画面记录下来

另一边的蜜蜂灯组
瞬间就有了过年的气氛,大家感觉到了没

夜深了,佐佐离开时候却发现灯会筹办处的灯还亮着
据工作人员介绍,这次灯会相关部门只提供宣传支持,不提供资金
灯会策划筹办全部交给市场,由承办的运营商自行招商运营
这个时候他们依然在为寻找赞助商忙碌
期待这次元宵灯会圆满举行

潦勋 漂亮!赞!!!  发表于 2014-1-20 19:48
踏歌长行,梦想永在!

商家认证 作家认证

1万

管理员

莆币

宣传大使奖

温馨提示
2014海峡(莆田)妈祖大型灯会
活动时间:2014年1月31日(正月初一)至2014 年2月19日(农历正月二十)
活动地点:莆田市体育中心
门票:35元/人
售票地点:莆田体育中心东门
详情请点击:

ptcyy88 不是30元吗,怎么又涨价了?  发表于 2014-1-20 16:45
踏歌长行,梦想永在!