建筑老师教你:如何用三四万元装修漂亮的房子—工薪必看!!有图

3万

10万

一等元勋

热爱生活的人,定会被生活所热爱!

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

在我国,月收入3000元以下的(发达地区4000以下)几乎占城市人口的一半。包括我:)。对于我们来说,动辄10万元以上的豪华装修是不现实的。
    那么只用三四万元装修出美观的效果可能吗?
    答案是肯定的。对于我们工薪阶层装修是非常有意义的一件事情。作为搞建筑装饰教学的老师我有责任说我在几年实践中的一些体会,并用亲自操作的实例说明。权当抛砖引玉吧。
    我们从材料、施工、色彩和软硬装饰几方面阐述成本和美观问题。
    一、材料:
    1、板材:是装修中消耗和施工的最大项,因为提升美观效果主要在软装饰(后面要多加论述)如果想控制预算,实木材料就不能考虑了。而免漆板虽便宜,耐久性较差,几年后经常会出现起包脱皮现象。
所以推荐免漆板的升级版—高分子免漆板。有以上几优点:
    A价格适中,介于实木和普免之间。约50/张。
    B色泽质感较佳,因整体系防火树脂类材料,所以质感温润和谐,色泽浑厚,纹理自然。
    C环保性佳,挥发类化学物质少。当然如果不幸买上劣质的那就不提了。(什么材料都有优劣之分)
    D耐久性强。我推荐用过的几家五年时几乎未出现起包掉皮现象。
预算:以90平米为例,如果采用此材料,只采用把所有门口和窗框部分包的原则,加上人工则可以控制在10000---12000元以内。
高分子免漆板的效果

2、地面:是装修中的二大项之一,更要谨慎对待。同理,考虑成本的话,实木地板由于价格略高于中档瓷砖,所以不太推荐。对于现代家庭为说,木地板也几个劣势:
A抗水性差,维护比较费力。如果二个人都每天工作挺忙的话。。。。。。如果有一个人是大懒蛋的话。。。。。。如果是北方粉尘比较多的话。。。。。。(后果猜猜看?)
B北方用户强烈不推荐(看好是不哦),因为木地板大多是南方产品,板内湿度和南方是吻合的。可是一到北方比如我们这里常常只有百分之几十的湿度。变形的风险是很大的喽。
那么瓷砖呢由于大家都很熟悉,所以只强调几点:
A选用中档就行。已能满足绝大多数家庭需要。
B有个误区是很多人认为一装瓷砖装修效果就显的普通大众化了。其实不然,
*告诉大家一个重点:房屋装修效果好坏,很大部分取决于最后的软装饰。(家居软装饰就是可以随意移动的装饰品,这些装饰品包括布艺、挂画、植载等等。)切记切记切记切记切!
C没把握的话,瓷砖色彩一定要选浅色系的。而且要和家里的整体色调想吻合。一般是冷色系(青蓝绿等)
D瓷砖选时切忌选花纹太明显的,最好有浅浅的暗纹肌理最理想。
预算:我给一家选的瓷砖加人工,控制在了10000元以内。
选择时压力不要太大,也不能挑花了眼,把握好几个大的原则就行。
二、色彩:
就是色彩搭配的几个原则:
1、统一原则:即每个屋都要有一个统一的色调,这是装修房子考虑的首要问题。这样才能产生统一的氛围。一般一个屋有三个主要色彩就可以了。
切忌:认为色彩多一些就漂亮。结果红一块绿一块紫一块的(等等,怎么象被打了啊)花了胡哨,眼花缭乱。尤其是一些女孩子。
几种主要氛围和色调的对照表:
粉色调:温馨可爱
桔黄色调:一般都与吃的有关。(看来是在厨房类)
红色调:热烈奔放,有激情但容易过火。
*褐色调:即以褚石,褐色,咖啡色为主,有情调有文化气息。
*金黄色调:。高贵典雅
淡紫色调:高贵典雅神秘
淡黄或淡绿色调:亲近自然质朴
*淡蓝或淡青色调:清新淡雅,有现代感
强烈的色调:如大红大黄大绿,儿童房适用。
*为最常用的几种色调
浅绿色调褐色调

2、对比原则:每个成统一色调和氛围的子系统(如每个房间)要有一二处有对比色的地方。记住对比色不要面积太大,要有画龙点睛的作用。即大面积统一的色彩配小面积对比色,比如在淡蓝色调的屋子中有一束桔黄色的小花效果很好。
对比色参考:蓝青色的对比色是桔黄,黄和红
红的对比色是绿和青
绿的对比色是红和桔黄
褐的对比色是任意强烈的原色
黄的对比色是蓝绿
灰绿为对比色  蓝为对比色
3、注意事项:
A有一些忌用色,不能大面积的用。
a大面积的纯色
b紫色慎用,用不好那是相当的。。。。
B有一些适用色,用上往往效果非常好。
a浅灰色,俗称万用色,用它调和其他色彩非常好。
b白色和黑色
c所有浅色都要比深色效果好。尤其是初装修家的年轻朋友们。

