莆仙网

标题: 人不可貌相 [打印本页]

作者: 笑看人生    时间: 2017-7-14 13:44
标题: 人不可貌相
有的时候,真的不能凭第一眼来判断一个人,或者妄自下结论,因为“以貌取人”难免会看走眼。

前几天跟二姨去城北某楼盘看房,二姨是准备给孩子买套房当婚房,说有了房子孩子才好找对象。在听完置业顾问吧啦吧啦一大堆介绍之后,就蛮在小区逛逛。在小区遇见一个跟二姨差不多年纪的一位小区清洁工,二姨是个话痨,没几下两个不相识的人就聊开了。我本来没什么在意听,无意间一听那清洁工所说的吓一跳,顿时让我重新打量了眼前的这位隐藏着的“土豪”。

她说她们村就是这个楼盘的拆迁户,她家人多地多,一下子拆迁安置了十几套房,本来没钱装修没地方住,就卖掉一套房子把钱拿去装修。听完她话,我默默的在心里算了一遍刚才置业顾问给的房价,随便一套都是百来万,这么说眼前这位清洁工都是身价千万的人。我说那你还当什么清洁工。她笑了笑说“反正闲着也是闲着”。
(, 下载次数: 16)
这让我想起我们村的一个邻居(暂且叫他阿洪),比我年长3岁吧。当时吧,他就是我们村有名的痞子,打架抽烟赌博样样都有份,几乎所有大人都不屑的把他当成反面教材来教育孩子。他读初中的时候,经常翘课,到处打架欺负人,家长被叫到学校是常有的事。每到考试的时候,他就会偷抄他前后左右桌,谁不让他抄就等着挨揍的那种,后来在初一后就被学校劝退回家了,退学之后无所事事就回家帮父母一起做海蛎。

有一回收海蛎的商贩前一天跟阿洪父母说要定货(那时候是海蛎连肉带壳整串按担收的那种),第二天阿洪和他父母在海里挑了几担海蛎回来,可那商贩说海蛎收够了不收了。父母唉声叹气,因为海蛎要是当天没收走,留着也没用,会坏掉。阿洪一生气,直接把整串海蛎壳砸在那个商贩脑袋上。事情都闹大了,还惊动了派出所。那事之后,他就出去打工了,据说去了当时很流行的东莞,还进了传销窝点。也不知道怎么折腾,让他给跑出来了。回到莆田之后,各种打工,也在工地搬砖之类的。这种人别的专长没有,就是胆子特别肥,敢说敢做敢干。从工地搬砖一路摸爬打滚到后来成立一家小的建筑公司。2010年之后吧,莆田的城市建设也在那年开始渐渐发展,他也因此抓住了机遇捞到人生的几桶金。按他的话说:“本来就是一无所有,所以啥都不怕,撸起袖子加油干就是了。”如今出人头地回到老家,人们还是会津津乐道他少年时的事,谁都没想到当初这么个小混混,能混到现在的有模有样,世事难料,但言语中更多的是对他现在成功的肯定。

“人不可貌相,海水不可斗量”,有的时候说的不仅仅是对别人的看法和偏见,更多的时候也可以用来鼓励自己。所以在任何时候都不要去小瞧一个人包括自己。说不定某个瞬间就运气爆棚得到命运之神的眷顾,或者突然爆发出体内的洪荒之力,把所有困难都踩在脚下。遇到磨难的时候,总得有些阿Q精神,但也要撸起袖子加油干,才能厚积薄发、破茧成蝶。

作者: 始祖神    时间: 2017-7-16 09:47
万万没想到原来你是房姐
作者: 斯尔丽    时间: 2017-7-16 09:48
老一辈的就是闲不下来
作者: 大龄妇男    时间: 2017-7-16 09:48
我隔壁邻居天天穿拖鞋。喝铁观音,带孙子,但是你绝对想不到他在楼下有十几坎店面。。。
作者: 踏聊    时间: 2017-7-16 09:52
人们总是习惯性的以貌取人。。但是很多判断往往是不正确的
作者: 欠欠罩    时间: 2017-7-16 09:59
隐形土豪
作者: 姑凉不败家    时间: 2017-7-16 10:32
莆田隐形土豪是非常多的,咋胡咋胡的人才是外强中干
作者: 大脑    时间: 2017-7-16 10:47
确实不可貌相
作者: 吾欲蜻蜓点水    时间: 2017-7-16 10:49
莆田老一辈是很勤快的
作者: 可乐会冒泡    时间: 2017-7-16 11:10
确实是这样的,年轻的一辈不行了
作者: Lucyann    时间: 2017-7-16 11:11
从一个清洁工读懂人生,佩服佩服
作者: ruanfy    时间: 2017-7-16 11:15
莆田隐形土豪是非常多
作者: 赢一手好湿    时间: 2017-7-16 11:34
土豪真的多
作者: 步步小熊    时间: 2017-7-16 11:45
土豪带我去扫地吧
作者: 凤凰山    时间: 2017-7-16 11:52
人不可貌相 。。海水不可斗量
作者: vaok121    时间: 2017-7-16 15:23
我相信每个清洁工的存款都会比我多
作者: goeswell的生活    时间: 2017-7-16 15:33
等你看到我的时候也会惊叹这一句的,这人看起来很有的样子的
作者: 有话好好说    时间: 2017-7-16 15:47
以貌取人固然不好,以房子金钱取人就好?
作者: 年轻和尚    时间: 2017-7-16 15:50
不能以貌取人
作者: 小小只的    时间: 2017-7-16 16:01
都是不动产吧。。
作者: yuchen    时间: 2017-7-16 17:21
我们便捷生活的背后,总有一群人在默默的付出,所以请保持一份感恩与宽容之心
作者: 扭扭捏捏    时间: 2017-7-17 08:21
不管什么时候,大家都是只看成就的。小时候家穷,读书不好就被各种鄙夷没出息啊,这样子以后都没钱啊…………长大后赚钱了,差不多的时候,人家又说这孩子好,肯拼……对这种人也是醉了。
作者: 1312823    时间: 2017-7-20 07:35
呵呵呵呵呵呵呵呵
作者: 左领右舍    时间: 2017-7-20 08:06
到底是人品重要还是金钱重要?大家嘴上喊着人品,但是其实现实中更看重钱吧

欢迎光临 莆仙网 (https://bbs.0594.com/) Powered by Discuz! X3.4