三、软装饰
1、窗帘
还是首先强调统一性,要和本房间的风格氛围相统一。
常用的配置有:书房——淡雅有文化气息——黄色有书画图案的窗帘
餐厅——活泼有食欲——桔黄色淡黄色淡绿色窗帘
客厅——大方典雅——冷色(青蓝绿)窗帘最好带一些图案
卧室——宁静温馨——暖色带纱装饰窗帘
2、家俱
装修的第三大项来也!要买实木的朋友就不用看啦。一用成本肯定超标,当然是无敌——板材家具啦。
家具首先要求还是要和家里的风格氛围相统一,(不要嫌我罗嗦),原则是
A色彩也不要太复杂,以二色为主,最多三色。
B表面不要有太多的装饰。有一些就可以。如果表面有大量的造型的慎用。比如有一些花纹突起,镜子等,不是不能有,应该是少而不占大面积。
C板材的环保问题较突出,不得不考虑。建议还是家具到位后把所有能打开的打开晾约二个月更加稳妥。另外就要买有名的牌子啦。都有环保证书的。
D几种经典搭配:全白加深红或纯黑边。
全白加一块灰色(比如三个白柜门配一个灰的)
全灰加褐色边
淡黄加深红色边
E如果是自己可以调配色彩的时候(比如厨柜的色彩一般可以自己选),要懂得你中有我,我中有你。什么意思呢?就是二个相邻的二组家具,第一组中有第二组的色彩或装饰(当然是少部分啦),第二组有第一组的。请看图:(桔黄色中有块下面的灰色)

我自己设计的家具

三个椅子的色彩搭配

3、电视墙:

电视墙是客厅装饰的大项。所以大家都很关注,并问了我很多问题。首先还是从成本上分析。
    A壁纸:怎么省呢?最省钱的就是壁纸啦。可能会有人说是壁纸过时了。不环保什么的。但那是以前的壁纸!现在的壁纸质量已经有飞速的发展。
      现在壁纸俗称为“韩国壁纸”,是用原木浆压制而成。工艺先进。价钱较低。再配上几条金属条压边。效果可是不错呢。它的优点主要有:施工简单,工期短。工人非常熟悉的工种喽。色泽自然。不象以前的壁纸色彩艳,所以现在的对眼睛不错哦。花样品种繁多。我去店里都挑花眼啦!还比较环保。前提是别买上假货哦。还比较好更换。不象木工做的想换就痛苦喽。。。。

B DIY电视墙:手巧一些,让我们自己来做。以实例说明。

局部:

用几块磨砂玻璃(在艺术玻璃店可以定做)长方形或其他造型。设想好要排列成什么效果。比如我这个是向里的三角形,有点儿象蝴蝶吧。然后在墙上相应位置定好用铅笔画个标记。让电工设计好线,记住一定要埋在墙里面啊!!!打好固定孔。然后买好莹光灯管(灯具店有卖,小号的有各种色彩)顺序为先安灯管。先用膨胀螺栓把玻璃固定。外面用装饰钉装饰即可。这可是最省钱的哦。
C木造型电视墙:由于现在电视墙普及性高,所以直接找木工做造型也行。他们都有几种现成的样子供你选择。和木工同时做就行了。没什么特殊要求。
D建材市场也有直接做好的电视墙。价钱很高。就不考虑了。
注意:电视墙的色彩和造型一定要和客厅的效果和氛围相统一!

1万

4万

论坛元老

富春山居

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

没图啊!

11万

5万

二等元勋

安靜唱支歌,讓悲傷滿載

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

1万

2万

论坛元老

莆币

温馨提示:近期中九卫星升级,楼主所发画面被屏蔽,请速速研究,另辟途径重发图片

新手上路

莆币
QQ

3万

10万

一等元勋

热爱生活的人,定会被生活所热爱!

莆币

哦了,请问莆田哪里有卖高分子免漆板。急用啊,淘宝查了一下一张二米四的五十元左右,不知道本地有卖吗

中级会员

莆币
看不到图啊,唉。。。。

白金会员

莆币

金牌会员奖

我顶你,美女

中级会员

莆币
厨柜是怎么做的呀,是用的什么品牌,什么材质?看起来还不错的。花费多少?

中级会员

莆币
既然发了帖,就要及时关注,及时回帖啊,唉。。。。
发帖爆料 快速回复 返回顶部